Битый кирпич в дело

Власти Тольятти хотят побудить строителей активнее использовать мусор.

В Тольятти осложнилась ситуация с захоронением отходов строительства и сноса. Об этом рассказала руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии Надежда Павлинова. По словам руководителя, по муниципальным контрактам ежегодно проходит более 50 тонн строительных отходов. Из них около 50% перерабатывается и вторично используется, более 51% направляются на полигоны для захоронения.

Тем временем мощности полигонов иссякают. В 2013 году в связи с заполнением прекратил прием отходов полигон МУПП городского округа Тольятти «Экология». В 2014 году по той же причине прекратил прием отходов полигон ЗАО «Рекультивация». В текущем году ожидается заполнение остаточной вместимости ООО «Эколайн», нормирование отходов на котором уже приостанавливалось в 2014 году по требованию Росприроднадзора. По словам Павлиновой, финансирование работ по проектированию и строительству нового полигона вблизи Тольятти на 2015-2017 годы в бюджете Самарской области не предусмотрено. Все это привело к росту цен на захоронение отходов в Тольятти. В 2015 году цены на данные услуги выросли вдвое, достигнув 600 и более рублей за тонну отходов 4-го класса опасности.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» одним из основных принципов государственной политики в области обращения с отходами является комплексная переработка материально-сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества отходов. Отходы строительства могут использоваться как самим подрядчиком, выполняющим работы по муниципальным контрактам, например, некондиционный, загрязненный грунтом щебень для обустройства временных подъездных путей, так и передаваться для использования другим юридическим лицам.

Чтобы как-то смягчить ситуацию, мэрия рекомендует строительным организациям активнее использовать строительный мусор. Например, для планировки территории (выравнивания) строительной площадки, обратной засыпки, рекультивации полигонов и так далее, если, конечно, имеется техническое и экологическое обоснование.

Структурным подразделениям мэрии при заключении муниципальных контрактов, в ходе которых образуются строительные отходы, будут даваться указания рассмотреть вопрос возможности использования вторичных материальных ресурсов при строительстве объектов.

Кроме того, в мэрии считают, что необходимо установить единые требования, касающиеся разработки проектно-сметной документации, заключения контрактов и приемки работ при выполнении работ, связанных с образованием строительных отходов, заказчиком в которых выступают органы государственной власти, местного самоуправления, а также государственные и муниципальные учреждения. Нормы, направленные на экономию площадей полигонов, попытаются закрепить в документе «Порядок сбора отходов на территории городского округа Тольятти, утвержденный постановлением мэрии городского округа Тольятти от 07.08.2014 г. № 2870-п/1».

обломки кирпича

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников