Блошиный рынок с Комсомольской переедет на «Поле чудес»

Блошиный рынок с обочины дороги по ул. Комсомольской переедет на ярмарку «Поле чудес».

На очередном приеме граждан уполномоченным по правам человека в Самарской области Ольгой Гальцовой жители дома № 60 по ул. Комсомольской пожаловались омбудсмену на завсегдатаев так называемого блошиного рынка. Те, по словам пенсионерки Татьяны Карповой, заняли тротуары по обе стороны улицы и лишили сна и отдыха весь дом, двор которого превратился в отхожее место. Как сообщила Татьяна Александровна, куда только не обращались несчастные жильцы, все тщетно: ликвидировать уличную торговлю не смогли ни чиновники, ни полицейские. Уполномоченный по правам человека стал для людей последней инстанцией. И судя по всему, не зря: после вмешательства Ольги Гальцовой дело блошиного рынка сдвинулось с мертвой точки.

Как отметил заместитель мэра — глава администрации Центрального района Артем Гончаров, уполномоченный по правам человека посчитала, что с точки зрения закона блошиный рынок нарушает права жителей близлежащих домов, и обвинила все структуры мэрии, а также полицию и прокуратуру в бездействии в пресечении несанкционированной торговли. Чтобы исправить ситуацию, на прошлой неделе Артем Гончаров провел в администрации совещание, в котором приняли участие заместитель начальника отдела полиции № 24 Николай Воронков, помощник прокурора Центрального района Дмитрий Шишкин, главный специалист отдела контроля и развития потребительского рынка мэрии Тамара Сафонова, депутат СГД Алексей Степанов и депутаты ТГД Сергей Михайлов и Максим Васильев.

К диалогу также были приглашены две группы тольяттинцев: противники и защитники блошиного рынка. Две точки зрения Жительница дома № 60 по ул. Комсомольской Татьяна Карпова напомнила: несколько лет назад мэрия предпринимала попытку упорядочить работу ярмарки б/у товаров, для чего торговцам выделили участок на автостоянке Центрального рынка. Но те, по словам пенсионерки, начали «свинничать»: оставляли после себя вещи, книги, посуду, прочий скарб. Прохожие бросали в мусор окурки, из-за чего на автостоянке не раз возникали пожары.

«После этого с автостоянки торговцев выгнали, и они вышли торговать на тротуар. А потом полезли на наш дом: раскладывают и развешивают вещи на завалинке, на трубах. В 6 утра в выходные начинается галдеж — они приходят места занимать. Если кто-то занял чужое место — до драки доходит, мат стоит. Все это прямо под нашими окнами, поэтому нам тоже приходится в 6 утра вставать.

За собой торговцы не убирают, оставляют грязь, во дворе нашего дома устроили туалет, колонной туда идут, не стесняясь. Торгуют они по обе стороны улицы на тротуарах — пройти невозможно: как балерины, люди переступают. Мы делаем им замечания, но они внимания не обращают, мол, старикам ничего не будет. А сейчас туда и «молодежь» пошла: люди лет пятидесяти. В общем, жить так больше не можем. Помогите нам, пожалуйста!», — рассказала о своей беде Татьяна Александровна.

У председателя инициативной группы торговцев блошиного рынка Розы Сосниной другая точка зрения, которую она озвучила и на приеме уполномоченного по правам человека, и на совещании в администрации. Роза Моисеевна считает, что, отказываясь оборудовать для пенсионеров торговые места, чиновники открыто издеваются над инвалидами и пожилыми людьми, для которых продажа старых книг, посуды и поношенных вещей — чуть ли не единственный способ заработать хоть какую-то прибавку к нищенской пенсии. По словам активистки, люди с блошиного рынка много лет просили организовать для них площадку с крытыми прилавками на участке рядом с пожарной частью, но воз и ныне там, точнее, бабушки так и стоят вдоль проезжей части на жаре, под проливным дождем и снегом.

«Поле чудес» им в помощь

Главный специалист управления потребительского рынка мэрии Тамара Сафонова объяснила, что предложение организовать ярмарку по продаже бывших в употреблении товаров напротив пожарной части чиновники рассматривали, но получили отрицательный ответ из министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, которое контролирует ярмарочную деятельность в регионе. Дело в том, что к пожарной части прилегают жилые дома, а это недопустимо: радиус санитарно-защитной зоны для реализации б/у товаров составляет не менее 50 метров.

