Бедственное положение детского спортивного клуба

Когда на термометре 15 градусов мороза и ниже, находиться на улице не очень комфортно. Но юные хоккеисты всё равно собираются у корта, что на Куйбышева, 14. Они привыкли к неотапливаемой раздевалке, к тому, что самим надо заливать игровое поле. Им хочется играть в хоккей.

А вот их тренер Виктор Саприко вздыхает, показывая мне свое спортивное хозяйство. Кроме корта и раздевалки, есть еще «тренерская» – узкая, тесная подсобка на первом этаже соседнего дома. Там инвентарь, бывший в употреблении, старая мебель и даже рукомойник с ведром. Зато чуть теплее, чем на улице, во всяком случае пар изо рта не идет.

Команда «Авангард» еще два года назад называлась по-другому – «АВА». Это – от сокращенного «АвтоВАЗагрегат». До того как москвичи довели предприятие до банкротства, заводчане хорошо помогали хоккейной команде, и она выигрывала даже чемпионаты России. Сейчас «Авангард» структурно входит в муниципальное учреждение дополнительного образования «Родник», где и в хорошие годы не хватало средств, теперь и подавно. Чиновники только разводят руками, дескать, на основное образование мало денег, а вы хотите на дополнительное.

– Сколько детей занимается в вашем клубе? – спросил я тренера.

– 160, из них 60 – хоккеисты, остальные – футболисты, баскетболисты. Есть даже девочки, их 12 человек.

– Они тоже хоккеисты?

– Нет, баскетболистки, а еще в футбол любят играть. В Тольятти такой клуб, как наш, единственный. Раньше только в Комсомольском районе было больше 15 команд. Теперь – две: «Авангард» (мы существуем с 1992-го) и «Мечта» (организовалась в Шлюзовом в прошлом году). В Центральном районе – ни одной, в Автозаводском – «Сириус», который по-особому контачит с «Ладой» со всеми вытекающими плюсами. Всё!

– Всего три команды? На весь город?

– Если с тренером, то всего три. Остальные – в прямом смысле дворовые: собрались, поиграли, разбежались.

У нас в «Авангарде» три возрастные группы, тренируются ребята 2002 года рождения и младше. Самым маленьким – 8-9 лет. Все дети занимаются бесплатно.

– А как у вас с формой, спортинвентарем?

– Никак. Нет ни клюшек, ни защитной формы – ничего. Хорошо, если родители могут купить своему ребенку всё необходимое.

– А если семья неполная или совсем нет денег?

– Пытаемся из б/у что-то найти, починить. Важно, чтобы мальчишки занимались спортом, а не слонялись по улицам или хуже того – «подрабатывали» закладчиками наркотиков.

Несмотря на бедственное положение клуба, Виктор Степанович всё же не теряет оптимизма. Он собирается обратиться за помощью к депутату городской думы, председателю профкома «КуйбышевАзота» Сергею Туманову, в чей округ входит Жигулевское море. И готовит своих воспитанников к рождественскому турниру по хоккею с шайбой среди дворовых команд.

Сергей Ростовцев, «Вольный город», № 49 (1126) 16.12.16

детский хоккей

фото: из открытых источников