В Тольятти прошли ежегодные соревнования бригад городских подстанций скорой помощи.

Вчера на территории автохозяйства Городской станции скорой медицинской помощи состоялись традиционные соревнования профессионального мастерства среди медработников. Каждый год бригады скорой помощи тренируются и показывают свои знания и навыки оказания медицинской помощи при состояниях, опасных для жизни.

Как обычно, в соревнованиях участвовало 8 команд — по две бригады от каждой из четырех подстанций.

Помимо теоретических вопросов у каждой из бригад было свое практическое задание, которое они должны выполнить, укладываясь в стандарты оказания медицинской помощи: качественно, быстро и слаженно. По «легенде», медработники выполняли реанимационные действия при сочетанных травмах во время ДТП, перегреве, утоплении, падении с высоты. В роли жертв катастроф выступали довольные студенты медицинского колледжа, которые всегда с радостью приходят посмотреть и поучаствовать в соревнованиях бригад.

Как отметил директор Тольяттинской станции скорой помощи Михаил Лапшин, самое главное в подготовке бригад скорой помощи — это выработка навыков оказания помощи в экстренных ситуациях до автоматизма, когда думать некогда и нужно быстро снять жизнеугрожающее состояние, стабилизировать и транспортировать больного. Поэтому один из критериев, по которым оценивается работа бригады, — это скорость оказания помощи.

По статистике, каждый день тольяттинские сотрудники скорой помощи буквально вытаскивают с того света по меньшей мере 5 человек. Историй о спасенных жизнях у каждого фельдшера и врача много, но некоторые запоминаются особенно.

Врач-анестезиолог-реаниматолог Комсомольской подстанции скорой помощи Анатолий Некрасов вспоминает случай, который иначе, как чудом, не назовешь:

— Жительница одного из сел Самарской области, оказавшись в стрессовой ситуации, решила свести счеты с жизнью и выпила уксусную кислоту, как говорили родные, примерно стакан, — рассказывает Анатолий Некрасов. — Родственники привезли ее на своей машине на Комсомольскую подстанцию скорой помощи. Женщина была в крайне тяжелом состоянии: клиника шока, давление практически не определялось. Ее обезболили и стали промывать желудок. Я тогда обратил внимание, что промывные воды попали на кафель и на кафеле остались кислотные пятна. Страшно представить, что творилось в желудке и пищеводе пациентки. Рядом стоял ее муж, он начал медленно сползать по стене и упал в обморок. Пришлось позвать вторую бригаду для оказания помощи ему. Женщину отвезли в больницу, в отделение токсикологии. Честно признаться, мы думали, что шансов выкарабкаться у нее крайне мало. Уксусная кислота приводит к ожогу пищевода, желудка, затем развиваются кровотечение и почечная недостаточность. Но через какое-то время врачи подстанции созвонились с токсикологом и узнали, что женщина вопреки всему все-таки выжила.

Бывают на практике у врачей и другие запоминающиеся случаи. Например, когда пациенты попадают в опасную ситуацию по собственной глупости. Как рассказал Анатолий Некрасов, 65-летний мужчина готовился к приезду гостей и решил приготовить клубничную наливку. Вычитал в Интернете рецепт, набрал ягод, достал закупоренную банку 96-градусного спирта и решил проверить спирт на крепость. Открыл банку и поднес спичку. Банку разнесло вдребезги, мужчина получил ожоги лица, туловища и конечностей 1-2 степени.

Что касается последних тенденций, то, по словам врачей, этим летом участились случаи падения с высоты. Из окон многоэтажек падают наркопотребители, самоубийцы. Есть случаи падения дачников, которые, например, ремонтируют крышу и не соблюдают меры предосторожности. К сожалению, есть случаи падения из окон детей. Типичная ситуация: ребенок облокачивается на москитную сетку открытого окна, она не выдерживает давления и веса малыша, и тот летит вниз. В один из дней скорая выезжала сразу к двум малышам, выпавшим из окна. Один из них не выжил. Как отмечают врачи, подобные трагедии происходят прежде всего из-за недосмотра родителей, которые отвлекаются и забывают, что ребенок находится в комнате с открытым окном.

Последнее время стало больше также уличных травм — это ожоги на пикнике, перегревания, утопления. Летом оживились мотоциклисты и другие любители двухколесной техники, с их участием тоже много аварий и травм.

Интересно:
По итогам соревнований были определены лучшие бригады. Первое место заняла бригада четвертой подстанции Автозаводского района, второе — второй подстанции Автозаводского района, третье — команда подстанции Центрального района.

соревнования бригад городских подстанций скорой помощи

фото: Площадь Свободы

Дина Игнатьева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников