Нечистые на руку коммерсанты вновь бегут впереди паровоза. Сезон продажи бахчевых культур еще не открыт, а рынки уже активно наводняются арбузами и дынями. В этом году официально продавать эти южные плоды будет можно с 15 июля по 30 сентября. Почему в таком случае многие представители малого бизнеса, которые не стали ждать середины следующего месяца, так открыто демонстрируют свое пренебрежение к установленным правилам торговли? Наверное, потому, что их никто не преследует.

- В департаменте потребительского рынка администрации существует контрольно-организационный отдел, куда стекается вся информация о нарушениях торговли в городе - будь то устные или письменные обращения жителей. Специалисты этого отдела устанавливают факт несанкционированной продажи и совместно с полицией вывозят торговый объект вместе с продукцией. На сегодня о фактах несанкционированной продажи бахчевых не поступало никаких обращений, - заявила накануне начальник отдела организации торговли и услуг администрации Юлия Рыжкова.

Позиция чиновников муниципалитета по вопросам каких бы то ни было нарушений неизменна: есть обращения - будут реагировать. Нет обращений - значит, ничего страшного не происходит. В след за мэрией не торопятся с проверками и госорганы. Причины такого промедления объяснила зам. начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Курлина:

- Плановые проверки предприятий проводят раз в три года, согласно закону о защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Проверить всех в один год нереально. К тому же они постоянно меняют названия. Ассортимент в торговых точках очень широк. Всех не обойдешь. К тому же государство не выделяет нам столько средств на исследования. И главное: основной контроль качества продукции предпринимателя проводится на этапе, предшествующем его допуску к торговле. Продавец должен получить декларацию о соответствии его продукции требованиям технических регламентов. Чтобы это сделать, он предоставляет в компетентные органы протоколы лабораторных исследований каждого вида продукции. В бахчевых это нитраты, соли, тяжелые металлы. Впоследствии работа надзорных органов сводится в основном к проверке документации.

Иными словами, не так важно, что у тебя на прилавке. Лишь бы бумаги были в порядке. Да и их вряд ли спросят, пока ты не отработал свои законные три года. Отсюда и всяческие нарушения, которые сплошь и рядом встречаются у уличных торговцев.
По-хорошему продавец бахчевых обязан иметь при себе товаросопроводительные документы на каждый вид. В них должно быть указано наименование и адрес производителя (поставщика), название культуры, объем и номер партии, дата отгрузки, регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия и указание на орган, ее зарегистрировавший. Другими важным документами служат: санитарная книжка, сертификат на реализацию бахчевых культур, и (начиная с этого года) справка об отсутствии задолженности по налогам и сборам. Помимо этого покупателю стоит обратить внимание на наличие фартука у продавца и ценники. Последние должны быть единообразными и оформленными с указанием наименования товара, цены за вес или единицу, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления. Если продавец не может предоставить такую информацию, лучше воздержаться от покупки, советует Татьяна Курлина.

Вот только человеку, пришедшему на рынок, цифры не нужны. Главное - чтобы арбуз был вкусным. Нажать, чтоб хрустел, посмотреть на хвостик - вот и вся проверка. Оттого серьезную конкуренцию ярмарочникам из года в год составляют нелегалы. Теоретически покупать бахчевые можно и у них. Главное - не взрезать его на улице и хорошо помыть перед употреблением. Определить наличие в арбузе нитратов и пестицидов нельзя, ни визуально, ни по вкусу. А значит, накаченный овощ можно купить и у порядочных продавцов. Другое дело, что с порядочным легче договориться о возврате денег или замены товара.

Комментарий

Дмитрий Краснов, начальник отдела карантина растений ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора»:

- Бахчевые культуры - это растительная продукция. Помимо своих полезных качеств для человека они могут содержать так называемые карантинные организмы растений. Конечно, они не представляют опасности для потребителя. Но могут нанести непоправимый вред сельскохозяйственным насаждениям на территории Самарской области. Поэтому с точки зрения охраны окружающей среды очень важно не допустить проникновения карантинных организмов растений, которые могут поступить с арбузами и дынями из других регионов или из-за границы. В комплекте документов у продавцов бахчевых должен быть акт фитосанитарного контроля, выданный управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Самарской области. Соответственно, частные лица, которые радеют за судьбу своего края, могут проявить инициативу и попросить продавцов показать такой акт. Если его не окажется, можно обратиться в федеральную службу с просьбой провести проверку этих лиц.

Интересно:

Наиболее опасные арбузы можно купить в супермаркете, где они продаются кусками в полиэтиленовой пленке. Во-первых, влага и сахар служат благоприятной средой для развития микроорганизмов. Во-вторых, арбуз может впитать в себя грязь и пыль с магазинных полок. В-третьих, неизвестно, мыли его перед тем, как взрезать, и когда взрезали, или нет.

Тем, кто всем прочим бахчевым культурам предпочитает арбузы, выращенные в родных местах, придется подождать дольше остальных. Арбузы в Самарской области созреют в августе.

торговля арбузами и дынями

фото: Самарские известия

Роман Арсенин, "Самарские известия"

фото: из открытых источников