Апрель — предчувствие крутой нервотрепки туроператоров и ожидание возможных разочарований туристов.

Ситуация с открытием и закрытием лакомых туристических направлений лета становится похожей на бесконечный детектив с поповой собакой: едва любители Антальи и Красного моря воспрянули после мертвых сезонов, горячие новости недели заставляют мысленно распаковывать мысленно же упакованные чемоданы.

Большая политика — маленький сюрприз

10 апреля туротрасль России встрепенулась после робкого и легкого расслабона: продажи и раннее бронирование турецких благ уже идет полным ходом. Турки дают хорошие цены. Россияне истосковались по Анталийскому побережью. И вот… случилось. Росавиация стала автором тревожной телеграммы в адрес авиаперевозчиков о том, что чартерные полеты в Турцию могут быть приостановлены. «Могут быть» — это, конечно, не обязательно «будут». Но когда-то у попа уже была живая собака. А внутриполитическая атмосфера в Турции тоже была спокойней.

Говорят, что покуда телеграмма получена перевозчиками лишь одного крупнейшего туроператора, а все остальные питаются только тем, что слышали о том, что ведомство рекомендует «планировать программы чартерных перелетов». И это тогда, когда реальные деньги собравшегося к морю населения уже закрутились на пути от турагентств к туроператорам — тем самым авиаперевозчикам и отельерам в Турции.

Деньги — разом?

В комментариях на профессиональных турсайтах встречаются предположения, что эта новость, возможно, адресована не только нашим организаторам турсчастья, но и президенту Турции лично. Анкара должна опечалиться не меньше нашего. Ведь ждали-ждали, а мы возьми, да и не приехали.

Такое тоже уже было: пустые пляжи, закрытые отели, печальные турки. Так или иначе, тридцать процентов раннего бронирования в России — это бронь на отдых именно в Анталье и Даламане. То есть в Турции. И если этой огромной массовке придется вернуть деньги разом, то это обещает уже не печаль, а практически трагедию.

Хотя турист наш ничего не боится, и его могут доконать постоянные «гармошки»: поедем — не поедем, разрешат — не разрешат, подождать или лучше сразу в Крым? Что уж говорить об авиаперевозчиках?

Если рейсы останутся невостребованными, нужно будет срочно пристраивать самолеты и экипажи.

Вот и опять на этом фоне наш родной Сочи начинает бодриться: курорт опять намерен победить турецкий турпоток летом-2017. Безо всяких там чартеров.

12 миллионов в большой паузе

Каир тоже уже считал свои будущие прибыли. Он ждал 12 миллионов российских туристов, которые тоже были бы не прочь вернуться на Красное море летом-2017. Но по телевизору показывают танки и говорят о том, что в черный понедельник, 10 апреля, президент Египта объявил чрезвычайное положение сроком на три месяца.

Три месяца — это апрель, май, июнь и немного июля. Пауза в высокий сезон — кошмар для индустрии, которая не любит танков на улицах.

Вопрос один: повлияет ли введение чрезвычайки в Египте на создание чрезвычайки в российской туриндустрии? А на туристов уж точно повлияет.

Апрель — время тревожных вопросов для туризма и туристов.

Марта Тонова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

курорт Турции

фото: из открытых источников