С большой долей вероятности выборы в Госдуму РФ перенесут с 4 декабря на 11 сентября 2016 года. Потенциальные участники выборов на тольяттинской площадке пока не спешат объявлять о своих планах, а наблюдатели говорят, что сейчас главная интрига заключается в том, найдет ли Сергей Андреев лоббистов для участия в избирательной гонке в качестве кандидата.

Социолог Виктор Шамрай заявил, что Андреев нуждается в поддержке «сверху»: «Пока губернатор публично не дает понять (как бы этого кое-кому в Тольятти ни хотелось), что он Андреевым недоволен. Может быть, Николай Меркушкин готов предложить Андрееву поддержку на выборах мэра. Именно этот фактор - поддержка, по моему мнению, является ключевым для принятия решения Сергеем Андреевым. Если он получит поддержку, с помощью которой сможет провести качественную выборную кампанию в Госдуму, то, опять же на мой взгляд, его выбор понятен и очевиден - конечно, Госдума".

Депутат городской думы, член фракции КПРФ Алексей Краснов уверен, что мэру проложат дорогу в госдуму в Москве: "Я не знаю взаимоотношений Андреева с местными единороссами, зато мне понятно, что серьезные кадровые вопросы решаются в Москве, а там не станут прислушиваться к мнению местных партийцев. Так что с помощью московского лобби Сергей Андреев может пойти на выборы в Госдуму от «Единой России» и как одномандатник, и как списочник".

«Всем давно понятно, что Сергей Андреев никогда больше не будет руководить городом, так что выборы 2016 года для него остаются единственным шансом остаться в политике. Полагаю, что он будет участвовать в выборах от Общенародного Фронта, - не случайно же он постоянно летает в Москву и проводит там очень много времени. Выдвижение Сергея Андреева ожидаемо. Вопрос - от какой партии и с какой политической платформой. Если будет реанимирован проект с условным названием «Гражданская платформа 2.0» то, с высокой степенью вероятности он будет выдвигаться именно оттуда. Если нет, то возможны варианты в зависимости от результатов его договоренностей с людьми из Администрации президента", - считает бизнесмен Владимир Ягутян.

И только один из самых опытных тольяттинских политиков, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Николай Ренц сомневается в депутатских перспективах Андреева: «О планах мэра мне неизвестно, но трудно представить, от какой из парламентский партий Сергей Андреев мог бы выдвинуться в Госдуму».

Сергей Андреев

фото: P.S.

Автор: Игорь Изотов, общественно-политическое издание "Постскриптум"

фото: из открытых источников