Больше внимания, меньше интернета

Новости Тольятти augustnews.ru

Психологов Самарской области тревожит число попыток покончить жизнь самоубийством среди подростков за последний год.

Во всем мире минувшее 10 сентября считается Днем предотвращения самоубийств. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно более 800 000 человек погибают в результате самоубийств и многие совершают суицидальные попытки.
В этот день мы поговорили с психологами и узнали, какая в нашем регионе ситуация с попытками суицида, какая категория людей больше всего подвержена тревожным настроениям, как родителям вовремя заметить, что их сын или дочь могут совершить этот непоправимый шаг, и помочь им сделать правильный выбор в пользу достойной жизни.

Внимательно к подросткам

«За истекший период этого года на территории Самарской области было совершено 13 попыток суицида несовершеннолетних – четверо из них скончались», – такую неутешительную статистику приводит следственный комитет РФ по Самарской области.
По его данным, в основном, свести счеты с жизнью пытались подростки в возрасте от 13 до 17 лет. Из них 9 женского пола и 4 мужского.

Константин Лисецкий, доктор психологических наук, декан психологического факультета СамГУ подтвердил, что сегодня ситуация с подростковыми самоубийствами, действительно, тревожная.

«С прошлого года наблюдается устойчивая картина суицидального поведения среди подростков. Сейчас она чуть меньше, но существенных изменений пока не видно. Причины индивидуальные. Очень много проблем в этом плане из-за наркотиков», – объяснил психолог. Однако добавил, что есть и положительная тенденция в этом направлении. По его мнению, в системе нашего образования до сих пор не налажена психологическая работа с детьми, но этот процесс, к счастью, уже идет, и в школах стали появляться специалисты, которые проводят профилактические беседы с учениками.

Увидеть и предотвратить

Просто перечислить причины, по которым подростки задумываются о суициде, – дело непростое: в каждом отдельном случае разные мотивы толкают людей на такой поступок. Психолог Ольга Деренко попыталась выявить наиболее частые обстоятельства жизни, которые могут подтолкнуть подростка к мыслям о самоубийстве:

«Все идет из семьи. Ребенок же не рождается с установкой покончить с жизнью – она появляется у него в определенных обстоятельствах. Подростки, склонные к суициду, чаще всего встречаются в нестабильных семьях, где родители неправильно построили модель воспитания своего чада. Где-то это слишком строгий контроль, а где-то, наоборот, слишком слабый. Так, если мать чересчур опекает своего сына, а отец совсем никакой, то подросток вполне возможно будет подвержен тревожному состоянию».

Еще один важный фактор, по мнению специалиста, который в современном мире сильно влияет на подростков – интернет-ресурсы.
«Социальные сети зачастую популяризируют суицид. Буквально делают его модным явлением. Актуальный во все времена вопрос: самоубийство – это сила или слабость? К сожалению, есть определенный круг в социальных сетях, где пропагандируется, что это – сила. И подросток, подверженный чужому мнению, чужому влиянию, верит в это. Верит, что совершив такой поступок, он станет героем Интернета – привлечет к себе внимание, самоутвердится».

На эту причину обратили внимание и в федеральном Роспортребнадзоре. Именно поэтому с 1 ноября 2012 г. по 1 сентября 2015 г. служба провела экспертизу 6509 ссылок на страницы сайтов. Из них в 6351 ссылке была найдена запрещенная к распространению в стране информация о способах самоубийства или призывов к его совершению.

В Роспотребнадзоре тоже отметили, что очень часто на таких сайтах в подробностях описываются всевозможные способы самоубийства. Это повышает вероятность того, что мысли о его совершении могут показаться вполне нормальными.

«Анализ материалов, поступающих на экспертизу в Роспотребнадзор в период 2012-2015 гг., показал, что наиболее часто запрещенная информация размещалась в социальных сетях, на видео-хостингах, на сайтах электронных новостных изданий.

Самым распространенным видом запрещенной информации продолжает оставаться описание способов самоубийства, которое сопровождается фото- и видеоматериалами, рисунками, в том числе в виде комиксов для детей. Кроме описания способов самоубийства, на таких страницах часто размещаются объявления о знакомстве с целью совершения группового (ассистированного) суицида. Эти материалы находятся на страницах открытых и закрытых групп пользователей в социальных сетях с характерными названиями. Возрастной состав таких групп неоднороден, он включает, как совсем юных членов сообществ, так и пользователей зрелого возраста.

Зачастую информация о способах самоубийства, тиражируемая сайтами электронных новостных изданий, выносится в заголовки на первую полосу, в них приводятся детальные описания отличительных черт суицидента, места, метода и средств самоубийства. Нередко такие материалы сопровождаются фотографиями (видео) жертв и их близких», – написано на официальном сайте федеральной службы.

