Руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования Виктор Мокшин объявил, что в России возобновлена федеральная программа по замене бумажных медицинских полисов на эквивалентные им электронные карты.

Ранее уже были закуплены считывающие устройства для электронных полисов, но на некоторое время инициатива федерального центра была приостановлена. Сейчас ей дан старт примерно в десятке регионов страны. В том числе в Самарской области электронные полисы можно получить в тридцати поликлинических пунктах. Реализуется программа в Самаре, Тольятти и Сызрани.

Первые семь тысяч обладателей получат свои карточки уже в начале лета. Однако доступен новый образец полиса пока только некоторым группам граждан: женщинам, изменившим фамилию после замужества, новорожденным и тем, у кого имеется полис старейшего образца. Право на новый полис также распространяется на тех, кто либо потерял свой бумажный документ, либо решил поменять страховую компанию.

Новый документ должен содержать не только подпись застрахованного, но и его фотографию (если полис заводится для взрослого человека, а не новорожденного). Именно в связи с этим немного задерживался старт программы. Все центры выдачи должны быть оснащены соответствующим оборудованием: веб-камерами, планшетами, на которых можно будет поставить подпись. Вся информация по каналам передается в Гознак для изготовления карты.

Переход на карточки прежде всего удобен для граждан. Электронный полис компактный и не изнашивается. Скорость обработки информации с таким полисом уменьшается в разы, что, соответственно, позволит существенно сократить очереди в регистратурах.

Чип, который несет карта, может вмещать в себя достаточно большой объем информации. Изначально предполагалось, что данный девайс можно будет использовать как полноценную амбулаторную карту при развитии медицинской информационной системы. Но минздравом было принято решение, что все-таки карты будут нести в себе только персональные данные.

Алгоритм получения электронного полиса остается таким же, каким было получение обычного. Сначала выдается временное бумажное свидетельство и только через тридцать дней сама карта.

Андрей Окунев, «Площадь Свободы»
vl.saxmeev5@gmail.com

медицинский страховой полис

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников