Битва за алкоголь

Новости Тольятти augustnews.ru

Владельцы пивнушек в жилых домах отказываются перепрофилировать торговлю и отчаянно препятствуют продвижению «сухого» законопроекта.

Новый начальник полиции Самарской области генерал Сергей Солодовников неоднократно заявлял о начале активной работы, направленной на перепрофилирование питейных заведений в жилых многоэтажках Тольятти. Несмотря на эти громкие заявления, количество «наливаек» (пивные и рюмочные) в жилом фонде увеличивается, растет количество жалоб граждан на нехорошее соседство. Одна из новых пивнушек возникла в Тольятти в высотке по адресу: Цветной бульвар, 12а (16 квартал). Ранее рядом с жилым домом был модульный комок с алкогольной продукцией, но его сожгли, и жильцы вроде бы вздохнули с облегчением. Но «счастье» длилось недолго: «наливайка» появилась вновь – теперь уже в самом доме. Возмущенные жильцы обратились к участковому, тот проверил документы владельца заведения – они в порядке. На этом действия правоохранительных органов вроде бы закончились, но люди все равно недовольны, спрашивая, как же так, ведь генерал Солодовников обещал очистить территорию города от «наливаек».

«Речь была о том, что сотрудники полиции будут стараться убедить владельцев бизнеса перепрофилировать заведения в другой вид торговли, и такая работа нами проводится постоянно, каждый день, – сообщил начальник отделения по исполнению административного законодательства (ИАЗ) УМВД России по г. Тольятти Александр Борисов. – Сегодня в жилых домах Тольятти довольно много питейных заведений. Мы насчитали порядка 70. Большая часть из них – это точки по продаже разливного пива, есть несколько точек, где продаются на розлив более крепкие алкогольные напитки. Мы понимаем озабоченность жителей домов этим явлением, потому что бывает, что люди, выпившие пива или чего покрепче, шумят или вовсе дерутся. Но, к сожалению, законодательство России пока позволяет размещать в жилом фонде точки по реализации алкоголя на розлив. В Тольятти порядка 30% владельцев «разливаек» в жилых домах – собственники помещений, остальные арендуют помещения, причем это аренда у частных лиц».

Мы поинтересовались, удалось ли уже кого-либо из предпринимателей убедить перепрофилировать бизнес? «К сожалению, это сделать сложно, потому что предприниматели, прежде чем начать бизнес, изучили рынок и выбрали пивные заведения как наиболее рентабельное дело. К тому же многие из них взяли кредиты и в настоящее время выплачивают их, поэтому они не хотят менять профиль деятельности. Один из вариантов, который мы предлагаем владельцам питейных заведений, – продавать неразливной алкоголь, как в обычном магазине.

Это компромисс, но хотя бы посетители магазинов после приобретения спиртного будут уносить его домой, а не распивать здесь же и садиться на лавку. Пока с начала нашей работы с владельцами питейных заведений только один покинул жилой дом. Но, как мы понимаем, во многом на его решение повлияло то, что это было «непроходное» место.

Как рассказали в полиции Тольятти, какой-то конкретный план в цифрах, в какие сроки и на сколько нужно сократить количество питейных заведений, им не спускали. «Наша главная задача, в чем мы измеряем эффективность нашей работы, – это отсутствие жалоб населения на работу питейных заведений, – сообщил Александр Борисов. – Жалоб, к сожалению, пока хватает, и количество «наливаек» растет в связи с наступлением летнего сезона. Сейчас многие «нормальные» заведения в домах закрываются из-за низкой рентабельности, переезжают. А свято место, как вы знаете, пусто не бывает, – вот и приходят на их место «разливайки», магазины, бары».

Но не все так плохо. По словам Борисова, у полиции имеются рычаги воздействия на владельцев «разливного» бизнеса: по жалобам населения организуются проверки деятельности точек, при необходимости информация направляется в контролирующие органы, в том числе в Роспотребнадзор, прокуратуру, которые также организуют свои проверки. Кроме того, к адресам питейных заведений приближены патрули ДНД, ППС и других служб наружного наблюдения. При первых же сигналах о нарушениях – распивании на улице или появлении на улице в нетрезвом виде – к «наливайкам» прибывают экипажи, сотрудники полиции разбираются в случившемся, составляют административные протоколы. Штрафы за «распитие» и «появление», напомним, от 500 до 1500 рублей, можно схлопотать и арест на 15 суток. И конечно же, в полиции надеются на радикальную меру – законодательный запрет питейных заведений в жилых домах.

Сергей Андреев, мэр г.о. Тольятти:

– Я уверен, что у нашей полиции эффективные методы убеждения, и все у них получится. Вообще речь шла о том, что должно быть принято постановление правительства Самарской области о прямом запрете торговли спиртным в многоквартирных домах. Его пока отложили, решив, что пострадает малый бизнес. А вообще закон должен был заработать с 1 января 2016 года. Тогда не нужно было бы никого убеждать.

Александр Дроботов, депутат Самарской губернской думы:

– Законопроект о том, чтобы на уровне области запретить открывать питейные заведения на первых этажах жилых домов, не откладывался – он в работе и активно обсуждается. Только во вторник по этому вопросу был круглый стол в думе, где, кстати, присутствовал и начальник полиции области генерал Солодовников. Он занимает довольно жесткую позицию по этому вопросу и внес ряд предложений, которые сейчас проходят экспертизу. В целом он предлагает полностью запретить питейные заведения во встроенно-пристроенных помещениях площадью до 50 кв. метров на первых этажах жилых домов. Вокруг этого вопроса идет отчаянная полемика, к нам присылают много обращений – и одобряющих, и протестующих. Да, есть граждане, которые активно защищают питейные заведения, апеллируя к тому, что это покушение на малый бизнес, на рабочие места. Ведь, по некоторым данным, 90% малого бизнеса так или иначе подпитывается продажей алкоголя. Есть и такая точка зрения, что это наша чисто российская специфика – немного выпивать для душевного успокоения. Выпил сто граммов после работы и пошел себе тихо-спокойно в семью. Нас спрашивают, куда идти простому работяге – в кафе, в ресторан? Простым людям это не по карману. Лично я за то, чтобы не рубить с плеча и пока остановиться на ряде ограничительных мер. Иначе мы идем к чему-то вроде сухого закона при Горбачеве. Вы помните, к чему это все привело… Уже сейчас в Самарской области действует запрет на размещение питейных заведений в жилых домах со стороны входа в дом, а также с 20.00 до 10.00 утра. Все это уже дало определенный положительный эффект.

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”