Берегите свои деньги: «Обнальщик» Арман и его 2,5 процента

Мы уже сообщали, что в суде Автозаводского района Тольятти вынесен приговор директору ООО «Мы» Арману Оганяну, который занимался обналичиванием денежных средств. Но обвинялся он в мошенничестве, да еще в особо крупном размере. Для сведения: особо крупным размером признается стоимость имущества, превышающая миллион рублей.

Схема, выстроенная Оганяном, была простой и запутанной одновременно. Желающий обналичить определенную сумму переводил ее на расчетный счет фирмы-однодневки, откуда деньги попадали на счет ООО «Мы», потом – на подконтрольные счета физических лиц. Последний этап – обналичка в банкоматах. Назначения платежей были, естественно, фиктивными и не отличались особым разнообразием: плата за строительные материалы, комплектующие к оборудованию, проведение маркетинговых исследований.

Оганяна защищали по очереди три адвоката, но не смогли доказать, что он безгрешный агнец. Сам Арман Ашотович вину признал частично, полагая, что в его действиях содержится состав самоуправства или хотя бы присвоения, но никак не мошенничества.

Меня в этой криминальной истории удивило другое. По уголовному делу проходили 34 свидетеля: один – со стороны защиты, остальные – со стороны обвинения. Как минимум половина из них либо хитрила, либо чего-то недоговаривала. Я думаю, все прекрасно понимали, что их действия, как бы сказать помягче, могут вызвать вопросы правоохранителей, но делали вид, что ничего такого они не совершили и даже не помышляли о возможном нарушении закона. Вот некоторые показания.

– Я работал заместителем директора двух фирм – «Инвента» и «Вернисаж». Мы заключили договор с ООО «ГазТеплоКомплектом», расположенным в городе Пугачеве Саратовской области, на поставку оборудования и материалов. Но закупать необходимое не получалось: требовались только наличные деньги. Я решил подыскать организацию, которая занимается обналичкой. Через знакомых вышел на Оганяна, он брал откат в 2,5 процента от общей суммы. Все говорили, что это безопасно, потому что средства надо будет перечислять на счета фирм, где подставные директора, а фактически деятельностью организаций руководит Арман. Я согласился, – рассказал в суде Артем Бизикин.

В двух фирмах был не только один и тот же заместитель директора, но и главбух. Елена Новикова поделилась с Бизикиным сомнением: перегонишь всю сумму, а потом не дождешься денег. Лучше действовать осторожно, перечисляя по 100 тысяч рублей.

Так и поступили. Первый «транш» в 107 тысяч ушел на счет ООО «Вико». На следующий день единомышленник Оганяна Денис Воеводин привез им в фирму наличные, а заодно сообщил расчетный счет ООО «ХимТрейд». Себе Оганян взял 2675 рублей.

Убедившись, что предложенная схема действует, руководство двух фирм перевело в общей сложности 1,7 миллиона. И – все. Сначала Воеводин и Оганян обещали вернуть деньги, затем перестали выходить на связь.

Николай Болтенков – региональный представитель ООО «БизнесПортал», основными направлениями которого являются разработка и продажа программного обеспечения, онлайн- и мобильных игр.

– Для более эффективного продвижения продукции «БизнесПортала» мне приходилось заинтересовывать сотрудников организаций, приобретающих ее или продвигающих на рынок. Бонусы выплачивал неофициально, потому что люди уже трудоустроены и оформить с ними трудовые договоры не представлялось возможным. Я работаю по всему региону, это Самарская, Саратовская, Ульяновская, Нижегородская области, а также Татарстан. Затраты большие, приходилось по два раза в месяц ездить из Тольятти в Москву за деньгами. Бухгалтер «БизнесПортала» мне предложила найти в Тольятти фирму, куда можно было бы перечислить 6 миллионов рублей, эти деньги обналичить и использовать в работе, – рассказал Николай Болтенков.

Он обратился  с просьбой найти «обнальную» фирму к своему знакомому Артему Бизикову. Тот свел его с Воеводиным, который, в свою очередь, представил Оганяну. Вскоре 6 миллионов без одного рубля «упали» на счет «ХимТрейда». Что было дальше, представить, думаю, несложно.

Кстати, в суде Анастасия Болтенкова, давая свидетельские показания, подчеркнула, что муж сильно переживает по поводу случившегося. Теперь их семье придется возвращать московской фирме эти миллионы.

А вот что вспомнил еще один свидетель – Александр Козицин. Впрочем, его показания лучше дать в изложении.
Однажды Козицин пил на лавочке с корешами, было это на бульваре Орджоникидзе. К ним подошел незнакомый мужчина, представился Виталием и предложил зарегистрировать на себя организацию. Козицин согласился, потому что незнакомец пообещал ежемесячно платить по 3000 рублей. Так появилось на свет общество с предельно ограниченной ответственностью –  «Вико».

Первые три месяца любитель уличного алкоголя получал оговоренную сумму, потом «благодетель» исчез и объявился примерно через год. С тем же самым предложением – оформить на себя ООО. Только гонорар уменьшился на тысячу. Козицин согласился, получив за два месяца 4000 рублей. Его, естественно, спросили, как называется новая фирма.

– Не помню, – ответил вполне искренне свидетель.

С фирмой «ХимТрейд» вышло еще интересней. Основной учредитель там Александр Роженцов. Его мать сообщила, что Саша нигде официально не работает, иногда моет машины, ведет антиобщественный образ жизни, употребляет наркотики. Где находится сейчас, она не знает. Был период, когда сын хвастался, что является директором нескольких фирм и за это ему платят.

Иван Шалимов – один из тех, кто снимал со своих счетов деньги и отдавал Оганяну. Свидетель рассказал, что днем работает на ВАЗе, ночью таксует. На заводе получает 13500 в месяц, а в такси – 500-800 рублей за смену. Накопления у него есть, их якобы давал Оганяну в долг. Тот, соответственно, возвращал. И так много раз.

Его спросили, кто в один день 8 раз с его банковской карточки снял по 200 тысяч рублей. Ответил, что не может пояснить. За что дважды ему на счет переводили крупные суммы, всего где-то на 4 миллиона? Ответ тот же.

– Может быть, вы давали в долг Оганяну 4 миллиона?

– Не помню.

При этом Шалимов рассказал, как пошел в «Альфа-банк» закрывать счета, а там узнал, что надо погасить задолженность за обслуживание карточек – 10 тысяч. Он сразу же позвонил Оганяну, чтобы тот заплатил долг.

И еще. Познакомился Шалимов с Оганяном через родственника Армана. Владимир Жуков – двоюродный брат жены Оганяна и коллега Шалимова. Его тоже допрашивали как свидетеля: по просьбе подсудимого зарегистрировал на себя ООО «Прайм», а потом 2 миллиона со счета этой фирмы «перегнал» уже известному «ХимТрейду»…

Несмотря на все эти «не помню», «не знаю», «верну обязательно», удалось доказать вину директора ООО «Мы». Государственное обвинение поддерживал представитель прокуратуры Центрального района, предложив лишить Оганяна свободы на 7 лет. Суд назначил наказание помягче – пять с половиной лет колонии общего режима и возмещение материального ущерба, это почти 8 миллионов рублей.

Вынесенный приговор Оганян обжаловал, считая, что его можно наказать исправительными работами, то есть освободить из-под стражи.

пачка денег в руках

фото: pfp-gazeta.pfpg.ru

Сергей Русов, «Вольный город»

фото: из открытых источников