В Бобруйск на международный фестиваль «Венок дружбы» тольяттинский коллектив поехал уже во второй раз, первый визит состоялся в 2014 году.

На сей раз многие участники ансамбля посетили Беларусь впервые. В состав делегации вошли председатель правления «МОО «БНКА «Неман» Людмила Демина, ее заместитель Сергей Шилкин, хормейстер Инесса Лопарева и 12 подростков, совсем недавно пришедших в ансамбль заниматься белорусской культурой. Стоит отметить, что в коллективе поют не только белорусы, а дети разного этнического состава. К поездке на фестиваль готовились очень основательно, ведь там принимают участие лучшие ансамбли со всего мира. В июле этого года в Бобруйск прибыло более 600 человек - 29 коллективов из 24 стран. Россию кроме тольяттинцев представляли белорусские ансамбли из Орла, Наро-Фоминска и Сыктывкара.

Уже в день приезда «Купалiнка» после репетиции на ледовой «Бобруйск-Арене» совместно с артистами из Мексики дала концерт в агрогородке Ковали. На следующий день коллективы выступали на производствах и концертных площадках города. «Купалiнка» порадовала сотрудников Бобруйской ТЭЦ. Вечером состоялось торжественное открытие XIV Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы - 2017». В этот год Бобруйск отмечает свое 630-летие, также город удостоен статуса культурной столицы Республики Беларусь. Белорусский танец «Лявониха» объединил более 180 участников международного фестиваля. Зрители очень тепло встречали каждый коллектив, а «Купалiнка» вызвала взрыв эмоций и аплодисментов «Бобруйск-Арены». Лиричная мелодия народной песни «Купалiнка», чистота белорусского языка и замечательное исполнение, сопровождающееся хореографией, просто заворожили весь зал.

В третий день фестиваля на площади Ленина прошел театрализованный праздник «Главное - вместе! Главное - дружно! Главное - с сердцем, горящим в груди!». После торжественного шествия всех участников фестиваля начался концерт, где «Купалiнка» сразу зажгла зрителей своими песнями и танцами. Далее руководители делегаций приняли участие в подведении итогов конкурса «Венок как символ фестиваля - в подарок фестивалю». Тольяттинцы удостоились диплома II степени. После фестиваля делегация направилась в Минск, где очутилась в разгар празднования Дня Республики Беларусь. В оставшиеся дни молодые тольяттинцы посетили мемориальный комплекс на месте бывшей деревни Хатынь, Курган Славы, родовые средневековые замки князей Радзивилов в городах Мир и Несвиж, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и Национальную библиотеку Беларуси.

Руководитель тольяттинской делегации и директор русского культурного центра Владимир Патоков встретились в Республиканском центре национальных культур с начальником отдела - журналистом Иваном Ждановичем, дали интервью местной радиостанции. Директор РЦНК Ольга Антоненко поздравила «Купалiнку» с прекрасным выступлением на международном фестивале и вручила почетные грамоты и дипломы за конкурс «Культура». Затем прошла встреча с уполномоченным по делам религий и национальностей при президенте Республики Беларусь Леонидом Гуляко. Он отметил, что местная общественная организация «Белорусская национально-культурная автономия «Неман» г.о. Тольятти» - самая активная и сильная организация белорусов зарубежья. Вручил председателю автономии Людмиле Деминой почетную грамоту за победу в конкурсе «Административный регион Беларуси - организация соотечественников за рубежом». Тольяттинцы получили массу положительных эмоций от чистоты и культуры, от добрых и открытых жителей Беларуси. Триумф нашего ансамбля был бы невозможен, если бы советник Республики Беларусь в Уфе Петр Балтрукович и другие чиновники не помогли в получении новых костюмов для народного ансамбля белорусской песни «Купалiнка» и детского ансамбля «Зорачкi». Теперь во всеоружии артисты готовятся к новым победам.

Елена Кочева, «Площадь Свободы», ekocheva@yandex.ru

получили диплом фестиваля

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников