Бойцовский пес рвал ее как тряпичную куклу

Это случилось в Шлюзовом, возле детской площадки, расположенной между стоматологической поликлиникой и набережной, то есть в достаточно оживленном месте. В качестве ориентира может служить дом № 21 по улице Носова.

Татьяна Касперчик в этот день работала во вторую смену, поэтому утром пошла со своей собачкой погулять. На домашнем питомце была шлейка на поводке, намордники для таких маленьких, как ши-тцу, и неагрессивных собак не предусмотрены.

Гуляя по привычному маршруту, Татьяна встретила соседку. Разговаривая с ней, она боковым зрением заметила, что по выщербленной (до сих пор не отремонтированной) набережной шли какие-то мужчины, а за ними бежал бойцовский пес. Это был стаффордширский терьер черно-коричневого окраса с купированными ушами.

Ничего не предвещало беды. Вдруг терьер рванулся через детскую площадку к Татьяне, точнее к ее собачке. Женщина на всякий случай взяла домашнего питомца на руки, полагая, что таким образом сможет его уберечь. Куда там! Взрослый терьер стал прыгать на Татьяну, стараясь достать ши-тцу.

– Помогите! Помогите! – закричала Касперчик и подняла свою собаку на вытянутых руках.

Но стаф совсем озверел: кусал женщину за руки, пытался сбить с ног. В какой-то момент ему удалось схватить ши-тцу, и больше он мощные челюсти не разжал. Оказавшись с «добычей» на асфальте, стаф рвал ее как тряпичную куклу.

Татьяна, борясь за своего питомца, каким-то камнем несколько раз ударила агрессора по голове. Злобный пес этого даже не заметил, только возле его пасти стало больше слюны, похожей на пену.

– Помогите! Люди! Помогите!

На крики выскочили сотрудники стоматологической поликлиники, они и увели в помещение Татьяну, находившуюся в шоковом состоянии.

– Сейчас вы уже ничего не сделаете. Зачем подвергать свою жизнь опасности? – убеждали медики, вызвав скорую помощь и полицию.

Диспетчер скорой посоветовал в срочном порядке промыть потерпевшей раны, а в полиции дали понять, что случившееся не совсем по их части, но наряд все же прибыл на место происшествия… через три часа. К тому времени Татьяна была уже в травмпункте, а останки ее домашнего питомца сотрудники стоматполиклиники сложили в пакет и унесли с детской площадки.

– В травмпункте работают люди со специфическим юмором. Я им рассказала, что бойцовская собака чуть не оторвала мне руки. От куртки остались одни клочья. Они мне в ответ: «Ну не оторвала же». Успокоили, называется. Хотите, я вам свои руки покажу?

С этими словами Татьяна сняла куртку и подняла руки – они были все черные.

– То же самое на груди, плечах, – пояснила собеседница.

Мы встретились на месте происшествия, держалась она мужественно, стараясь не плакать.

– У нас двое детей, они взрослые, живут отдельно. Когда дом опустел, мы решили взять собачку. Знакомые подарили щенка ши-тцу, он метис, хотя и с родословной. Было это в 2011 году. Щенок смешно лаял: «Вов! Вов!» Мы его поэтому и назвали Вовкой, он был нам как сын. Во дворе Вовку все любили, играли с ним. Став взрослой собакой, он весил всего пять килограммов шестьсот граммов. Куда ему дать отпор бойцовскому терьеру? И я не смогла, – рассказала Татьяна и снова заплакала.

– Как вы думаете, напавший пес – бродячий или у него есть хозяин?

– Не знаю. Я запомнила, что у терьера на голове большие шрамы. То ли его били не раз, то ли выпускали на подпольные бои. Работницы из поликлиники рассказали, что этот агрессор весной разорвал таксу на глазах девочки, которая с ней гуляла.

– Значит, вкус крови ему был знаком до вашего случая.

– Я сама знаю случай, когда стая бродячих собак загнала кошку под автомобиль, припаркованный возле дома детского творчества «Икар». Это совсем рядом от нашего места. Так собаки, разъярившись, повредили машину: всю ее исцарапали. А в травмпункте… Когда я собралась уходить, пришла бабушка. За остановкой «Улица Механизаторов» есть лесок, там бродячая собака и укусила пенсионерку.

– Кстати, как ваше здоровье?

– Держусь. Мне начали делать специальные уколы, всего их будет двенадцать. А вот муж свалился: на нервной почве у него сильно прихватило спину, – ответила Татьяна.

Пожелав супругам здоровья, я вспомнил случай, который произошел в Комсомольске лет двадцать назад. Парень возвращался с прогулки, держа на поводке ротвейлера. Возле подъезда стояла пьяная компания, где солировал уголовник, отсидевший срок за убийство. Именно он стал предъявлять претензии парню, почему пес без намордника. И махал при этом руками.

Ротвейлер, по всей видимости, среагировал на движения и угрожающий тембр голоса. Он рванулся вперед с такой силой, что разомкнул кольцо на ошейнике. Потом прыгнул на уголовника, вцепившись ему в горло. Смерть, по словам очевидцев, наступила почти мгновенно.

Долго после этого правоохранители решали, есть ли состав преступления в действиях владельца бойцовской собаки. С учетом законодательства того времени они пришли к выводу, что произошел несчастный случай. Возможно, на их решение повлияла асоциальность погибшего. Я разговаривал с парнем два раза: через сутки после случившегося и месяца через три. Он сначала говорил о своей невиновности, а затем признался, что решил отвезти ротвейлера в ветлечебницу и усыпить. Дескать, от греха подальше.
Действительно, как доверять собаке, убившей человека? Вдруг завтра покажется, что кто-то из домочадцев угрожает ее хозяину.

В Шлюзовом до гибели человека, слава Богу, не дошло, но где гарантии, что завтра или послезавтра агрессивный терьер не нападет на мирно гуляющих людей? Тем более что его никто до сих пор не поймал…

Сергей Русов, «Вольный город», № 37 (1114) 23.09.16

матая трава и кровь

Фото: londonru.com

фото: из открытых источников