Первым потребителем, получившим товарные автомобили LADA Vesta, стала мэрия Тольятти. Вчера на площади Свободы, у здания городской администрации, состоялась торжественная передача пяти новеньких «Вест» в автопарк мэрии. Ключи от автомобилей мэру Тольятти Сергею Андрееву вручил лично президент АВТОВАЗа Бу Андерссон.

Перед церемонией журналисты осмотрели машины и задали несколько вопросов мэру и специалистам АВТОВАЗа. Новенькие «Весты» представительского цвета «черный металлик» отлично смотрелись на парковке перед мэрией. Первое, что бросается в глаза, - визуально высокое качество материалов и сборки автомобиля, а также большой дорожный просвет «Весты». Пожалуй, больше, чем у любой другой «Лады», кроме «Нивы». Машина создана специально для российских дорог, на ней нестрашно съехать на обочину, на проселочную дорогу, залезть на бордюр. «Веста» и мягче, чем зарубежные аналоги, проходит дорожные неровности и вообще отлично управляется. Двери автомобиля открываются и закрываются вообще как в сказке - с мягким, приглушенным звуком. Такого на наших машинах еще не было. Как пояснили специалисты АВТОВАЗа, кузов «Весты» имеет двухстороннюю оцинковку, ну а качество лакокрасочного покрытия было видно визуально - оно впечатляет.

По словам Сергея Андреева, инициатива передачи автомобилей мэрии исходила от руководства предприятия. Но автомобили переданы мэрии отнюдь не в качестве дара, а для дорожных испытаний сроком на один год. По истечении года испытаний руководство мэрии должно будет решить - отдать машины обратно на АВТОВАЗ или выкупить. Пока, как нам рассказали в мэрии и на предприятии, планов на этот счет нет - время покажет.

В отличие от достаточно праздно выглядевших чиновников мэрии, стоявших у стен горадминистрации с расслабленными улыбками, прибытие президента АВТОВАЗа можно сравнить с ударом молнии или высадкой десанта. Прямо к назначенному времени на площадь стремительно ворвались три президентских «Ларгуса», из которых буквально выскочили Бу Андерссон и сопровождение, включая охрану. Андерссон был взъерошен и выглядел озабоченно, если не сказать сердито. Он стал лично открывать и осматривать каждую «Весту», с ходу начав делать замечания. Шведу почему-то не понравились лежащие в салоне вместо ковриков бумажки с рисунками подошв, он распорядился их убрать. Ассистенты рьяно кинулись исполнять приказ. Придирчиво оглядев все машины, Бу Андерссон, наконец, взял микрофон и лаконично выпалил буквально три предложения: «Для нас это честь - представить первые пять автомобилей LADA Vesta мэру и администрации города. Здесь дом «Лады». 60% деталей для LADA Vesta производится в Тольятти. Ее продажи начнутся 25 ноября. Производство идет хорошо, качество очень хорошее, но это уже история».

«Уважаемый господин президент АВТОВАЗа, - ответствовал мэр после принятия от него ключей. - Я хотел бы искренне поблагодарить вас за столь щедрую помощь мэрии Тольятти. Автомобили нам очень нужны. А так как мы патриоты нашего города, безусловно, мы рассчитываем ездить на LADA Vesta. Прежде всего это автомобиль тольяттинской инженерной мысли. Он был разработан у нас в Тольятти. Когда я был на ижевском заводе и смотрел подготовку к пуску LADA Vesta, то я видел много работников АВТОВАЗа, приехавших из Тольятти, чтобы поддержать и научить коллег из Ижевск-авто технологиям, которые уже внедрены у нас. Это говорит о единстве и слаженности работы всего коллектива АВТОВАЗа, и я уверен в том, что автомобиль LADA Vesta ждет большой коммерческий успех».

Журналисты поинтересовались, кто будет ездить на «дареных» «Вестах». Мэр ответил, что пока это не обсуждалось, но «себя он точно не обидит» и обязательно будет передвигаться на одной из таких машин. Машины уже с госномерами, так что если в ближайшее время вы заметите на дорогах города черную «Весту», знайте: это едет мэр или один из его замов.

Справка:

Если мэрия все-таки решит оставить себе переданные ей на испытание машины (а всего их будет десять), то на это может потребоваться порядка 5 млн рублей из городского бюджета. Дело в том, что поступившие в мэрию «Весты» имеют максимальную комплектацию, вплоть до люксовых сидений и видеокамеры заднего вида. Цену на такую машину АВТОВАЗ до сих пор не озвучил, и скорее всего, она может шокировать потенциальных покупателей. Дело в том, что начальная комплектация «Весты» оценивается в 500 тысяч рублей, а «топовая», соответственно, может достигнуть 600 тысяч рублей или даже больше…

новый автомобиль Lada Vesta

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников