Более 50 школ Тольятти подали жалобы

Родители тольяттинских учеников выступили в защиту системы питания, созданной в школах города.

Родители написали письмо в мэрию, в министерство образования Самарской области, губернатору Николаю Меркушкину. История проста: в 2009-2015 годах Тольятти являлся площадкой по реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания в Самарской области. Оператором питания весь этот период было ЗАО КШП «Дружба».

Большинство родителей, детей и учителей все устраивало. Как прокомментировал эксперимент председатель Городского родительского собрания (ГРС) Олег Киселев, все видели, как на глазах общественности преобразовывались помещения пищеблоков образовательных учреждений, улучшалось качество приготовления пищи, модернизировалось технологическое оборудование и так далее.

«Родине» нужна конкуренция

В конце 2015 года, когда данный эксперимент заканчивался, Тольяттинская дума приняла документ «О внесении изменений в Положение о порядке передачи в безвозмездное пользование, аренду и субаренду имущества, являющегося муниципальной собственностью г.о. Тольятти». Документ установил ограничения для компаний, которые могут оказывать услуги по организации питания учащихся в школах. Требованиям, выдвинутым депутатами, соответствовали только КШП «Дружба» и ООО «Любава», которым без торгов и было передано муниципальное имущество. Родители были рады, что отвечать за качество питания наших детей будут проверенные организации, работающие в соответствии с требованиями санитарных норм и имеющие положительную репутацию. Однако представители Самарского УФАС усмотрели в решении признаки нарушения антимонопольного законодательства, в частности — закона «О защите конкуренции». В середине июля 2016 года позицию антимонопольного органа поддержал арбитражный суд. Туда в качестве истца обратилась фирма «Родина», зарегистрированная в Сызранском районе. Представители «Родины» потребовали отменить решение Думы городского округа Тольятти, так как оно помешало им сотрудничать со школами Тольятти, где они якобы хотели оказывать услуги общественного питания. Теперь возмутились родители: сызранская фирма «Родина» с 2005 года занимается заготовкой и продажей зерновых и никогда ранее никакого отношения не имела к организации питания, тем более в образовательных учреждениях. В общем, по поводу школьных обедов депутаты Тольятти стремятся сохранить сложившуюся систему организации школьного питания, мэрия хочет соблюсти требования антимонопольного законодательства и обеспечить доступ на рынок услуг различным предприятиям.

Победители без опыта

Олег Киселев, однако, в суете по поводу школьного питания явно видит заинтересованность чиновников мэрии. Они, мол, давно хотели, чтобы тольяттинских детей кормила не КШП «Дружба», а другие организации, более интересные и, главное, выгодные для них, а не для родителей школьников. Не зря же на протяжении последнего года почти вся поставка продуктов питания в детские сады и некоторые школы осуществляет ООО «Фуд-структура», или ГК «Фуд-структура», которая ранее не занималась поставкой продуктов питания и не могла принимать участие в торгах по причине отсутствия опыта в данном виде деятельности. Но каким-то образом эта организация в прошлом году стала победителем почти всех конкурсов на поставку продуктов питания и в этом году тоже не сидит без работы, а перепродает свои контракты другим поставщикам, а себе оставляет прибыль.

Готовы к федеральному уровню

На сегодняшний ситуация такова, что Дума городского округа Тольятти проиграла два суда — решением судов определено признать решение думы недействительным. Более 50 школ Тольятти подали в Верховный суд РФ апелляционные жалобы на решение Самарского областного суда. Тольяттинские дети, как считает председатель Городского родительского собрания, теперь стали заложниками ситуации, когда вопрос организации питания в образовательных учреждениях висит в воздухе. С 1 сентября система будет работать по старой схеме — по договорам, заключенным с КШП «Дружба». Но вот в октябре-ноябре, когда вступит в силу судебное решение об отмене заключенных договоров, могут возникнуть проблемы. В результате тендеров может появиться новый поставщик, который, соответственно, выдвинет новые условия и, скорее всего, стоимость школьных обедов вырастет. А вот каким при этом будет качество — не известно. Сейчас родители ждут ответа на свое письмо из мэрии, приемной губернатора, министерства образования Самарской области. На основании его будут приняты дальнейшие решения. Возможно, придется выйти на федеральный уровень, ведь питание в школах — это не игрушка, как отметил Олег Киселев.

Кто платит, тот и решает

Председатель Городского родительского собрания (ГРС) Олег Киселев:

— Необходимо прекратить все попытки по отмене решения Думы городского округа Тольятти посредством привлечения липовых организаций. И еще один вопрос, который хочется озвучить: почему все пытаются решить свои проблемы и обеспечить себя финансово за наш счет? Ведь за питание наших детей платим мы — соответственно, и решать, кто будет кормить наших детей, должны мы!

Наша справка:

С 1 сентября 2016 года повышается стоимость услуг по организации питания в школьных столовых Тольятти. Стоимость завтрака должна составлять не более 58 рублей, стоимость обеда — не более 68 рублей, стоимость обеда через форму обслуживания «Раздача свободного выбора» составляет 76 рублей.

Более 50 школ Тольятти подали в Верховный суд РФ апелляционные жалобы на решение Самарского областного суда.

Олеся Ангелина, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru.

в столовой раздают порции

фото: P.S.

фото: из открытых источников