Андрей Жданов: жизнь и смерть

Журналистский корпус Тольятти понес очередную потерю – умер главный редактор многотиражной газеты «Призыв» Андрей Жданов.

Весть о его смерти всколыхнула интернет и федеральные СМИ. Дело в том, что Андрей – один из самых успешных гроссмейстеров телепередачи «Своя игра», которая много лет идет на НТВ. Жданов участвовал в 74 играх, одержав 49 побед. Он часто становился победителем суперфиналов, а однажды даже выиграл автомобиль.

Андрею полных 46 лет. Окончив Литературный институт имени Горького, он в 1991 году пришел на работу в «КуйбышевАзот». Долгое время был корреспондентом газеты «Призыв», а в 2004 году стал ее главным редактором.

В конце августа 2015-го его жена покончила жизнь самоубийством, шагнув вниз с высотного дома. В предсмертной записке Анна просила в случившемся никого не винить. Ее внезапная гибель сильно подкосила Андрея, и, без того не очень общительный, он замкнулся в себе.

Читайте: Смерть жены Андрея Жданова

У Ждановых была интересная семья, где уживались два интеллектуала. Анна преподавала в одном из университетов зарубежную литературу, слыла эстеткой, далекой от прозы жизни. Детей у них не было, а нерастраченную любовь они отчасти дарили кошкам, которых держали в квартире. Андрей иногда рассказывал телезрителям (и читателям «Вольного города») о характерах своих питомцев.

В последнее время Жданов, от природы не богатырского телосложения, сильно похудел. Борода его заметно старила, но свой внешний облик он решил не менять. Зато взял отпуск, чтобы лечь в больницу и подлечить почки.

Жил он один, если не считать трех кошек. В критический момент стало плохо с сердцем, Андрей упал, ударившись о домашний тренажер. Вот поэтому в некоторых СМИ стали говорить о телесных повреждениях и осторожно строить версии о насильственной смерти.

Первыми забеспокоились родные, на чьи телефонные звонки перестал отвечать отпускник. Открыли квартиру, а там…

Хоронить Андрея будут сегодня на Поволжском шоссе. На этом кладбище находится могила его жены.

Прощай, Андрей…

Сергей Русов, «Вольный город», № 5 (1133) 10.02.17

Андрей Жданов в программе "Своя игра"

фото: из открытых источников