Андреев берет кредит – полтора миллиарда

Вот чего никогда раньше не было в России, так это интеллектуальной зависимости. Всегда мы находились в авангарде передовых идей, изобретений, открытий.

Либеральная революция 90-х отбросила нас на обочину, сделав придатком иностранных технологий. Современная Россия покупает за рубежом 75% оборудования в металлургии, 70% – в лесной промышленности, более 70% лекарств, 40% продовольствия, большую часть потребительских товаров.

В связи с санкциями и контрсанкциями мы заговорили о продовольственной независимости, импортозамещении. Однако это пустые слова, ибо производство продуктов питания полностью зависит от импортных поставок семян, пестицидов, средств ветеринарии, оборудования для птицефабрик и животноводческих комплексов.

Как защищает своего производителя батька Лукашенко в Белоруссии? Там, как только производитель достиг уровня производства товара, удовлетворительного по количеству и качеству, импорт этого товара жестко закрывается. И в Израиль нельзя ввезти сельхозпродукцию, которую можно произвести в стране. Вот это и есть настоящее импортозамещение.
Чиновники из правительства все это прекрасно знают лучше всех, но продолжают кормить нас сказочками про отечественного бычка. Про него лучше всего сказала детская поэтесса Агния Барто:

Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
– Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!

И упадет, особенно если поглядеть на нового сельхозминистра, успевшего ловко освоить почти триллион на Олимпиаду.

Мы уже ничем не дорожим. В Год литературы, в День русского языка – день рождения Пушкина по телевизору ни полслова о великом поэте, когда-то «нашем все». А вот реклама свое не упустила: «Майский чай» и Пушкин оказались в одной заварке. Гоголь писал, что Пушкин – это русский человек, каким он будет через 200 лет. Прошли уж 200 лет, Николай Васильевич второй раз в гробу перевернулся от такого образа русского человека.

Вляпавшись в рыночную экономику, Россия пережила несколько кризисов – один хуже другого. И кто более всего страдает от них? Население, обычные простые люди. Кто получает выгоду от кризисных неудобств? Банкиры. Все осознают, что современная банковская система производит деньги из ничего, паразитируя на нас, злоупотребляя законным ростовщичеством. Это хорошо понимали еще великие писатели XIX века, когда показывали, что мир может стать лучше и счастливей, если исчезнут финансовые воротилы. И что же? Мы снова вернулись к устройству государства, где главенствует система эксплуатации. Наше либеральное правительство это вполне устраивает, а потом удивляемся, что ни одна программа реформ не срабатывает. Управляют-то государством не они, не президент. Финансовые олигархи порождают рост цен, тарифов, налогов, дефицит бюджета, чиновную коррупцию.

В очередной раз наш мэр берет почти 1,5 миллиарда кредита. Тольятти при нем погряз в долгах, за которые расплачиваться придется тем, кто придет на смену. Андреев, находясь у руля, мало что понимает в экономике, вот и посадил город на финансовую иглу, но депутаты-то куда смотрели? Вскорости опять предстоит рассматривать новый городской бюджет, который, оказывается, весь построен на банковской зависимости. Можно, конечно, все объяснить корыстным междусобойчиком или дурью, или заговором, но от этого не легче. Не удержался и отвлекся на местную специфику. Но деньги, так уж получается, – лучшая оценка работы чиновников. Иначе как понять такую власть, что рубит сук, на котором сидит и недалеко глядит?

Во время советской власти ставились масштабные цели, позволившие изменять социальную среду в лучшую сторону. Потом решили, что личное – это главное, и психика у большинства поехала набекрень. А нормального психиатра не нашлось…

автор: Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти

Интересно:

Тольятти балансирует на грани банкротства

На пути к банкротству: чиновники Тольятти все чаще предлагают дорогие проекты

Мэрия катастрофически быстро растит долг Тольятти

Сергей Андреев мэр

фото: nm.ru

«Вольный город», №46 (1048) 17.07.15

фото: из открытых источников