АвтоВАЗ: опасения по поводу ситуации с зарплатой и занятостью на предприятии

Профсоюз и президент АВТОВАЗа сядут за стол переговоров.

В конце календарного года на ОАО «АВТОВАЗ» традиционно проходит подготовка к утверждению коллективного договора на следующий год. Свои опасения по поводу ситуации с зарплатой и занятостью на предприятии высказали в открытом письме на имя президента ОАО «АВТОВАЗ» председатели профсоюзной организации завода. В ответном письме президент Бу Инге Андерссон выражает готовность решать все вопросы в переговорном процессе.

В открытом и откровенном письме, адресованном на имя Бу Инге Андерссона, члены профкома первичной профсоюзной организации ОАО «АВТОВАЗ» профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ выражают озабоченность коллектива по поводу уровня заработной платы, принципов ее формирования, а также отсутствия уверенности в сохранении рабочих мест в будущем году.

«Начиная с IV квартала 2013 года, — говорится в письме, — в ОАО «АВТОВАЗ» не производится индексации тарифных ставок и окладов в соответствии с ростом потребительских цен… Мы выразили свое несогласие по отношению к выплатам за счет снижения уровня абсентеизма (отсутствия работников на месте по разным причинам. — Ред.). Конечно, необходимо бороться с прогулами, неявками без уважительных причин. Но у нас сложилось впечатление, что работу по начислению выполнила бездушная машина… Пока рождаются новые системы оплаты труда, не нужно торопиться отказываться от действующих и хорошо зарекомендовавших себя».

Авторы письма констатируют, что большинство работников испытывает неуверенность в том, что завтра у них будет работа. «АВТОВАЗ безвозвратно теряет квалифицированные кадры», — констатируют активисты профсоюзов. Не совсем ясна ситуация с российскими поставщиками комплектующих. Профсоюз отмечает, что в этой достаточно драматичной ситуации обсуждения нового коллективного договора некоторые руководители не являются на рабочие группы для обсуждения тарифного соглашения, чего в прошлые годы никогда не случалось.

Президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссон не заставил долго ждать с ответом. Его открытое письмо, адресованное всем работникам предприятия, в профсоюзе восприняли позитивно. Конечно, нынешний руководитель завода в письме не мог обойти стороной внешние и внутренние проблемы, не позволяющие крупнейшему российскому автопроизводителю выйти на уровень безубыточности: «Виной тому не только сложные экономические условия в стране и в мире, но и ситуация с поставщиками автокомпонентов… Ситуация эта досталась нам в наследство, и не заниматься ею, откладывать ее на потом было бы просто непростительно».

«В то же время, — говорится в письме, — нам удалось в полтора раза улучшить показатели качества, на 12% повысить производительность труда по сравнению с 2013 годом. На двух площадках — тольяттинской и ижевской — мы освоили производство восьми новых моделей и модификаций. Именно эти достижения позволили сохранить в полном объеме социальные обязательства по коллективному договору — на уровне более 2 миллиардов рублей». Далее президент перечисляет решения последних недель о премировании сотрудников отдельных производств, мастеров и всех, кто не допускал пропусков рабочего времени. Снижение уровня абсентеизма — принципиальная позиция Андерссона: «Сверх обычного уровня заработной платы поощряться должны не все поровну, а именно лучшие сотрудники… И в следующем году поощрять дополнительно мы будем тех, кто все предусмотренное графиком время работал на благо компании».

Завершая письмо, президент ОАО «АВТОВАЗ» выразил готовность продолжить работу согласительной комиссии по коллективному договору. «Наше письмо как раз имело своей целью убедить президента ОАО «АВТОВАЗ» в необходимости переговорного процесса при принятии решений, касающихся зарплаты и занятости работников, — прокомментировал итоги открытой переписки заместитель председателя профкома ОАО «АВТОВАЗ» Валерий Королев. — Некоторые решения, вызвавшие недовольство работников, принимались без участия представителей трудового коллектива. Поэтому нам важно было возобновить работу согласительной комиссии по коллективному договору, где решения принимаются на паритетной основе — половина представителей от работодателя, половина — от трудового коллектива. Нас, безусловно, весьма обнадеживает ответ Бу Инге Андерссона о том, что он готов продолжить работу согласительной комиссии».

письмо для президента АвтоВАЗа

фото: “Площадь Свободы”

Дарья Калинина, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников