Бесплатное ТВ: как бесплатно или очень дешево смотреть TV

Без зрелищ, как и без хлеба, современный человек жить не может, а потому телевизор продолжает тянуть деньги из семейного бюджета. «ПН» разобрался, как можно сэкономить и при этом смотреть любимые телеканалы.

Аналоговое ТВ

Тут все просто. Если кабель от общей антенны все еще дотягивается до вашей квартиры – значит вы счастливый обладатель бесплатного телевидения, представленного 13 каналами.
Полный список бесплатных российских общественных каналов выглядит следующим образом: Первый, «Россия 1», Матч ТВ, НТВ, ТНТ, СТС, Рен ТВ, ТВ «Центр», «Домашний», «Че», Пятый канал, ТВ 3, «Звезда». Если же вы не можете найти рядом с телевизором кабельную розетку, то это не повод отчаиваться: стоимость современных комнатных антенн начинается с 300 рублей.

Но обычное эфирное телевидение, несомненно, морально устарело. Телесигнал принимается и отображается в стандарте SECAM, который содержит 625 строк изображения. Если количество пикселей вашего экрана на экране в высоту больше этого числа, то картинка «растягивается» и «замаливается». А тут еще и помехи…

Толстой так и не разобрался с Карениной

Цифровое эфирное ТВ

С этим стандартом все куда интереснее. Прием осуществляется через цифровую эфирную приставку (ресивер, тюнер) DVB-T2 (MPEG-4), которая уже встроена в большинство телевизоров нового поколения. Повторим еще раз: «уже присутствует у большинства телевизоров нового поколения». Зачем повторять? А чтобы вам не навязали ненужный товар.

В Тольятти работают несколько компаний, которые за относительно небольшие деньги (от 2 тыс. рублей) предлагают всем желающим перейти на цифровой сигнал. Для этого нужно лишь купить ту самую приставку. Если же ваш телевизор способен принимать DVB-T2, вас постараются убедить в том, что без специальной антенны смотреть цифровое телевидение невозможно. И действительно, без антенны телевизор, переключенный в режим приема DVB-T2, сигнал не обнаружит. Но эта проблема решается очень просто: моток обычного телевизионного кабеля, подключенный в антенное гнездо и закрепленный у окна, отлично справляется с ролью антенны и уверенно принимает 10 каналов первого мультиплекса.

Интервью: веселый Дима Колчин

Запутались? Сейчас объясним.

Сегодня в формате DVB-T2 вещают 20 каналов. Они разделены на два пакета – так называемые мультиплексы. Первый пакет, или первый мультиплекс, – это информационные, новостные и развивающие каналы: Первый, «Россия 1», «Россия 2», Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, ТВЦ.

Сигнал первого мультиплекса очень мощный, и поймать его может даже примитивная антенна. Сигнал второго – слабее, но и для его приема можно собрать антенну из подручных материалов. В интернете есть множество инструкций на этот счет. Важна не столько конструкция антенны, сколько расположение вашей квартиры относительно Жигулевской телевышки. Если она в зоне видимости, то и через моток медной проволоки в ваш дом придут РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ 3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и МузТВ.
Цифровое телевидение предлагает великолепную картинку, но, давайте честно, 20 телепрограмм – это по нынешним меркам мало, да и большинство каналов транслируют откровенно скучный контент. Зато DVB-T2 не зависит от классических радиопомех.

У нас все невыгодно

Интернет-ТВ

И вот мы подошли к самому любопытному. Вопрос: может ли через интернет, без посредников, транслировать ТВ-сигнал на ваш телевизор? Ответ: конечно, да. Что для этого нужно?

Тут несколько вариантов. Самый очевидный – подключить телевизор к компьютеру и предавать сигнал со специализированных сайтов. Но это требует технических знаний и сопряжено с рядом неудобств.

Второй вариант – ваш телевизор относится к классу Smart TV. Это означает, что вам уже доступны некоторые сервисы, которые дадут возможность просмотра ТВ. Однако сервисов этих немного.

Самый широкий доступ к интернет-ТВ вам откроет телеприставка. Именно она выполнит роль компьютера, который превратит телевизор в огромный андроид-планшет. Заказать такую «коробочку» в Китае можно за очень вменяемые деньги – 1 тыс. рублей. Правда, низкая стоимость означает и слабую конфигурацию, поэтому, выбирая подобный прибор, лучше не скупиться. А на рынке программного обеспечения существует множество бесплатных приложений, которые открывают широчайший доступ в мир телевидения.

Рассмотрим несколько примеров.

Скачав из магазина play.google бесплатное приложение SPB TV, вы тут же получите доступ с отличным качеством к 50 российским каналам. Однако за бесплатный просмотр придется заплатить удобством: при переключении программ на несколько секунд появляется рекламный блок.

Более продвинутая технология – Торрент-ТВ. Одноименный программный продукт предложит пакет из сотен каналов за небольшую абонентскую плату – от 80 рублей. Но куда более интересно другое приложение – Torrent Stream Controller. После единовременного платежа в 480 рублей программа позволит смотреть уже больше тысячи каналов. Останется только найти свободное время.

Но и тут не обойдется без подводных камней: для просмотра вам потребуется высокая скорость доступа в сеть, а трансляции часто подвисают. Кроме того, вы не сможете просто «листать» каналы с помощью пульта: смена телевизионной программы требует нескольких действий.

Магаззино в Тольятти: есть над чем подумать

семья смотрит ТВ

фото: interestingmarketingtidbits.com

Деловая газета Тольятти “Понедельник”

фото: из открытых источников