Артисты-хоккеисты

Звезды российского театра и кино едут в Тольятти, чтобы сыграть, но не на сцене, а на ледовой арене.

Как оказалось, артисты сегодня не только браво осваивают цирковое искусство и танцы на льду. 21 февраля на ледовой площадке «Лада Арена» пройдет уникальный хоккейный матч, в котором сразятся тольяттинская любительская хоккейная команда «Викинги» и хоккеисты-любители из московского спортивного клуба артистов «КомАр». В команде клуба «КомАр» состоят порядка пятидесяти артистов российского театра и кинематографа, среди которых значатся такие популярные персоны, как Андрей Соколов (фильмы «Маленькая Вера», «Оттепель»), Денис Матросов (фильмы «Дом с лилиями», «Роковое наследство»), Андрей Мерзликин (фильмы «Утомленные солнцем – 2», «Брестская крепость»), актеры сериалов «Молодежка», «Универ» и многие другие. Всего на матче Москва представит 13 спортсменов, среди которых все-таки затесались и три профессиональных хоккеиста, которые ныне уже вышли из спортивной карьеры. Тольяттинская команда тоже сейчас находится в поиске тройки ветеранов спорта для поддержки корпуса своей команды.

Первоначально проект планировали реализовать в двух городах – в Тольятти и Самаре. Но Самара по некоторым причинам отказалась, сославшись на мнение, что хоккейной славе лучше остаться за Тольятти, а Самара пускай остается футбольной столицей региона. На сегодняшний день организаторы заручились поддержкой управления физической культуры и спорта мэрии Тольятти и начинают активный промоушен мероприятия, хотя планировалось начать рекламную кампанию еще осенью. Увы, скоординировать такое количество артистов разных театров оказалось непростым делом, и только недавно был утвержден точный состав участников. Несмотря на попытки ангажемента, с московской командой не приедут ни актер Марат Башаров, ни хоккеист Павел Буре. Эдгар Запашный вовсе не может продолжать участие в любительском хоккее из-за «производственной» травмы на манеже.

На прошедшей пресс-конференции по поводу начала рекламной кампании матча организаторы заверили журналистов, что у зрителей всенепременно будет возможность взять автографы у любимых артистов.

Вместе с московскими артистами на лед выйдут легенды отечественного хоккея:
Евгений Давыдов (олимпийский чемпион 1992 г. в составе сборной СНГ, заслуженный мастер спорта СССР);
Василий Первухин (олимпийский чемпион 1984 г., заслуженный мастер спорта СССР);
Владимир Голиков (чемпион мира и Европы 1987 г., 1979 г., 1981 г., 1982 г., заслуженный мастер спорта СССР).

Справка:
«Викинги» – сама титулованная из любительских команд Тольятти, существующая с 1998 года. Бессменный капитан команды – тольяттинский бизнесмен Александр Щербаков. «Викинги» входят в состав Тольяттинской любительской хоккейной лиги, в которой играют порядка двадцати четырех команд, в общей сложности около тысячи человек. Спортсмены команды трижды ездили на турниры в Германию. Как было отмечено на пресс-конференции, в то время в команде играло много сотрудников ФСБ, милиции и ГАИ, которым в связи с профессией был запрещен выезд за границу. Поэтому отдельно приходилось договариваться об отъезде с руководством силовых ведомств.
В 2004 году команда ездила на турнир в Прагу, где соревновались четыре команды из Чехии и четыре команды из России.

хоккеист без шлема

фото: Ночная хоккейная лига

Владимир Сахмеев, Площадь Свободы

фото: из открытых источников