Без тренировки лучше не повторять

16-е по счету «Богатырские игры» прошли в Тольятти в День молодежи.

Идейным вдохновителем и организатором соревнований открытого Кубка Самарской области по силовому экстриму по традиции выступил председатель клуба силовых видов спорта г.о. Тольятти, мастер спорта России Сергей Цветков. Который, собственно, и приложил немало усилий к тому, чтобы основанный в 2007 году турнир прочно вошел в список традиционных спортивных событий Автограда.

По словам Сергея Цветкова, очередные «Богатырские игры» неслучайно состоялись 21 июня и совпали с Днем молодежи, который позавчера отпраздновали тольяттинцы. Также неспроста устроители соревнований выбрали для их проведения открытую спортивную площадку в парке Центрального района. Собеседник уверен, что публичные выступления самых сильных людей Самарской области – это лучшая пропаганда здорового образа жизни, способная вовлечь детей и молодежь в занятия физической культурой и спортом. Безусловно, прежде чем попробовать себя в силовом экстриме, начинающим физкультурникам придется изрядно попотеть на тренировках, дабы справиться со всеми предлагаемыми испытаниями. Но если живой пример спортсменов-богатырей послужит для подрастающего поколения ориентиром, если подвигнет мальчишек и девчонок ежедневно делать зарядку, бегать или качать пресс – это, пожалуй, станет для силачей лучшей, самой бесценной наградой. Вероятно, именно поэтому в разговоре Сергей Цветков отметил, что номинально обладателем Кубка Самарской области может стать всего один из восьми участвующих в соревнованиях богатырей. Однако фактически проигравших в «Богатырских играх» нет, поскольку на турнир съезжаются только самые достойные спортсмены, лучшие из лучших в своих дисциплинах: гиревом спорте, бодибилдинге, армрестлинге, пауэрлифтинге, тяжелой атлетике и т.д.

Несмотря на рекордную жару и палящее воскресное солнце, силачи, собравшиеся на спортплощадке парка Центрального района, творили перед зрителями настоящие чудеса терпения и выносливости. Попробуй-ка, скажем, на скорость поднять несколько раз на вытянутых руках бревно весом 110 кг, когда на все про все тебе отводится всего 90 секунд. Или возьмись-ка перенести на 15-метровое расстояние «коромысло» – хитрый снаряд, напоминающий арку, общий вес которой составляет 340 кг. Для неподготовленного человека задача, прямо скажем, из мира фантастики. Однако «Богатырские игры» потому так и называются, что их участникам любое упражнение нипочем. Вот и в этот раз на дистанции случился рекорд – 15-метровку с «коромыслом» на плечах тольяттинец Дмитрий Тарасов преодолел всего за 14 секунд.

Не менее захватывающим стало испытание, в котором силачам предложили на время удерживать на весу автомобиль «Приора» с использованием специального приспособления – так называемого домкрата. Болельщики, которых становилось все больше и больше, дружно поддерживали богатырей, и те изо всех сил старались «перестоять» соперников. Дальше организаторы турнира отправили спортсменов на «фермерскую прогулку» – на сей раз 15-метровку участникам соревнований предстояло пройти с двумя грузами в руках по 108 кг каждый. Предпоследним испытанием стал традиционный «русский крест» – удержание на вытянутых в стороны руках двух гирь весом 16 кг каждая. А финальную точку в «Богатырских играх» поставила особенно любимая зрителями тяга автомобиля «газель» на тросе на расстояние 10 метров.

После подсчета набранных в испытаниях баллов главный судья соревнований Сергей Цветков объявил, что победу в «Богатырских играх» 21 июня одержал спортсмен из Жигулевска Алексей Марков. Хотя болельщики наградили аплодисментами всю восьмерку тяжелоатлетов, которые, преодолев себя, несмотря на чудовищную жару, подарили тольяттинцам настоящий спортивный праздник. Тем не менее Алексей Марков в разговоре поблагодарил зрителей за поддержку и признался, что на первых минутах соревнований ему действительно хотелось все бросить и уйти. Но как только первое упражнение осталось позади, трехкратный победитель «Богатырских игр» забыл про зной и усталость и мастерски двинулся к победе. Кстати, главный силач Самарской области признался, что живет в Жигулевске недавно – всего три года, а до этого жил в Казахстане. Тем не менее из своих 33 лет два десятилетия спортсмен «тягает железо» и работает с тяжелыми весами. Неудивительно, что в День молодежи Алексей Марков пожелал тольяттинцам быть целеустремленными, становиться лучше, здоровее и крепче и не сворачивать с выбранного пути.

Максим Гусейнов, депутат ТГД, фракция КПРФ:

– Идея проведения «Богатырских игр» принадлежит создателю соревнований Сергею Цветкову, а мы со своей стороны решили их поддержать, поскольку уверены, что необходимо пропагандировать и популяризировать спорт и здоровый образ жизни во всех его направлениях. Может быть, кто-то из детей и подростков, кто сегодня увидит соревнования по силовому экстриму, заинтересуется. Необязательно, конечно, что они пойдут в зал наращивать гору мышц. Но если их увлечет занятие спортом – это уже станет большим достижением. Смысл подобных открытых соревнований и состоит в том, чтобы ребята видели: занятия спортом – это популярно, красиво, а может быть, даже престижно и модно. А если молодежь поймет и приобщится к этому, мы будем здоровой нацией.

богатырские игры 21 июня 2015

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников