Близко, недорого и никаких виз

Отправиться в Сызрань? Посвятить городу-соседу один или несколько выходных? Почему бы и нет…

По улице Ульяновской

На улице Ульяновской симпатичная деревянная резьба украшает дома и создает особое настроение для путешественника: начинаем с лирики и истории, выбираем самые симпатичные наличники, окошечки, калитки. Волжская провинция, выросшая на торговле мукой и зерном, а потом сдобренная продуктами нефтепереработки Волжско-Уральского нефтяного бассейна. Хотите взглянуть на очертания местного нефтеперерабатывающего завода? Сегодня нет? Своей химии в достатке? Как не понять…Тогда подробнее по улицам Кирова, Свердлова и Ульяновской. И обязательно расспросите, как найти достопримечательности Сызрани — Ильинскую церковь и Казанский кафедральный собор.

Достоевского, 17

Казанский собор можно найти по карте на улице Достоевского. 17. Есть сведения, что был построен собор в 1872 году. А в начале нового века на него обрушился огонь. Город горел в 1906-м. Горел страшно. Но собор почти уцелел. По крайней мере, огонь забрал лишь часть этой архитектурной диковинки. Любопытно, что после революции храм служил свое, а в тридцатых годах службы запретила советская власть. Но пришла война, и прихожане выпросили право молиться в храме на улице Достоевского. В шестидесятых собор стал шире в плечах: к нему пристроили два новых престола. Сегодня сызранцы, как и в те времена, идут к нему, к его иконам.

Кремль на Советской

Парадокс современности: Сызранский кремль прописался на улице Советской. В начале восемнадцатого века кремля еще не было. И вот по воле Петра жители города стали возводить сооружение для обороны. Щит для Сызрани — пять кремлевских башен. И лишь одна из них — каменная. Деревянные башни до сегодняшнего дня не дожили, хорошо, что выжила каменная. Сейчас у кремля можно услышать колокольные звоны. Ведь после крестьянской войны Спасскую башню превратили в церковь. А еще в здании кремля поселился новый музей. Он рассказывает об истории кремля, и если хочется дат, событий и подробностей — туда, пожалуйста. Со всеми вопросами и за всеми ответами. И за прикосновениями времени — ведь здесь хранятся теперь и старинное оружие, и старинные предметы городского быта, и другие реликвии.

Вернулся из Татарстана под сильным впечатлением

В музей, к Ледневу?

Настроились на историческую волну? Тогда прямиком в Сызранский краеведческий музей. Сначала полюбуемся старинным особняком, сфотографируемся у его центрального входа. А уж потом — к экспонатам и экскурсоводам. Купеческий дом Ледневых — тоже деревянное зодчество. Теплые эти кружева помнят руки резчиков. Настоящих народных художников, которые украшали Сызрань как могли.

Музей в солидном возрасте. Его открыли в 1923 году с легкой руки краеведа Н.В. Гурьева. С той поры в музейных собраниях хранятся монеты, фотографии, иконы, библиотечные ценности — словом, старина овеществленная. Всех фондов вам не посмотреть и за неделю. Но часть коллекций вам помогут познать профессионалы. Сегодня в краеведческом музее Сызрани хранится больше 50000 экспонатов.

Особняк Чернухина

Ой какой зелененький! Какой кудрявенький! Это особняк бывшего главы города Чернухина. Памятник архитектуры из 1910 года. И тоже деревянная архитектура. Резные наличники, очаровательный фасад и не крыша, а шатер. Красота, да и только! Что можно увидеть внутри? Да многое. Здесь, в выставочном зале, презентуют свое творчество народные умельцы и профессиональные художники, здесь художества, принадлежавшие еще графу Орлову.

Первая женская

А вот здесь, на Советской, 66, — образец каменной архитектуры — первая гимназия для женщин. Открылась она в далеком 1914-м. Сегодня здесь тоже учатся. Правда, теперь студенты филиала Самарского технического университета. Не станем отвлекать студентов и преподавателей. Отправимся прямиком к особняку Стерлядкиных. Красоту в стиле модерн от известного русского зодчего Федора Шехеля сызранцы показывают гостям с гордостью. Красиво, не поспоришь.

Отлетал Ми-2

Отлетал и встал на постамент. На память. Построили красавца в Москве, разработали там же, на вертолетном заводе, в 1960 году. Поищите переулок Степной. Там и стоит на приколе этот летучий образчик новой технической мысли. Того еще времени.

Есть в Сызрани и еще один памятник, имеющий отношение к транспорту. Это… вокзал. В 1874 году пассажирам и пассажиркам город подарил новое красивое здание. И залы просторны, и окна высоки. Сюда, на вокзальный перрон, даже император Николай Второй выходил, и встречали его по всем правилам: хлебом-солью и ковровой дорожкой под ногами. Ехал император со свитой, чтобы оценить готовность войск, направленных на Дальний Восток. Любопытная история — вокзал все тот же, что и в те времена. Так что к истории в Сызрани можно прикоснуться прямо с перрона.

Справка

Красоту в стиле модерн от известного русского зодчего Федора Шехеля сызранцы показывают гостям с гордостью. Парадокс современности: Сызранский кремль прописался на улице Советской.

Марта Тонова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

город Сызрань вид сверху

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников