Бахтияр Рахимов делает уникальные операции на печени и поджелудочной железе

Главный хирург Тольяттинской городской клинической больницы № 5 Бахтияр Рахимов делает по 30-40 уникальных операций в год.

Вообще, как было сказано в пресс-релизе министерства здравоохранения Самарской области, Бахтияр Мадатович – врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии СамГМУ, специалист, владеющий всеми видами оперативного вмешательства на органах грудной и брюшной полости в экстренной и плановой хирургии. А в день визита журналистов в клиническую больницу № 5 он оперировал пациента с большой опухолью на печени.

Продолжительность таких сложных операций разная, но, по словам профессора, составляет не меньше двух часов. Хирургам в работе сильно помогает диагностическая служба, существующая в больнице. Потому что такие больные требуют очень тщательного обследования. Надо понимать объем опухоли, кровоснабжение образования, какой объем печени уйдет в результате операции, какая функция потеряется, как человек сможет эту функцию восстановить. Важно, чтобы хирург спрогнозировал еще и выход из операции.

Хирург не должен никого жалеть

Важны бригада и планирование

Отвечая на вопросы журналистов, Бахтияр Мадатович рассказал, что среди пациентов с опухолевыми заболеваниями печени встречаются и мужчины, и женщины, соотношение примерно одинаковое. Возраст, как правило, за 60 лет, когда болезни накапливаются. Молодые пациенты попадаются редко. В городской клинической больнице № 5 оперируют не только жителей Тольятти, но и приезжих с разных городов Самарской, Оренбургской, Ульяновской областей, иногда Пензенской.

Операции проводятся давно. Минимум 30 лет назад эту работу налаживал талантливый хирург Анатолий Степанович Лескин. Тогда из-за несовершенства анестезии врачам надо было торопиться. Оперировали быстро, но была большая кровопотеря. Сейчас операции делаются медленно, но качественно, кровопотери практически нет. Для врачей главное, чтобы пациент не просто выжил, но и выписался из больницы без осложнений.

В успешности операции, по мнению Бахтияра Рахимова, важны несколько составляющих: профессионализм хирурга, новые технологии и настрой пациента. А еще многое зависит от дооперационного планирования. Раньше его не было. Сегодня хирург совместно со специалистами-диагностами полностью планирует операционный процесс, старается учесть все сосуды, которые могут встретиться. Никто сейчас не действует по принципу: «Ввяжемся в бой, а там видно будет».

Заместитель главного врача по диагностике Алексей Кирсанов рассказал, что в первом хирургическом отделения, где работает Бахтияр Мадатович, осуществляются как очень сложные операции, так и обычные, рутинные, связанные с аппендицитом, желчекаменной болезнью. Каждый день врачи пролечивают по несколько пациентов. Операции, которые выполняет Бахтияр Мадатович, уникальные. Они выполняются по одной-две в неделю, требуют серьезной подготовки-планирования. Подбирается оптимальная хирургическая бригада, потому что не все могут работать с таким нежным и чувствительным органом, как печень. В этой анатомической области применяется крайне сложная в хирургическом смысле техника. Только благодаря грамотному подбору операционной бригады, планированию удается достичь качественных результатов.

Профессия, достойная мужчины

Флагман спасения жизней

Сложные операции на печени делаются во всем мире, в серьезнейших хирургических центрах в Мюнхене, во Франкфурте, других городах Европы. Бахтияр Мадатович часто ездит на конгрессы, много участвует в практике, работает в этих центрах. Есть общий подход, но нюансы у каждого человека индивидуальны. Поэтому, как пояснил Алексей Николаевич, разработанный план в ходе операции, к сожалению, может меняться. Талант и мастерство хирурга – учесть индивидуальность каждого пациента и получить качественный результат.

Алексей Кирсанов назвал Бахтияра Мадатовича флагманом городской клинической больницы № 5 и пояснил свою точку зрения. Пациент сейчас имеет право выбирать лечебное учреждение. То есть может приехать к нам из любого региона с направлением от своего участкового и сделать операцию. В то время как в маленьком городке ему из-за отсутствия нового высокотехнологичного оборудования просто-напросто ничем не могут помочь. Получается, Бахтяр Мадатович спасает жизни не только жителей Тольятти, но и других регионов.

– Не страдает ли очередь тольяттинцев из-за того, что к нам на сложные операции приезжают жители других городов?

– Нет. При необходимости оперировать печень или поджелудочную железу слово «очередь» даже не применяется. Пациенты просто принимаются, обследуются и оперируются с хорошим результатом. Мы государственная клиника, поэтому говорим о бесплатном для пациента лечении, которое финансируется в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Ряд операций этого профиля финансируется по так называемой высоко технологичной медицинской помощи. По специальному разделу государство выделяет средства чуть большие, чем в рамках ОМС. Это позволяет нашему учреждению держать марку и высочайшей уровень, получать хорошие результаты.

Елена Фролова: в роддоме равнодушные не приживаются

Создается хирургическая школа

– Насколько вы обеспечены хирургами? Профессору Рахимову есть кому передавать свой бесценный опыт?

– По хирургии у нас наполняемость как раз неплохая. Если по больнице укомплектованность штата составляет 62 %, то по хирургии – порядка 75-80 %. Стимулируем молодежь тем, что предоставляем возможность овладевать новыми технологиями, у людей должно быть стремление к профессиональному росту. Важно формировать хирургическую школу, чтобы люди не утопали в рутине, а развивались. Бахтияр Мадатович как раз такой человек, который двигает вперед нашу хирургию. Без передачи опыта невозможна жизнь медицинского учреждения. Все молодые хирурги участвуют в сложных операциях, получают бесценный опыт. Почему люди стремятся работать в том или ином медицинском учреждении? Потому что там интересно работать. И этот интерес удается создать не только финансовыми ресурсами, но и комфортной средой, атмосферой, дружелюбием.

Заместитель главного врача по хирургии Александр Киселев констатировал, что Бахтияр Мадатович оперирует опухоли сложные, далеко зашедшие. Результат операции зависит от квалификации хирурга, который должен заранее прогнозировать осложнения, предотвращать их. Отрасли хирургии, связанные с печенью, требуют еще огромной интеллектуальной базы, серьезных знаний анатомии со всеми аномалиями, подходом сосудов. Хирург такого уровня, как Бахтияр Мадатович, вырастает лет за 20. Вот она уникальность! Может ли сделать такую операцию молодой специалист? Да, но пациент, скорее всего, погибнет. Поэтому он и делать ее не будет. А Бахтяр Мадатович идет по миллиметрам, так как печень – нежный орган, без потери крови убирает массивы в таких анатомических зонах, к которым некоторые врачи даже не представляют, как подобраться…

Главный онколог Тольятти Александр Фролов: Остается проблема ранней диагностики

На протяжении всего разговора с журналистами врачи неоднократно озвучивали свою мечту – приобрести для больницы ангиограф – специализированный рентгенологический комплекс с операционным столом, который позволит еще эффективней работать с сосудистым руслом. Хирурги стремятся к минимальной кровопотере и нулевой летальности.
Заместитель главного врача по диагностике Тольяттинской городской клинической больницы № 5 Алексей Кирсанов:

– Бахтияр Мадатович – уникальный специалист, делающий операции на печени и поджелудочной железе. Опыт его хирургической деятельности – более 30 лет. Он не только осуществляет идеально хирургическую технику, у него складывается очень хороший психологический контакт с пациентами, он умеет приободрить, успокоить. Не все врачи владеют таким талантом.

Наша справка:

Хирургия печени стала развиваться последние 20-30 лет. Хотя оперируют печень уже 150 лет. Но раньше операции были эпизодическими, и большинство пациентов умирало на операционном столе от кровотечения или печеночной недостаточности. Сейчас в хирургии печени наметилась тенденция к нулевой летальности. Ее, конечно, пока не удалось достичь, но все к ней стремятся. Два-три десятка лет назад кровопотеря при резекции печени (удаление долей участков печени) доходила до 2-3 литров. Сегодня эти операции делаются практически бескровно, и даже 200-300 мл считаем большой кровопотерей. В лучших клиниках мира летальность при сложных операциях на печень сейчас составляет 4% на 100 пациентов.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

Бахтияр Рахимов хирург ТГКБ №5

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников