Апокалипсис на пороге

Несколько лет назад, когда мы начали писать о ЖКХ-пирамидах, большинство не осознавали серьезность этой проблемы.

Некоторые коллеги откровенно смеялись. Но сегодня, когда пример одного-двух ушлых коммунальщиков пошел в массы, а долг перед ресурсоснабжающими организациями увеличился в разы, о проблемах неплатежей управляющих компаний не пишет только ленивый. Еще бы, если так пойдет и дальше, нас всех ждет энергетический коллапс! Потому долги управляющих компаний перед энергетиками регулярно обсуждаются в стенах городской думы и мэрии. Вот и 18 июня на муниципальную комиссию был вынесен вопрос оказания содействия ОАО «ВоТГК» в истребовании задолженности за потребленную тепловую энергию с управляющих организаций.

Долги угрожают

На начало лета задолженность управляющих компаний и товариществ собственников жилья перед ОАО «Волжская теплогенерирующая компания» достигла 768,1 млн руб. А еще год назад сумма долга была меньше на 66%! Потому, открывая совещание в мэрии, представитель ВоТГК Сергей Шальнов сказал: «Увеличение задолженности тольяттинских УК на 66% является своеобразным рекордом для Самарской губернии и может свидетельствовать о явном учащении случаев хищения средств, собранных с населения, коммунальными компаниями города». В связи с этим у ВоТГК возникают проблемы в расчетах со своими кредиторами по оплате топлива, покупной энергии.

Возникают и вопросы по финансированию ремонтно-инвестиционной программы, запланированной в межотопительный период 2015 года. Так, в Центральном и Комсомольском районах ВоТГК намерена заменить 4 км трубопровода различного диаметра, произвести ремонт и техническое перевооружение котельного оборудования, оборудования ЦТП и выполнить другие работы на общую сумму 250 млн рублей. Но это в планах, реализовать которые при регулярной недоимке средств не так-то просто. «Неплатежи УК создают серьезную угрозу функционированию системы теплоснабжения в Тольятти, осложняют получение паспорта готовности дома к отопительному сезону и могут привести к тому, что каким-то потребителям мы не подадим тепло при наступлении отопительного сезона», – сообщил Сергей Шальнов.

Трудности взаимодействия

Для взыскания задолженности в ВоТГК используются все законные методы. В основном это иски против УК в арбитражные суды. Но и после вынесения решения в пользу ВоТГК принудительное взыскание дебиторской задолженности производится недостаточно эффективно.

Главный специалист управления безопасности ВоТГК Сергей Землянко остановился на проблемах взаимодействия с правоохранительными органами: «Мы по ряду случаев взыскания задолженности вынуждены обращаться в правоохранительные органы. И я хотел бы рассказать о наших сложностях в этом. Уголовные дела открываются с большим трудом, несмотря на то, что мы не пытаемся привлечь правоохранительные органы к решению наших хозяйственных вопросов, мы обращаемся к ним только тогда, когда в отношении ВоТГК совершаются мошеннические действия. Мы встречаемся с жителями, со старшими по подъездам и видим, что основной долг управляющей компании складывается не из-за того, что не платят жители, а из-за того, что средства не перечисляют управляющие компании».

Например, в течение всего отопительного сезона-2014/2015 ВоТГК осуществляла нормальное бесперебойное теплоснабжение Комсомольского района, но при этом по сей день не получила ни копейки от ООО УК «ЖКХ», обслуживавшей ряд домов этого района. В прошлом году директор данной компании Скоробогатов был осужден за присвоение денежных средств жителей, однако ВоТГК так и не получила причитающихся ей денежных средств, хотя управляющая компания не ушла с коммунального рынка, а лишь сменила название. При этом Сергей Землянко подчеркнул, что возбуждения уголовного дела они добивались полтора года (!) и целый год тянулось следствие. Сегодня ООО «УК ЖКХ» с задолженностью в 37,397 млн рублей не прошло лицензирование, и сменило название на ООО «МУП «ЖКХ», причем МУП – это просто название, а не указание на муниципальный статус предприятия.

УК винят жителей

Другими злостными неплательщиками перед ВоТГК являются компании «Жилищный сервис» и «Стандарт ЖКХ», обеими руководит Юрий Чуев. На данный момент «Жилищный сервис» имеет долг перед ВоТГК свыше 30 млн рублей. «Стандарт ЖКХ» должен 18 млн рублей. «По этим компаниям у нас порядка 25 исполнительных листов, – пояснил главный специалист управления безопасности ВоТГК, – и все они находятся в судебном производстве, но управляющие компании открывают новые расчетные счета, и взыскать средства с них не представляется возможным. Мы неоднократно встречались с Чуевым, он объясняет причину долгов низкой платежной дисциплиной граждан. Однако судебными приставами установлено, что только до 2013 года на расчетные счета его компаний было перечислено жителями более 12 млн рублей. То есть большая часть населения платит управляющим компаниям».

Представитель компании «Стандарт ЖКХ» Нурла Хабибрахимов практически открытым текстом сообщил, что деньги, собранные за отопление и ГВС, на его предприятии тратятся на другие нужды. Он рассказал, что у УК много старого жилого фонда, содержать который накладно, но при этом сборы на содержание и текущий ремонт одинаковы для всех домов – и новых, и старых. Необходимо отметить, что эта компания является одним из самых недобросовестных плательщиков за полученное тепло. Накопив к марту 2013 года задолженность в размере 7,8 млн руб., с июля того же года ООО УК «Стандарт ЖКХ» полностью прекратило оплату тепловой энергии. Куда же делись деньги, собранные с тольяттинцев? Неужели все жители домов, управляемых этим предприятием, вдруг перестали оплачивать свои счета? Интересно, что в январе 2015 года жилой фонд был передан в новую компанию со сходным названием – ООО УО «Стандарт ЖКХ», которая уже накопила долг перед ВоТГК в размере 2,596 млн рублей.

«Чтобы возбудить уголовное дело на Чуева по «Жилищному сервису», мы обратились в правоохранительные органы в 2012 году, – сообщил Сергей Землянко. – Но уголовное дело возбудили лишь в 2015 году. По решению суда Юрия Чуева признали виновным в совершении преступления по ст. 315 (неисполнение приговора суда) и приговорили к штрафу в размере 70 тыс. рублей. Но вследствие акта об амнистии Чуев был освобожден от наказания».

Обратятся к генералу

Несмотря на все сложности по истребованию задолженности, ВоТГК намерена усилить эту работу. На данный момент ресурсоснабжающая компания заключила соглашение со службой судебных приставов на федеральном уровне, согласно которому контроль за исполнением судебных решений на местах будет значительно умножен. Специалисты ВоТГК в том числе готовят обращение к главе ГУ МВД по Самарской области Солодовникову о принятии более жестких мер в отношении управляющих компаний, присваивающих деньги, собранные с населения.

Обратиться к генерал-лейтенанту представители ВоТГК намерены еще и по другой причине. Несмотря на то, что на рабочем совещании муниципальной комиссии рассматривались конкретные случаи нецелевого использования и хищения собранных с жителей средств, а также риски для системы теплоснабжения города, приглашенные на совещание правоохранители не присутствовали при обсуждении острых проблем.

«К сожалению, тольяттинские правоохранители по каким-то причинам крайне неохотно расследуют то, как коммунальные компания Тольятти разворовывают деньги, которые предназначены городским энергетикам на ремонт теплотрасс и электростанций. Мы уже привыкли к тому, что на наши просьбы воспрепятствовать этим хищениям они реагируют крайне неохотно, но в этом случае было проигнорировано даже приглашение властей города. Вынужден констатировать, что такое поведение полиции и прокуратуры на руку коммунальным мошенникам и вредит надежности теплоснабжения города. Будем выходить с этой информацией непосредственно на нового руководителя ГУ МВД по Самарской области», – констатировал один из инициаторов сбора совещания директор «Энергосбыт Плюс Самара» Дмитрий Захожай.

Дмитрий Захожай также выразил надежду, что город займет более активную позицию в работе с УК. Он призвал и средства массовой информации уделить теме неплатежей управляющих компаний более серьезное внимание, чтобы благодаря их публикациям население прониклось проблемой и контролировало свою управляющую компанию.

По результатам встречи было принято решение: управляющим компаниям направить на согласование в ОАО «ВоТГК» график погашения задолженности с разбивкой по месяцам, а также провести повторное заседание комиссии по урегулированию вопроса погашения задолженности УК 20 июля сего года.

достает деньги из кошелька

фото: P.S.

Автор: Ольга Баркалова, «Тольяттинский навигатор»
Опубликовано: «Тольяттинский навигатор», № 23 (372), 30 июня 2015 года

фото: из открытых источников