Андрис Лиепа: Главное в успехе – это работоспособность

В Тольятти прошел творческий вечер танцора, представителя балетной династии.

Эта встреча, состоявшаяся на днях в дворянском доме Нины Носоревой, посетили воспитанники школы им. Майи Плисецкой, их учителя и родители. Свое выступление Андрис посвятил семейным и творческим легендам балетной династии Лиепа.

История самого Андриса начинается с родильного дома имени Грауэрмана в Москве, в котором он появился на свет. Вообще, это место очень популярно, ведь там рождалось множество творческих людей страны, в их числе Булат Окуджава, Кир Булычев, Андрей Миронов и другие. На сегодняшний день на месте этого родильного дома стоит банк, хотя, по мнению Андриса, уместнее было бы построить там музей.

Сын великого балетмейстера Мариса Лиепы с детства мечтал пойти по стопам отца. Поэтому, когда Марис был на работе, маленький Лиепа рисовал или лепил фигурки своего отца и оставлял их на пороге в доме. Когда Марис возвращался домой, то всегда хвалил сына за творчество.

Однако в балетном училище Андрис не отличался выдающимися успехами. Наверное, поэтому окружающие считали, что природа, что называется, отдохнула на сыне. К концу обучения в училище Андрису все же удается заработать хорошие отметки, и он выпускается отличником. На вопрос, каким качеством должен обладать танцор, чтобы стать успешным, Андрис отвечает просто: «Работоспособность!»

Позже он принимает участие в международном конкурсе, где получает свою первую золотую медаль и право выступать на сцене Большого театра. На запреты отца Андрис не обращает внимания, идет поперек его мнению и поначалу выступает в кордебалете.

Помимо своих рассказов Андрис показал всем присутствующим в зале нарезку видео его выступлений и выступлений его отца.
Однажды на международном конкурсе в американском городе Джексон с Андрисом произошла история, которую он в шутку называет «историей советских спортсменов-инвалидов». Тогда партнершей Лиепы была Нина Ананиашвили, а третьим членом «советской сборной», выступающим в качестве солиста, стал Вадим Писарев. К моменту выступления у Писарева была сломана рука, и он ходил в гипсе. Однако артист твердо решил, что в любом случае выступит на сцене. К несчастью, Андрис тоже повреждает себе колено, неудачно падая в бассейн. Конечно, на открытие конкурса он не идет, остается в номере, обложив колено льдом. Поэтому СССР на конкурсе представляют Нина Ананиашвили и Вадим Писарев в гипсе.

История, собравшая вокруг себя немало разговоров, закончилась победой Андриса и Нины в номинации «Гран-при» и первым местом Писарева. Почти все американские журналисты тогда писали об «инвалидной сборной СССР», которая взяла деньги и награды.

О своей сестре Илзе Лиепа Андрис говорит с особым трепетом. По его словам, они оба разведены, поэтому живут в одной квартире. А заодно он воспитывает маленькую племянницу, которая без ума от балета.

На вопрос о своем возрасте Андрис без доли стеснения отвечает, что ему 54, а его сестре «на три года меньше». Вспомнил Андрис, как на вопрос о своем возрасте отвечала Майя Плисецкая. Балерина говорила, что после концерта она получает охапки букетов роз. И пока их не расставит по вазам, спать она точно не ляжет. Но из этой тысячи одна роза все-таки выживает и радует ее месяц, два. Так и с возрастом, сказала однажды Майя Михайловна, кому что уготовано судьбой.

Андрис Лиепа, вспоминая Майю Михайловну, рассказал также, что лично его поражало в ней больше всего:

– Независимость и какая-то искренность большая, – отвечает артист. – Если ей что-то нравилось, она всегда об этом говорила, если ей что-то не нравилось – она тоже прямо говорила. И она этого не боялась, это редко кто сегодня делает. Самое удивительное для меня – это отношения Майи Михайловны и Родиона Константиновича. Два творческих человека могут существовать, не ущемляя достоинства и таланты друг друга. Вы знаете, когда творческие люди начинают мериться талантами, ничего не получается. Они прожили больше пятидесяти лет вместе, и Родион Константинович сказал, что она была настолько удивительной… Наверное, поэтому они никогда не ругались. В жизни она умела быть настоящей, любящей женой. И последние слова, которые он услышал, когда подошел к ней… Она открыла глаза, и он спросил: «Ты меня узнаешь?», на что Майя Михайловна ему ответила: «Я тебя обожаю!» Наверное, об этом можно только мечтать…

Интересно:

Оказывается, Марис стал партнером Майи Плисецкой случайно. В Венгрии накануне выступления ее партнер ломает руку, и требуется срочная замена. Ею становится Марис Лиепа. С Майей они исполнили множество партий, а также выступали в «Спартаке», «Лебедином озере» и других не менее известных постановках.

Андрис Лиепа 2015

фото: Площадь Свободы

Анна Соколова, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников