В процессе так называемой оптимизации различных организационных и технологических процессов на ВАЗе в отношении работников часто совершаются противозаконные действия со стороны работодателя. Одним из таких действий является отправление работников в командировки в соседний цех или даже просто на другой станок. Возможно, подобные «командировки» применяются и на других предприятиях, поэтому я и решил подготовить и опубликовать данную юридическую консультацию.

Итак, что же такое командировка? В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определенном правительством страны.

Такой порядок установлен постановлением правительства РФ от 13.10.2008 №749 «Положение об особенностях направления работников в служебные командировки». Согласно этому положению, служебные командировки имеют следующие признаки:

- работник направляется в командировку на основании письменного решения работодателя на определенный срок;

- выполнение служебного поручения должно осуществляться вне места постоянной работы. При этом местом постоянной работы считается место расположения (поселение, город и т. п.) организации, работа в которой обусловлена трудовым договором. То есть «вне места постоянной работы» – это другое поселение или другой город, куда нужно будет уехать на определенный срок или ездить ежедневно;

- работнику при направлении в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

- при возвращении из командировки работник должен представить авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах;

- за время командировки работнику сохраняется средняя заработная плата;

- при направлении в служебную командировку работодатель ограничен в праве направления в служебную командировку определенных категорий работников.

Кстати, до 8 января 2015 года при направлении работника в командировку ему выдавались командировочное удостоверение и служебное задание. Также он был обязан по окончании командировки произвести по ней отчет. Эти требования уже отменены постановлением правительства страны.

При отсутствии этих признаков всякое изменение места работы по распоряжению работодателя служебной командировкой являться не будет, поэтому работники от выполнения такого распоряжения вправе отказаться. Это может быть только перевод или перемещение. При этом перевод допускается только с письменного согласия работника. Правда, в исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, допускается перевод на другую работу без согласия работника сроком до одного месяца.

Анатолий Иванов, депутат Госдумы от города Тольятти 3, 4 и 5 созывов

Анатолий Иванов

фото: P.S.

фото: из открытых источников