Больше внимания, меньше Интернета

Ольга Деренко дала несколько советов, как распознать тревожные звоночки о том, что ваш ребенок задумывается о самоубийстве и как можно предотвратить такую попытку:

«Какие признаки у подростков, склонных к суициду? Неуверенность в себе, апатия, скрытность, замкнутость, низкая самооценка. Такие подростки чаще всего не делятся с родителями своими мыслями. Родителям в этой ситуации стоит, в первую очередь, обратить внимание на свое поведение. Понять, что конкретно они делают не так, почему их ребенок отстранился от них, попытаться исправить это. И, конечно, ограничивать доступ детей к некоторым интернет-ресурсам. Современные технологии вполне позволяют сделать это, с помощью специальных тарифов».

Грустные праздники

Бывает и так, что от последнего шага спасает чья-то помощь, разговор. Именно такую поддержку на протяжении многих лет оказывают студенты психологического факультета СамГУ, которые круглосуточно принимают звонки от людей. Психолог Полина Пилипец, которая сама на протяжении полутора лет периодически оказывала помощь по телефону доверия, рассказала, насколько часто в такие службы звонят люди, которые готовы свести счеты с жизнью.

«За все время, которое я практиковалась на телефоне доверия, мне ни разу не попадались люди, которые хотели покончить жизнь самоубийством. Были те, которые хотели кого-нибудь убить, были жертвы домашнего насилия, просто одинокие люди, которым нужно было с кем-нибудь поговорить, но с суицидальным поведением не попадались. Правда, у моих коллег были такие случаи, когда человек находился буквально на грани, но случалось такое редко. Дело все в том, что, если человек действительно хочет покончить с собой, а не привлечь к себе внимание, то, скорее всего, никто даже не будет знать о его намерении. Часто можно услышать, как родные вспоминают людей, убивших себя, радостными, лучезарными. Для них такой шаг близкого человека почти всегда полная неожиданность. Бывает, конечно, что люди, которые обращаются в службу, делают это не для демонстрации, а действительно задумываются о том, чтобы уйти из жизни. Они просто находятся на грани, и окончательно еще не решили, как справиться с ситуацией.
Они стоят перед выбором, и тогда психологи могут приводить какие-то аргументы, которые переубедят человека».

Психолог добавила, что особенно подростки не всегда действительно хотят покончить с собой, но, играя со смертью, по неосторожности, погибают: «Иногда это происходит совершенно случайно. К примеру, человек не хотел на самом деле вешаться, а хотел кого-то напугать, но веревка затянулась, и он лишил себя жизни».

Полина Пилипец заметила, что есть определенные дни и периоды, когда тревожное состояние людей повышается. В основном это общие праздники.
«У женщин это проявляется в преддверии и после 8 марта, у мужчин – 23 февраля. У тех и других – 14 февраля. Мотивы в основном такие: «Меня никто не любит, я никому не нужен. Все будут отмечать, а мне не с кем». Очень часто такое случается под новый год, когда человек начинает подводить итоги прожитого, многие расстраиваются. Им кажется, что ничего путного они не сделали. Не всегда это доходит до мыслей о суициде, но депрессивные настроения в такие моменты часто овладевают людьми. А еще весной и осенью», – сказала психолог.

Прыгать или нет?

Одному из коллег Полины Пилипец, который тоже в студенческие годы оказывал психологическую помощь по телефону доверия, однажды позвонил человек, собравшийся совершить самоубийство. Об этом случае он рассказал нам:

«Однажды в моей практике мне позвонил человек, который хотел свести счеты с жизнью. Это было глубокой ночью. Он сказал: «Я сейчас стою на крыше и думаю, прыгать мне или нет. Хочу узнать, что вы мне посоветуете?»
Конкретной причины, почему он хочет совершить суицид, не было. Банальные: поссорился с женой, все надоело, не вижу другого выхода. Моя психологическая консультация с ним длилась довольно долго, около часа. Мы поговорили о его жизни и о жизни вообще. Мне показалось, что он был немного пьян, и ему необходимо поделиться с кем-то всем, что накопилось у него на душе. Он даже объяснил, почему для самоубийства выбрал именно прыжок с крыши. Закончился наш разговор неожиданно и странно. Выслушав мои доводы о том, что этот его шаг – большая ответственность, и он должен четко сознавать, что делает, мужчина на том конце провода ответил: «Спасибо» и положил трубку. На следующий день я просматривал сводки. К счастью, ни один мужчина в тот день не покончил с собой».

Каждый психолог по-своему видит причины, по которым люди в мирное время решаются свести счеты с жизнью, однако все они уверены – ни одна из причин не стоит того, чтобы добровольно покинуть этот мир.

Телефоны доверия

В сложных жизненных ситуациях, бывает, один только разговор со специалистом может в корне изменить взгляд на вещи вокруг. Сегодня получить помощь психолога можно совершенно бесплатно. Для этого у нас действуют:
– Круглосуточный телефон для оказания экстренной психологической помощи жителям города Самары и Самарской области: 8 (846) 951-72-72; для связи в skype: tp-9517272
– Телефон доверия службы экстренной психологической помощи:8  (846) 958-22-58

фото: hochu.ua

Анастасия Левкович, “Самарские известия”