Берегите деньги: новая «тихая» финансовая пирамида

В феврале прошлого года в здании самарского госуниверситета к Нине Купцовой, где она обучалась в группе глухонемых по специальной программе, подошла одногруппница. Вера Васякина тоже глухонемая, именно она стала уговаривать Нину вступить в содружество «Вектор успеха».

Жестами Васякина объяснила, что это прибыльное дело, потому что членам содружества выплачиваются проценты по специальной программе, размещенной на сайте. Возглавляет «Вектор успеха» Алексей Букин.

Васякина часто подходила к Купцовой и каждый раз уговаривала вступить в их организацию, даже специально приезжала в Тольятти – домой к Нине. Факт приезда Васякиной могут подтвердить два свидетеля: сын Купцовой и ее глухонемая соседка, присутствовавшая при разговоре жестами.

В конце концов Нина, введенная в заблуждение, поддалась уговорам. Она взяла реквизиты у Васякиной и перевела осенью в Самару 30 тысяч рублей, а через месяц – еще 40 тысяч. В качестве получателя денег был указан Алексей Букин.

Эти суммы с процентами были возвращены Купцовой. Таким образом, создавалась иллюзия надежности и прибыльности содружества «Вектор успеха».

Нынешним летом, а точнее 14 июля, Купцова перевела на банковскую карточку Елены Букиной 100 тысяч рублей. Из этой суммы ей вернули только 60 тысяч. Про остальные деньги Вера Васякина сказала, что их «обнулили».

Аналогичная ситуация произошла и с мужем Купцовой. Глухонемой Виктор, возивший жену в университет, тоже поддался на уговоры Васякиной и в конечном итоге из 100 тысяч отправленных Елене Букиной рублей к нему вернулось чуть больше половины.

Оказался вовлеченным в финансовую пирамиду и 18-летний сын Купцовых. Он вложил в «Вектор успеха» 100 000 рублей, а получил 56 тысяч. Возвращать остальные деньги супруги Букины ему отказались.

И таких обманутых много. Полину Мякишеву уговорили вступить в финансовое содружество, но попросили 100 тысяч перевести на банковскую карту Елены Гусейновой. Почему не Букиной? А у той карта была переполнена. Галина Николаевна так и поступила, ей до сих пор не вернули ни копейки.

Алексею Гайфуллину повезло чуть больше: из 100 тысяч вернули пятую часть. Илья Ираев перевел 70 тысяч, дождался только 14 000 рублей. Александр Романов живет не в Тольятти, а в Ульяновской области. Полтора месяца назад, 3 ноября, он перевел на банковскую карточку Гусейновой 100 тысяч, теперь корит себя за доверчивость, потому что вернуть деньги ему не спешат.

Всего у 18 человек таким образом похищено 1 114 000 рублей. Обращаем внимание на то, что «Вектор успеха» действует на территории всей страны. Об этом свидетельствуют содержание чата (смотрите приложение) и заявления на ноябрьских собраниях глухонемых. Инвалидов собирали в самарском ДК «Аврора», где прозвучало, что в финансовой пирамиде участвуют свыше 4 500 глухонемых, а страна поделена на 11 округов по сбору денег.

Та же Вера Васякина не раз с помощью жестовой речи заявляла на общих собраниях глухих и слабослышащих, что «Вектор успеха» охватывает территорию от Калининграда до Хабаровска. И Самара с Тольятти играют в выстроенной схеме не последнюю роль.

Мы просим начальника ГУВД области создать оперативно-следственную группу, возбудив уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой). Прокурора Самарской области просим поручить проверку законности размещения в интернете сведений о финансовой пирамиде. Губернатора Самарской области мы просим обязать руководство общества глухих уведомить о мошеннических действиях создателей пирамиды. Глухонемые в силу физических недостатков не могут быть по-другому информированы.

Обращаем внимание, что сайт областного общества глухих не обновлялся с октября прошлого года.

Еще просим власти все необходимые оперативно-следственные действия с тольяттинскими глухонемыми проводить непосредственно в нашем городе, поскольку нам сложно передвигаться на дальние расстояния.

Нина КУПЦОВА, Александр РОМАНОВ,
Полина МЯКИШЕВА и другие
(всего 15 подписей)

Опубликовано в газете «Вольный город»

фото: из открытых источников