Берегись снегопада

Со сменой генерального директора ОАО «ДРСУ» рискует провалить работу по зимнему содержанию автодорог города.

Если верить прогнозам синоптиков, со дня на день в Тольятти придут снегопады. Это значит, что дорожным службам уже сейчас надо поставить под пары спецтехнику, чтобы, чуть что, выпустить на улицы города весь снегоуборочный автопарк. Отметим, что по условиям муниципального контракта, действующего с 1 апреля 2015 года по 31 сентября 2017 года, содержанием магистральных автодорог во всех трех районах Тольятти занимается ЗАО «ЭкоСфера». А одним из субподрядчиков компании является ОАО «ДРСУ» с уставным капиталом 18,6 млн руб., чьи акции на 100% принадлежат муниципалитету.

Как ранее мы сообщали, в разгар скандальной истории с оформлением кредитов для спасения МП «Тольяттинское троллейбусное управление», непосредственным участником которого стало ОАО «ДРСУ», у акционерного общества сменился генеральный директор. В кресле начальника предприятия, которое ранее много лет занимал опытный дорожник Геннадий Гаврилов, теперь сидит Юрий Капелин. Из открытых источников известно, что 44-летний новый руководитель ОАО «ДРСУ» в разные годы работал старшим государственным налоговым инспектором в налоговой инспекции Безенчукского района Самарской области, судебным приставом, старшим уполномоченным налоговой полиции Чапаевска, заместителем начальника отдела управления по налоговым преступлениям регионального главка. В 2007 году Капелин стал заместителем главы Чапаевска по градостроительной деятельности, затем возглавил ГУП «Областная машинно-технологическая станция», в 2011 году работал директором по сохранности корпоративной собственности в ООО «Креатив», с 2011 по 2013 годы был заместителем директора дирекции по правовым вопросам ОАО «АвтоКом», а в последнее время являлся заместителем директора по правовым вопросам и сохранности корпоративной собственности в самарской компании ООО «Энергопроект-Поволжье».

Несмотря на солидный послужной список Юрия Капелина, наши источники подозревают: появление нового генерального директора, чья кандидатура не могла быть утверждена без согласия единственного акционера ОАО «ДРСУ» — мэра Тольятти Сергея Андреева, может свидетельствовать о начале конца уважаемого в регионе предприятия, которое много лет успешно выполняло работы по содержанию, ремонту и строительству тольяттинских дорог. А на дестабилизацию обстановки в ДРСУ может косвенно указывать тот факт, что предприятие, по нашим сведениям, в нынешнем сезоне испытывает острую нехватку снегоуборочной техники, что, в свою очередь, может поставить жирный крест на качественном обслуживании тольяттинских дорог в зимний период. Речь об этом, в частности, шла вчера на еженедельном аппаратном совещании в администрации Центрального района.

Волнение чиновников можно понять. Если в ДРСУ и впрямь нет спецтехники для уборки снега, то в Центральном районе при первом же снегопаде может случиться дорожный коллапс. Дело в том, что ЗАО «ЭкоСфера» передало на субподряд муниципальной компании дополнительно пять автомобильных дорог по улицам Комсомольской, Индустриальной, Новопромышленной и Горького, а также участок дороги по улице Родины на отрезке от улицы Баныкина до улицы Комсомольской. И вопрос их содержания в свете последней нелицеприятной информации стоит, действительно, очень остро.

Впрочем, начальник участка по содержанию и ремонту автодорог ЗАО «ЭкоСфера» Владимир Черепков призвал тольяттинцев не волноваться и заверил, что зимнее содержание всех магистральных дорог Тольятти будет обеспечено в полном объеме. Собеседник отметил: с сегодняшнего дня ОАО «ДРСУ» по договору с ЗАО «ЭкоСфера» действительно берет на себя дополнительный объем по содержанию дорог Центрального района общей площадью 140 тыс. кв. метров. Перед этим представители генерального подрядчика лично встречались с новым руководителем ДРСУ Юрием Капелиным, и тот после проведенных расчетов заверил, что предприятию под силу взять на себя этот дополнительный объем работ. Да и, собственно, передача «лишнего» объема на обслуживание ОАО «ДРСУ» — мера вынужденная. По словам Владимира Черепкова, прежний субподрядчик ЗАО «ЭкоСфера», который обслуживал пять старогородских дорог, отказался от дальнейшей работы в связи с тем, что мэрия ввела особый режим исполнения бюджета, а это, как следствие, привело к задержкам с оплатой муниципального контракта по содержанию магистральных дорог. В то же время ОАО «ДРСУ» — предприятие проверенное и имеет большой опыт работы в сфере дорожного хозяйства. Поэтому именно с ним генеральный подрядчик и заключил дополнительное соглашение на обслуживание 140 тыс. кв. метров дорог. Остается надеяться, что хорошая репутация — не единственное, чем располагает сейчас ОАО «ДРСУ», и при смене руководства работа предприятия не ухудшится. В противном случае на дорогах Тольятти этой зимой могут возникнуть непреодолимые снежные препятствия.

дворник чистит снег

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников