Не стоит превращать праздник души - рыбалку в тупую добычу.

Во второе воскресенье июля я по многих странах отмечается День рыбака. Как люди, живущие на Волге и уважающие одно из самых древних человеческих занятий, мы не прошли мимо этого праздника и обратились за консультацией к нашему коллеге Алексею Шишканову, который сменил журналистику на работу в рыболовном магазине, по сути, превратив свое хобби в профессию.

- Алексей, как давно ты ловишь рыбу?

- Первое мое воспоминание: мне 6 лет, и я в Ялте впервые поймал маленькую пикшу, прямо с парапета! Примерно 45 лет рыбачу, получается.

- А дорого в наше время минимально подготовиться к рыбалке?

- Спасибо нашим китайским «братьям» – вполне годные снасти можно купить недорого. Чтобы просто пойти на рыбалку, посидеть у воды и при очень большой удаче что-то поймать – это от 1000 рублей. Дальше если увлечься уже начинается «гонка вооружений», потому что уже нетоповая катушка для спиннинга стоит от 3000 р., плетенка – от 2000 р. и т.д.

- Для рыбаков это хобби или можно реально прокормиться?

- Реально, единственно, что это подпадает под многие главы различных законов и правил рыболовства и наказание может быть весьма ощутимым. Поэтому сразу важно отделить рыбалку от добычи. Рыбалка – это для души и семью порадовать свежей рыбой, если семья ее ест. И есть тупая добыча: кто-то ловит на продажу, а кто-то заводит дорогущие катера, мощные лодочные моторы, они упакованы всем этим и ловят, пока ловится, пока руки не устанут. Им неважно пропадет потом эта рыба или нет, для них главное – удовлетворить свой инстинкт добытчика.

- А есть ли сезон когда совсем нет лова?

- Когда знакомишься с местными водоемами, процессом правильной рыбалки таких периодов практически не остается. Возможно, перед самым ледоставом когда тоненькой пленкой вода затянута, и то можно найти места с открытой водой и прекрасно на спиннинг половить.

- Ты, наверное, не рискуешь выходить на некрепкий лед?

- В старом советском альманахе про рыбалку были такие цифры: 7-сантиметровый лед выдерживает вес человека, 12-сантиметровый – легковую машину, это когда лед намораживается при сильном морозе. Я бы никому не советовал выходить на 12-сантиметровое покрытие, если это «последний» лед, который состоит из «иголочек» и может в любой момент провалиться.

- Правда что у нас в Тольятти много женщин увлекается зимней рыбалкой?

- Повального увлечения женщин подледным ловом я не заметил, но когда в этом году ездил, сам двух-трех дам встречал, одной даже что-то советовал.

- Какие водоемы у нас самые популярные?

- Саратовское и Куйбышевское водохранилища, но там конечно надо «места знать». У нас в округе на 100 км, к сожалению, мало так называемых малых рек. Озера есть, из них самые непопулярные – Васильевские, они самые загрязненные, но не всех это останавливает. Популярен Виналей (озеро за Ташлой), карасевые озера по дороге к Верхнему Сускану. Набирает обороты платная рыбалка – там ловят карпа, сома, форель.

- Когда женщины приходят в магазин купить своему мужу подарок, что ты говоришь?

- Я советую купить подарочный сертификат, потому что если она точно не знает, какай спиннинг, удочка, блесны, воблеры нужны ее мужу, то на 95 % с подарком она промахнется. Рыболовная мысль не стоит на месте и сейчас жуткая специализация. Набор современного рыбака – это 3-5 спиннингов.

- Для тебя рыбалка это созерцание или если ничего не поймаешь – время прошло зря?

- Если ничего не ловится – значит, ты недотепа. Никакие отмазки про плохую погоду тут не прокатывают, ты или не нашел рыбу или неправильно пользуешься своим снаряжением.

- Как часто ты ездишь на рыбалку и с кем?

- Раз в неделю или раз в две недели. Сейчас летом - с женой и дочкой, жена у меня заядлая «поплавочница». Причем мы сами речную рыбу не едим, в основном отпускаем обратно и немного вялим для друзей.

Наша справка:
Сколько стоит рыбалка (руб.):
Первоначально: удочка — 400, катушка — 250, леска — 100, крючки — 60, грузила — от 100. «Порция» опарыша или червя — 50.
Спиннинговая палка (удилище) — от 1000, катушка — от 1500, леска — от 150, 2-3 блесны по 70-200, поплавок - 50.
Спортивные маховые удилища — от 7000, штекерный комплект — от 40000.
Топовые палки и катушки могут стоить от 70000 и выше.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

несколько мелких рыбешек

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников