По традиции в конце уходящего года «Вольный город» подводит итоги и вспоминает главные события. Каким же запомнится нам високосный 2016-й? Когда год назад поднимали бокалы, приветствуя его наступление, понимали, что вряд ли стоит ждать чего-то хорошего, однако надеялись и верили… К сожалению, год для большинства россиян получился тяжелым. Цены росли, поборы за капремонт не отменили...

Список умерших людей пестрит известными фамилиями, так что, провожая 2016-й, давайте почтим паять актеров Алексея Жаркова, Натальи Крачковской, Владимира Зельдина, Альберта Филозова, клоуна Олега Попова, штангиста Леонида Жаботинского (двукратный олимпийский чемпион, обладатель 19 мировых рекордов), писателя Фазиля Искандера, скульптора Эрнста Неизвестного, ну а кому-то наверняка захочется помянуть и Фиделя Кастро, с именем которого связана история нашей страны.
Для тольяттинцев год стал особенно тяжелым, так что среди главных событий, которые мы сегодня хотим отметить, достаточно мало позитивных…

20 января

В этот день погиб начальник отдела надзорной деятельности по Тольятти, Жигулевску и Ставропольскому району Андрей Сивань, в служебную машину которого врезался вылетевший на встречную полосу «Фольксваген». Нюанс заключался в том, что полковник находился под следствием: буквально за месяц до этого он был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Ограничивать его свободу не стали, а ведь кто знает: сидел бы в камере – был бы жив… Это далеко не единственный коррупционный скандал, произошедший в Тольятти. К примеру, совсем недавно был вынесен приговор бывшему военкому Игорю Попову, получившему за взятку 9 лет колонии строгого режима с выплатой 100-миллионного штрафа.

3 марта

Состоялось заседание Конституционного суда по вопросу законности сборов за капитальный ремонт. Решение была предсказуемым (признать взносы обоснованными), однако многие россияне всё равно расстроились, так как считают эту программу антинародной. Нестыковок действительно много (отсутствие договоров, платежи за неоказанную или плохо оказанную услугу), однако до массовых протестов дело не дошло, а на крикунов-одиночек федеральное правительство и региональные фонды капремонта внимания не обращали, продолжая гнуть свою линию. Поняв, что многие не будут платить взносы по-хорошему, ввели пени за просрочку, правда, более трети тольяттинцев до сих пор игнорируют приходящие им квитанции. По большому счету, именно капремонт стал главной темой уходящего года.

4 апреля

К своим обязанностям приступил новый президент ВАЗа Николя Мор, сменивший на этом посту бесславно покинувшего Тольятти Бу Андерссона. Серьезных перемен не произошло: долги продолжили расти, график сборки уменьшился, а сотрудников перевели на 4-дневную рабочую неделю. Мор особо не пиарился (в отличие от предшественника), правда, порядок с закупками и продажей автомобилей навести не смог, о чём многократно говорил в своих интервью ветеран ВАЗа Юрий Целиков.

8 апреля

На фоне кризиса новость о том, что лишилась лицензии одна из крупнейших в городе финансовых организаций – «ФИА-Банк» – произвела эффект разорвавшейся бомбы. Люди, как во времена «МММ», толпились у закрытых офисов, требуя вернуть им деньги, а в ответ слышали лишь стандартные фразы о том, что информация будет позже. К счастью, большинство вкладчиков свои сбережения вернули благодаря системе страхования, а в декабре стало известно о возбуждении уголовного дела по факту хищения из банка (еще в тот период, когда он работал) почти 27 миллионов рублей. Кстати, меньше чем через месяц после закрытия «ФИА» рухнул и «Эл Банк», руководил которым известный в городе бизнесмен Анатолий Волошин.

2 июня

ТоАЗ стал лауреатом общегородского конкурса «Благотворитель года» среди юридических лиц. Гендиректор Вячеслав Суслов отметил, что предприятие реализует множество проектов, поддерживая культуру, спорт, оказывая помощь детским домам, организациям духовной направленности, помогая восстанавливать сгоревший лес. «Мы заинтересованы в процветании родного города и благополучии не только заводчан, но и окружающих их людей», – сказал он в своей речи.

29 августа

Доведенные до отчаяния работники обанкротившегося «АвтоВАЗагрегата» и его дочерних предприятий, которых не только оставили без работы, но и не выплатили им полагающиеся деньги, перекрыли федеральную трассу «М-5». Сделано это было аккуратно: группа из 50-100 человек медленно переходила дорогу по зебре, мешая движению. Пробка образовалась внушительная, а на организатора потом даже составили административный протокол. А вообще, именно «АвтоВАЗагрегат» стал символом кризиса в Тольятти. Некоторым его работникам пришлось голодать и побираться, а 35-летняя Наталья Сизова даже вынуждена была отдать ребенка в детский дом, поскольку его нечем было кормить. Насколько известно, долги в полном объеме перед «агрегатовцами» до сих пор не погашены.

18 сентября

Состоялись выборы в Госдуму, по результатам которых «Единая Россия» получила более 50 процентов голосов по стране и менее 40 – по Тольятти. Многие горожане проигнорировали день голосования, считая, что от них ничего не зависит, а среди тех, кто все-таки пришел, было немало людей, жаждущих хоть каких-то перемен. Наверное, поэтому традиционно много голосов получили коммунисты, а главный козырь единороссов – Владимир Бокк – потерпел фиаско в Автозаводском районе и смог победить лишь благодаря тому, что к тольяттинскому округу присоединили ряд деревень. Проходившие параллельно выборы в губернскую думу также не стали триумфом «Единой России» в плане полученных процентов, однако на всех избирательных округах победу праздновали именно представители правящей партии.

28 сентября

Правительство России присвоило Тольятти статус территории опережающего развития (ТОР), предусматривающий серьезные налоговые льготы для предпринимателей, которые захотят вложить деньги в развитие производств на черте города. Больше всего радости это событие, похоже, доставило мэру, который активно пиарился и даже провел презентацию, пообещав 20 тысяч новых рабочих мест, из которых 5 тысяч – в ближайшие годы. Впрочем, большинство горожан в подобные сказки давно не верит. Также в этом году стало известно о грядущем выделении из федерального бюджета солидных денег на празднование 50-летия выпуска первого автомобиля на ВАЗе. Мероприятий запланировано много, однако для начала хотелось бы дождаться поступления обещанных миллиардов.

8 октября

Николай Меркушкин провел встречу с министром транспорта, после чего почти на месяц исчез из поля зрения журналистов. Сразу же поползли слухи о скорой отставке губернатора (масла в огонь подлила публикация в «Коммерсанте»). Примерно через месяц Николай Иванович вышел на работу, правда, активности у него поубавилось. Кстати, периодически звонящие в редакцию тольяттинцы поддерживают губернатора, а вот в адрес мэра мы в основном слышим негатив. Даже многие из тех, кто голосовал за Андреева в 2012-м, с нетерпением ждут окончания срока его полномочий.

 «Вольный город», № 51 (1128) 29.12.2016

празднование нового года

фото: из открытых источников