Главной темой очередной пресс-конференции в мэрии стал план мероприятий к 50-летию выпуска первого автомобиля на ВАЗе, а вернее – денежные суммы, которые обещаны федеральным правительством на реализацию этих самых мероприятий. Впрочем, в ходе беседы прозвучал и еще один интересный вопрос, касающийся будущего мэра Андреева.

Напомним, что согласно одобренному в Москве плану 43 миллиарда планируется выделить городу из федерального бюджета, 5 миллиардов – из областного, и еще 133 миллиона – из местного. Самый масштабный проект – строительство моста через Волгу в районе Климовки с выходом на трассу М-5 (на это потребуется 35 миллиардов, срок реализации – до 2022 года), а еще – реконструкция дороги из Тольятти в Ягодное (2,4 миллиарда), строительство школы в 20-м квартале (1 миллиард 29 миллионов), реконструкция бывшего здания развлекательного центра «Пирамида» под филиал театра «Колесо» (638 миллионов), строительство центра спортивной гимнастики «Немов-центр» (1,5 миллиарда) и так далее.

– Сергей Игоревич, а набережную Автозаводского района ремонтировать будут в рамках мероприятий к 50-летию выпуска первого автомобиля?

– Обязательно будут. Это один из основных объектов наряду с парком по улице Революционной. Выделено на набережную будет 2 миллиарда 849 миллионов рублей.

– Многие горожане опасаются, что, пообещав немалые деньги, правительство России потом сошлется на кризис и свернет финансирование… Какие-то конкретные сроки реализации программы озвучиваются?

– Чтобы было финансирование, нужно работать. По каким-то объектам (по парку и «Пирамиде») проектно-сметная документация уже подготовлена, набережной активно занимается областное министерство строительства. Конкретные сроки хотите? Ну давайте возьмем упомянутую набережную. Срок реализации – 2017-2020 годы.

– А что конкретно планируется сделать на набережной?

– Задача – не только провести берегоукрепление, чтобы в дальнейшем избежать провалов, но и сделать набережную местом, где можно отдыхать, купаться, заниматься спортом. Чтобы не хуже чем в Самаре было.

– В плане мероприятий значится реконструкция стадиона «Труд». Там же вроде уже открыли физкультурно-оздоровительный комплекс…

– Речь идет о создании футбольного поля. К сожалению, подрядчик не успевает завершить работы в этом году.

– Почему работы нельзя было вести одновременно со строительством ФОКа?

– Потому что это разные участки. Земля, на которой сейчас расположен ФОК, была передана в собственность Самарской области, а та, где расположены трибуны, находится в муниципальной. То есть заказчики разные, а соответственно, разные контракты.

– Хотелось бы еще по реконструкции «Пирамиды» уточнить. Этот же самый проект, который в свое время гнобили депутаты городской думы?

– Я бы не стал применять такой глагол к нашим уважаемым избранникам народа.

– Так это то или нет?

– То.

– Развязка на трассе М-5 тоже вошла в план мероприятий?

– Нет. Это отдельный проект, реализуемый «Росавтодором». Работы по выкупу земельных участков уже ведутся, так что будем надеяться, что в течение двух-трех лет развязка появится.

– Сергей Игоревич, через четыре месяца заканчивается срок ваших полномочий. В связи с этим хочется спросить: чем планируете заниматься дальше?

– Как вы, наверное, знаете, прямых выборов мэра не будет, а главу города определит специальная комиссия. Я буду участвовать в этом конкурсе для того, чтобы продолжить работу. Планов для реализации у нас достаточно.

– Когда начнется процесс праздничного оформления города?

– Ближе к Новому году, хотя нужно понимать, что при нынешнем дефиците бюджета важно правильно расставлять приоритеты.

– Количество гирлянд увеличить не планируется?

– Встречный вопрос: а вы увеличили объем налогов, который платите?

– Где теперь в Новом городе будут елку ставить? У ДКИТ ведь площадку заняли под строительство…

– Возможно, у «Волгаря».

– Тольяттинцы пишут в соцсетях о вспышке гепатита на ВАЗе. Якобы уже десятки заболевших, а кто-то даже умер. Вам что-то известно по этому поводу?

– Если бы была эпидемия, об этом доложил бы на аппаратном совещании Сергей Безделин из Роспотребнадзора. Не забывайте, что помимо соцсетей есть и другие источники.

P.S. Вскоре после пресс-конференции на ВАЗе признали факт массовых (на данный момент речь может идти о 25-30 человек) заболеваний желтухой в 71-м корпусе. Сообщается, что все подхватившие вирус кушали в одной из заводских столовых. В цехах появились объявления о том, что необходимо принять меры по недопущению дальнейшего распространения заразы. Почему данной информацией не владеет мэр – непонятно.

Андрей Липов, «Вольный город», № 47 (1124) 02.12.16

мэр Тольятти за столом

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников