Владелец строительной компании Виталий Евдокимов осужден за мошенничество

Удача отвернулась от тольяттинского предпринимателя Виталия Евдокимова. В августе по решению Самарского областного суда он получил реальный срок заключения за мошенничество — 4 года с отбыванием срока в колонии общего режима.

Земельный вопрос

Виталий Евдокимов обвинен в совершении хищения земельных участков, принадлежащих мэрии г.о. Тольятти. Согласно материалам уголовного дела (которое было возбуждено в 2014 году), в период с июля по декабрь 2011 года он, являясь руководителем финансово-инвестиционной компании «Трас-Лидер» и фактически директором ЗАО «Зеленый берег», путем обмана получил свидетельства о праве собственности на земельные участки на аффилированных ему лиц. Таким образом, из муниципальной собственности по подложным документам были выведены земельные участки площадью 49227 кв.м и 29872 кв.м, расположенные на территории базы отдыха «Зеленый берег». В последующем их предполагалось раздробить и реализовать под индивидуальное строительство. Общий ущерб муниципалитету составил около 40 млн рублей. Центральный районный суд г. Тольятти назначил Виталию Евдокимову наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком. Однако в конце августа стало известно, что Самарский областной суд отменил приговор суда первой инстанции в отношении тольяттинского предпринимателя. Евдокимову было назначено реальное лишение свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. Кстати, среди собственников ЗАО «Зеленый берег» числится немало известных в Тольятти предпринимателей (они же нынешние владельцы ООО «Зеленый берег», которое эксплуатирует площади базы отдыха): Алла Курмазова, совладелец ЗАО «Капитал-Инвест» Александр Ренц, бывший гендиректор комбината шампанских вин «Росинка» и совладелец сети «Елисейский» Вячеслав Сигов, экс-руководитель департамента финансов мэрии г.о. Тольятти Валерий Кушнарев. На суде они не раскрывали подробной информации, ссылаясь на то, что за давностью лет не помнят событий 2011 года. Стоит отметить, что на данный момент участки на базе отдыха «Зеленый берег», которые были незаконно присвоены компанией Виталия Евдокимова, возвращены в муниципальную собственность.

Без жилья и без денег

Жилой комплекс «Московская жемчужина» — еще один предпринимательский провал Виталия Евдокимова. Его строительная компания «Татищев-2» взялась за реализацию проекта в 2013 году. Предполагалось, что уже в конце 2014 года 17-этажный жилой дом будет сдан в эксплуатацию. На данный момент здание по улице Фрунзе в 3а квартале Автозаводского района готово лишь на 10%. Как говорит одна из пайщиков ЖСК «Татищев-2» Юлия Зудина, у застройщика периодически возникали финансовые затруднения, поэтому строительство продвигалось медленно и сроки сдачи постоянно переносились. Судя по последним обещаниям Виталия Евдокимова, дом он обещал достроить к сентябрю 2016 года. Но стройка на данный момент так и остается замороженной на уровне второго этажа. — Мы стали пайщиками ЖСК «Татищев-2» еще в 2013 году. Выкупили пай полностью из расчета 36,5 тысячи рублей за квадратный метр. За двухкомнатную квартиру площадью 60,8 кв. м мы заплатили 2 млн 220 тысяч рублей, — рассказывает Юлия. — Виталий Евдокимов постоянно общался с пайщиками лично, уверял, что у него есть инвесторы, есть средства, чтобы вести строительные работы. Неоднократно подчеркивал, что дом будет сдан вовремя, так как строится по какой-то уникальной технологии, которая позволяет буквально за два года возвести многоэтажку. И мы купились. Мы ожидали окончания строительства к концу 2014 года, но строительство затягивалось, а потом финансирование проекта вообще прекратилось. На данный момент мы не можем вернуть свои деньги. К тому же мы вообще не знаем, каково общее число пострадавших членов ЖСК и сколько квартир в недострое продано: реестра пайщиков в ЖСК нашей инициативной группе не дают. По нашим подсчетам, пострадали около 80 человек. Причем у большей части пайщиков выплачено 100% стоимости квартир. Корреспондент «Площади Свободы» пытался дозвониться в ЖСК «Татищев-2». Однако телефоны компании не отвечали. Отключен был и мобильный телефон специалиста отдела продаж, с которой ранее журналисты газеты связывались при написании материала о строительстве ЖК «Московская жемчужина». На данный момент участки на базе отдыха «Зеленый берег», которые были незаконно присвоены компанией Виталия Евдокимова, возвращены в муниципальную собственность.

Центральный районный суд г. Тольятти назначил Виталию Евдокимову наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком. Однако в конце августа стало известно, что Самарский областной суд отменил приговор суда первой инстанции в отношении тольяттинского предпринимателя. Евдокимову было назначено реальное лишение свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима.

Ирина Попова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

строительство дома

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников