Руководство мэрии снова решило само себя пересадить. Перед «президиумом», где обычно заседали Сергей Андреев и его замы, поставили стол с микрофоном. Там расположился только градоначальник, а всех заместителей с хмурыми лицами посадили за общие столы конференц-зала. Несмотря на такие революционные преобразования, аппаратное совещание началось, как всегда, с опозданием и прошло опять скучно.

Обсуждение текущих дел мэр начал с приятного: поблагодарил за победу на первых Европейских играх Владислава Козлова и его тренера. Чемпион, на груди которого висели две золотые и две бронзовые медали, выглядел немного смущенно.

С большим интересом слушали присутствующие сообщение Ирины Макаровой из гидрометобсерватории. Она проинформировала, что до конца недели будет сухо и солнечно, исключение составит четверг – ожидаются дождь и даже гроза. Температура воздуха ночью будет 20, днем – до 32 градусов. Вода в Волге тоже прогреется, сейчас ее температура составляет 20,4 градуса. На территории городского округа пока 3-й класс пожароопасности, однако к среде он станет 4-м.

Руководитель городского управления МЧС Вячеслав Чугунов доложил, что на минувшей неделе потушили 6 пожаров и 19 возгораний. Опять пришлось выезжать по печально известному адресу: Мира, 137, где лежал в коридоре подозрительный предмет. К счастью, ни там, ни на Полякова, 30 взрывных устройств не обнаружено.

И еще несколько цифр, которые привел полковник: за полгода в Тольятти сгорели 49 автомобилей и 22 пластиковых контейнера для мусора, а в бывшем общежитии на Мира, 137 полыхало 7 раз, это не считая возгораний. Статистика говорит сама за себя – в городе живут пироманы, то есть поджигатели.

Хватало работы на прошлой неделе и полицейским: 1 887 сообщений о происшествиях, 151 возбужденное дело, из которых 104 уже раскрыто. Из 13 тяжких и особо тяжких преступлений раскрыто 10, из 27 уличных – 13. Обращает на себя внимание тот факт, что из 7 похищенных автомобилей найден только один. Из незаконного оборота изъято свыше 210 граммов наркотиков, задержаны 10 человек, находившихся в розыске.

По дорожной обстановке: 13 ДТП с потерпевшими, 317 – с материальным ущербом. Из 19 травмированных – один ребенок. За управление транспортом в нетрезвом состоянии задержаны 57 водителей.

Руководитель департамента экономического развития Дмитрий Богданов рассказал, как выполняется муниципальная программа поддержки малого и среднего предпринимательства. Один лишь штрих: коммерсантам могут предоставить заем на миллион рублей до трех лет, но под 10% годовых. Заем областного фонда менее выгодный: до миллиона рублей на год и под 18%.

Руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом Регина Юсупова (до недавнего времени Ивонинская) рассказывала о реализации программы «Молодой семье – доступное жилье». Прозвучало, что общая сумма неиспользованных средств за 2013-2014 годы составила 173 миллиона рублей. Парадокс: молодым жить негде, а деньги остаются неистраченными.

Ольга Бокова, возглавляющая общественную приемную мэрии, отчиталась об итогах работы за полугодие. За 6 месяцев было 8 343 обращения, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Проблемы в сфере ЖКХ, строительства жилья, ремонта дорог – вот что волнует горожан сегодня. Мэр провел 12 приемов по личным вопросам, его заместители – 49, всего они выслушали 263 тольяттинца.

Еще прозвучало, что положительное решение достигнуто в каждом пятом случае. В процентном отношении это 20,5.

И последнее. Руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Безделин сообщил, что за неделю на 14% участились простудные заболевания, зато меньше стали кусать клещи: заканчивается их активный сезон.

Мэр Тольятти за столом

фото: P.S.

Сергей Ростовцев, «Вольный город»

фото: из открытых источников