Десятки тысяч кубометров горючего стекло в Волгу в районе Тольятти, бедствие продолжается.

К нам обратился житель микрорайона Федоровка Комсомольского района, показавший на берегу Волги, в районе судоходного канала, протяженное загрязнение берега бензином. История эта старая — местные жители утверждают, что берег в районе бывшей нефтебазы на улице Никонова пропитан бензином с 90-х годов. Но ничего не меняется — попавшее в землю горючее никто не откачивает, оно стекает прямо в Волгу, а жители стоящих на берегу жилых домов продолжают дышать парами горючего. Бензиновое загрязнение тянется от района напротив бывшей нефтебазы вниз примерно на два километра, практически вдоль всей улицы Речной. Песок у воды потемневший, на воде цветные разводы, в воздухе стоит резкий запах горючего. Время от времени берег поджигают дети, и он натурально горит.

Местные слагают практически легенды о том, что под землей здесь есть целое нефтяное озеро, которое постепенно стекает в реку. И как мы выяснили, эти «легенды» не беспочвенны. Журналист прогулялся по «нефтяному» берегу, вдыхая «свежий» бензиновый бриз. На своем пути мы встретили множество колодцев диаметром около полуметра. В некоторые колодцы были вставлены железные бочки, другие были накрыты деревянными крышками. Из них явно добывали бензин, о чем рассказывают местные жители. На момент нашего посещения берега бензинокопателей мы здесь не заметили. Но следы их скорбного труда хорошо просматриваются.
По мнению одних жителей Комсомольского района нефтебаза, которая располагалась севернее ул. Никонова, уже года два как закрыта, по мнению других, на ней продолжается какая-то деятельность. На улице Речной (дом 9) когда-то стояли нефтяные вышки, теперь их нет. Около месяца назад читатель видел на берегу неких людей, осматривавших берег и назвавшихся представителями «Роснефти». На вопрос, когда прекратится загрязнение берега и Волги, предполагаемые представители «Роснефти» якобы ответили, что не могут найти источник загрязнения.

«Это район экологического бедствия», — сообщил депутат Тольяттинской городской думы Владимир Бобров. Народный избранник показал полученную думой информацию мэрии за подписью бывшего заместителя мэра Сергея Анташева. Из документа следует, что в Тольятти, в районе нефтебазы ООО «Самара-терминал», с 1996 года по настоящее время образуются техногенные залежи нефтепродуктов. Нефтебаза является предприятием ОАО «НК «Роснефть». По результатам проверок, проведенных инспектирующими органами и природоохранной прокуратурой, было установлено, что источник загрязнения — бензиновый трубопровод ЛДПС Георгиевск от организации «Южуралтранснефтепродукт» к тольяттинской нефтебазе. По оценкам специалистов (ЗАО «Фирма Геополис»), проводимых в 2004 году, мощность бензиновой линзы составляла 25 тыс. кв. м. Тогда же были названы экологические риски: вынос нефтепродуктов в акваторию Волги и пожароопасная ситуация на территории коттеджной застройки в связи с высокими газовыми концентрациями. С 2005 года нефтебаза законсервирована. К сожалению, по заключению специалистов, основная часть ушедших в землю нефтепродуктов остается неизвлеченной.

В 2007 году между правительством Самарской области и НК «Роспефть» было заключено соглашение, по которому НК обязалась обеспечить решение проблемы, но воз, как говорится, и ныне там. Интересно, что бензиновый берег в Тольятти — не единственный «подарок» «Роснефти» нашей области. Согласно документу, в губернии имеется несколько линз нефтепродуктов, и есть даже целая программа по ликвидации линз в дочерних обществах ОАО «НК «Роснефть». С 2007 по 2014 годы, согласно сведениям ООО «Самара-Терминал», с тольяттинского берега Волги откачано и отправлено на переработку 749 кв. м. нефтешлама. Очевидно, бензин как раз и откачивали, делая те самые ямы вдоль берега и просто черпая из них бензин. Технология прямо-таки космическая, XXI век. В связи с очень низкими темпами откачки «проект по ликвидации утекших нефтепродуктов утратил актуальность», гласит документ.
Сообщают, что и берег, и Волга загрязняются дальше, жалобы от людей есть. Информацию о загрязнении Волги мы направили в ряд организаций, в том числе в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор. Надеемся в ближайших номерах продолжить тему.

Справка:
Согласно последним исследованиям, на конец 2013 года площадь бензиновой линзы в районе Федоровки составляла 246200 кв.м, объем загрязненного грунта — 76100 кубометров, объем нефтепродукта в свободной фазе — 5708 кубометров, глубина залегания на территории нефтебазы — 3-4 м, на полигоне — до 8-11 м, средняя скорость смещения линзы — 13 м в год.

Документ за подписью бывшего руководителя департамента городского хозяйства мэрии Тольятти Вадима Ерина заканчивается странной информацией о том, что в 2014 году вдоль береговой полосы Волги, судоходного канала мкрн Федоровка специалисты мэрии не выявили нефтяных загрязнений на водной глади, а также жалоб населения о загрязнениях от жителей Федоровки. Информации о каком-либо продолжении работ по ликвидации экологического бедствия нет. Возможно, на этом чиновники успокоились.

побережье Волги загрязнено

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников