ГК «ЭкоВоз» еще 5 лет назад внедрила спутниковую систему контроля перемещения своих мусоровозов.

До 2018 г. весь автотранспорт России, задействованный на перевозках отходов, должен быть оснащен системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Это требование предусматривает новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденные правительством РФ. Если регионам России еще предстоит серьезная работа в данном направлении, то 40% всех мусоровозов Самарской области уже подключены к системе ГЛОНАСС. Это мусоровозы ГК «ЭкоВоз». Компания в 2013 году в ходе собственной программы по модернизации системы сбора и транспортировки отходов 100% своего автопарка оснастила системой спутниковой навигации.

В ноябре 2016 г. правительство РФ подписало постановление № 1156 об обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Постановление предусматривает новый порядок сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО. А также оснащение транспорта, перевозящего ТКО, спутниковой навигацией ГЛОНАСС. На важности реализации мероприятий по контролю в сфере перевозок ТКО особым образом остановился представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на форуме ОНФ «Правда и справедливость» 2 апреля. В ходе форума Сергей Иванов обозначил четкую позицию: «Мусор должен вывозиться на полигон, а не в ближайший лес. А без ГЛОНАСС это не проверишь. Поэтому я жесткий сторонник того, чтобы каждый мусоровоз был оборудован ГЛОНАСС».

На текущий момент около 40% мусоровозов в Самарской области, или 100% мусоровозов ГК «ЭкоВоз», оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Такой показатель удалось получить не за один год. В 2013-2014 гг. ГК «ЭкоВоз» реализовала собственную программу по модернизации системы сбора и транспортировки отходов. Был полностью обновлен парк техники, задействованный на перевозке отходов. Жители региона уже не один год знают, что современные мусоровозы работают с пониженным шумом, маневренны, герметичны и более вместительны. Кроме того, весь автотранспорт, перевозящий ТКО, сразу же оснащался ГЛОНАСС.

«Еще в 2012 году перед ГК «ЭкоВоз» стояла задача оптимизировать и скоординировать движение автотранспорта таким образом, чтобы максимально эффективно выстроить потоки большого объема машин. Всего за пару лет удалось весь автопарк компании обновить и оборудовать системой ГЛОНАСС. Благодаря этому с уверенностью можно говорить о том, что компания на 100% контролирует свои перевозки. Мы избежали скопления техники на сортировочных пунктах и на объектах размещения отходов. Где было возможно, развели по времени процесс сбора мусора и пиковые часы передвижения граждан. И самое важное: в случае возникновения спорных ситуаций по объему или маршруту перевозок ТКО контролирующие ведомства всегда могут обратиться к информационным серверам, где хранятся данные о маршруте каждого автомобиля ГК «ЭкоВоз».

Система спутникового контроля позволяет выстраивать прозрачные и четкие взаимоотношения между административными органами и перевозчиком. А самому перевозчику удобно, что к нему не появляется лишних вопросов. Наведение жесткого порядка только в сфере перевозки мусора позволит существенно сократить образование несанкционированных свалок. Их, как показал проект ОНФ «Генеральная уборка», в нашем регионе немало. Всего за несколько месяцев активисты проекта «Генеральная уборка» нанесли на интерактивную карту более 90 точек несанкционированных свалок Самарской области. Мы понимаем, что работа по ликвидации таких объектов может быть бесконечной, если не будет радикальных мер по предотвращению появления новых свалок. Жесткая позиция федерального руководства в решении вопроса несанкционированных свалок в разы увеличивает ответственность каждого из нас», — пояснил руководитель ГК «ЭкоВоз Денис Волков.

Сергей Иванов, представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта:

Мусор должен вывозиться на полигон, а не в ближайший лес. А без ГЛОНАСС это не проверишь. Поэтому я жесткий сторонник того, чтобы каждый мусоровоз был оборудован ГЛОНАСС.

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

мусоровоз

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников