Предметом скандала стал «план спасения» ТТУ, предложенный мэрией, согласно которому из тольяттинского бюджета планируется выделить 94 млн рублей для предоставления муниципальных гарантий двум акционерным обществам - ОАО «ПО КХ» и ОАО «ДРСУ», которые, заручившись финансовой поддержкой своего основного акционера, возьмут кредит в ГЛОБЭКСБАНКе.

Предложенная схема показалась парламенту весьма сомнительной. Отказ же чиновников в лице мэра Сергея Андреева представить в думу отчет о финансово-хозяйственной деятельности ОАО со ссылкой на коммерческую тайну и вовсе вызвал у большей части парламента возмущение.

- Даже когда берешь в кредит телевизор за 20 тыс. рублей, тебе его не дадут, пока всю подноготную до седьмого колена не проверят. А тут 94 миллиона занимаем. И мы хотим знать, кому и зачем пойдут такие деньги, - однозначно заявил депутат Михаил Носорев.

В итоге 18 единороссов проголосовали «против» плана мэрии. Однако часть представителей «ЕР» в нарушение партийной дисциплины все же высказали свое одобрение предложению мэрии. В их число вошли лидер единороссов Владимир Бокк, а также Николай Остудин, Наталия Жукова, Сергей Жеребцов, Валентин Шендяпин и Максим Васильев.

Но уже через сутки аппарат гордумы уведомил депутатов, что в последний рабочий день октября им придется собраться вновь. Как стало нам известно, решение о проведении второго за неделю внеочередного заседания в парламенте приняли после закрытой встречи градоначальника со спикером, участие в которой также приняли вице-мэр Алексей Бузинный и руководитель фракции «ЕР» Владимир Бокк. Он же в рамках предшествующего заседанию думы фракционного собрания в авторитарном режиме настаивал на необходимости поддержать предложение мэрии.

- На заседании фракции фактически был скандал, - рассказал один из единороссов. - Практически она раскололась на две части.

В результате бурного внутреннего обсуждения большинство членов «ЕР» одобрили инициативу мэрии. Однако были и те, кто делать этого не стал. По нашей информации в их число вошли: Владимир Бобров, Артем Анисимов, Сергей Туманов, Евгений Сакеев, Борислав Гринблат, Сергей Михайлов, Станислав Чеботарев и Алексей Степанов. От принятия решения также воздержался председатель думской комиссии по бюджету Сергей Колмыков. Однако, подчиняясь положению о фракции, в зале заседаний практически все вышеперечисленные все-таки проголосовали «за». Исключение составили Борислав Гринблат, не принявший участия в вынесении решения, а также Алексей Степанов, покинувший здание думы сразу после собрания фракции.

Также отказались «принимать участие в авантюре» коммунисты. Представитель ЛДПР Сергей Михайлов предпочел воздержаться. Тем не менее двадцати пятью голосами предложение мэрии было одобрено.

Градоначальник не скрывал своего удовольствия и тут же кинулся раздавать рукопожатия. Однако радость его может быть преждевременной. По имеющейся информации на принятое парламентом решение, скорее всего, будет вынесен протест прокуратуры. Кроме того, по настоянию Владимира Боброва бизнес-план дальнейшего развития ТТУ будет направлен на экспертизу в областное министерство транспорта. Его опытным специалистам предстоит дать свою оценку, которая обязательно будет учтена парламентом при последующем рассмотрении.

Максим Гусейнов, руководитель фракции КПРФ Думы г.о. Тольятти:

- Самое страшное - мэрия толкает думу к голосованию за неэффективное расходование бюджетных средств, а дума фактически принимает эти условия. И в 2014-м, и в 2015 году бюджет недодал ТТУ субсидий. Соответственно, у предприятия возникли долги, с которыми оно и пришло к нам и просит взять кредит в частном банке под 16%. А ведь можно просто дать субсидии на 100 млн рублей и сэкономить в бюджете 16 млн рублей на процентах. Если мы могли потратить 100 млн рублей, а потратим 116, то где здесь эффективное расходование бюджетных средств и выполнение посланий президента?

Сергей Андреев за работой

фото: P.S.

Автор: Елена Фалькова, общественно-политическое издание "Постскриптум"

фото: из открытых источников