Архимед – 2015: Мы делаем будущее

На XVIII международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед – 2015» в Москве профессором Тольяттинского госуниверситета Сергеем Афанасьевым были представлены четыре патента – и все они отмечены престижными наградами.

С письменным приветствием к участникам международного салона «Архимед – 2015» обратился президент РФ Владимир Путин: «Я убеждён, что салон «Архимед», собравший гостей из России и других государств, станет своевременным и важным импульсом для технического перевооружения отечественной экономики…».

В работе данного форума приняла участие тольяттинская делегация в составе профессора кафедры рационального природопользования и ресурсосбережения ТГУ Сергея Афанасьева и двух магистрантов ТГУ Сергея Сайкина и Екатерины Трофимовой.

По условиям работы салона «Архимед – 2015» в качестве экспонатов рассматривались объекты интеллектуальной собственности, защищённые преимущественно патентами на изобретение и полезные модели.

Конкурсный отбор проходил задолго до начала работы международного салона по 42 инновационным проектам.

В авторитетную экспертную комиссию салона вошли ведущие специалисты патентного ведомства, а результаты их оценки утверждались авторитетным международным жюри.
Сергей Афанасьев, ранее выступая на подобных выставках, уже получал медали за свои инновационные разработки. На этот раз он включил в экспозицию четыре новых патента по следующим номинациям. Номинация «Металлургия»: жаропрочный сплав, который внедряется в ООО «Реакционные трубы». В качестве первоочередного шага рассматривается выход данной стратегической продукции на рынки РФ и других стран.

«Клеевые составы»: патент на изобретение, описывающий технологию получения карбамидоформальдегидного концентрата, используемого на десятках предприятий по выпуску плитной продукции — ДСП, ДВП и МДФ. Рассматривается вопрос о продаже лицензии известной шведской фирме FORMOX.

«Охрана окружающей среды»: экспонат для предотвращения образования токсичного смога в воздушном бассейне городского округа Тольятти.

«Переработка природного газа»: комплексная разработка, объединяющая различные инновационные решения.

Данные объекты интеллектуальной собственности используются в ОАО «Тольяттиазот» с большим экономическим эффектом. В условиях объявленного импортозамещения именно они вызывали повышенный интерес у посетителей стенда.

Эксперты и международное жюри достаточно высоко оценили представленную экспозицию, присудив две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали Сергею Афанасьеву. Не менее значимой наградой стал для него и специальный приз – Кубок региона за активную работу по развитию изобретательства.

Девизом всех cалонов «Архимед» являются слова: «Мы делаем будущее». Пусть оно наступит быстрее благодаря творчеству талантливых изобретателей!

Сергей Афанасьев с кубком

фото: «Город на Волге»

«Город на Волге»

фото: из открытых источников