Также, по словам Сафоновой, представитель аппарата Ольги Гальцовой поддержал позицию тольяттинских чиновников и согласился, что мэрия действует в правильном направлении: такая форма уличной торговли, как блошиный рынок, является незаконной. «Представитель уполномоченного по правам человека подтвердил, что мы свои действия совместно с отделом полиции и администрацией Центрального района проводим правильно.

Как составляли мы протоколы и проводили разъяснительные беседы с пенсионерами, так и дальше должны проводить, но более активно. При этом управление потребительского рынка сейчас не только принимает меры в отношении пресечения несанкционированной торговли, но также на приеме мы говорили о том, чем собираемся помочь людям. Им предлагаются места на территории муниципальных ярмарок по всем адресам, которые действуют в Тольятти.

На сегодня, к примеру, оператор ярмарки на «Поле чудес» имеет около 15 готовых модулей на 30 человек: пожалуйста, переходите и бесплатно занимайте их по субботам и воскресеньям, когда работает ярмарка, при предъявлении пенсионного удостоверения», — заявила Тамара Сафонова.

Оператор готовит павильоны Разъяснительные беседы с торговцами блошиного рынка о необходимости переехать на «Поле чудес» сотрудники мэрии, полиции и прокуратуры провели в субботу. А уже в воскресенье полицейские совместно с чиновниками стали грозить пенсионерам протоколами, если те не освободят тротуары вдоль ул. Комсомольской.
Бабушки и им сочувствующие (среди торговцев оказалось немало вполне себе молодых и крепких женщин и мужчин) по традиции дали проверяющим отпор. Кое-кто оскорблял и даже провоцировал людей в погонах, обвиняя в рукоприкладстве, но офицеры сохраняли хладнокровие и продолжали убеждать торгующих переехать на «Поле чудес».

Чиновники из управления потребительского рынка уверяли: на ярмарке для пенсионеров уже готовы торговые павильоны. Бабушки во главе с Розой Сосниной утверждали обратное: местами для стариков на ярмарке и не пахнет. Ошиблись, впрочем, и те и другие, в чем корреспондент «Площади Свободы» убедился лично. В воскресенье на «Поле чудес» под блошиный рынок приспособили не 15, а всего 5 крытых прилавков, в которых могли разместиться 10 человек. Еще 10-12 модулей вычистить и расставить по площадке рядом с церковью не успели — не хватило времени.

Однако ведущий специалист отдела контроля и развития потребительского рынка мэрии Елена Пьянзина заверила «Площадь Свободы»: уже к этим выходным (8-9 октября) оператор приведет торговые точки в порядок, так что блошиный рынок всем составом сможет перебраться на новое место жительства. Сможет ли? Послезавтра проверим. Тем более что чиновники совместно с полицией обещают продолжить рейды на ул. Комсомольской и будут проводить их до тех пор, пока торговцы не освободят тротуары полностью.
О развитии событий на блошином рынке читайте в следующих номерах «Площади Свободы».

Свое или чужое?

Пока продолжался воскресный рейд, корреспондент «Площади Свободы» изучал ассортимент товаров на блошином рынке. Наряду с б/у товарами, от одежды и обуви до книг, посуды, швейных машин и инструмента, здесь обнаружились и совершенно новые вещи с этикетками: куртки, спортивные костюмы, халаты, джинсы и т. д. Цена невысокая — в среднем от 50 до 300 рублей.

Утверждать не станем, но предположим: не исключено, что бабушки получают такой товар на реализацию у работников Центрального рынка, которые платят пенсионерам зарплату. На такие мысли навело два обстоятельства.

Во-первых, то, как внимательно наблюдали за рейдом люди неславянской внешности, которые вдруг кинулись помогать старушкам упаковывать вещи.

Во-вторых, то, что одна из пенсионерок попросила соседку присмотреть за баулами, пока она сама сбегает на рынок и отдаст деньги. Кому? За что? Можно только гадать.

Хотя полицейские не исключили, что кое-какие вещи на блошином рынке могут оказаться ворованными.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

блошинный рынок на улице Комсомольской

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников