Анатолий Иванов: Ситуацию по тольяттинским предприятиям отслеживаю в постоянном режиме

Как уже традиционно повелось, в конце каждого лета мы публикуем материал о жизни и деятельности за прошедший год известного в Тольятти человека, депутата Государственной думы от нашего города 3, 4 и 5 созывов Анатолия Иванова. На сей  раз публикация  связана еще и с тем, что многие читатели, вспоминая о его активной деятельности в период исполнения депутатских полномочий, обращаются в  редакцию с вопросами, касающимися жизни Анатолия Семеновича в настоящее время. Например, спрашивают, как часто он бывает в Тольятти, не думает ли возвращаться в наш город, как попасть к нему на прием.

– Анатолий Семенович, в канун Дня физкультурника не могу не поинтересоваться, как вам удается сохранить юношескую стройность и хорошую физическую форму? Вы продолжаете активно заниматься  физкультурой и спортом?     

– Спортом заниматься перестал давно, а вот физкультурой продолжаю. Ведь главным признаком спорта и его отличием от физкультуры является состязательность через участие в соревнованиях, стремление к повышению результата. А это всегда связано с большими напряжением  и нагрузкой. Поэтому спортом надо заниматься в молодые годы, лет до тридцати, когда напряжение или даже перенапряжение не подрывают здоровье, а части тела менее подвержены травмированию.

В течение последних пяти лет депутатства я был председателем оргкомитета Грушинского фестиваля на Федоровских лугах. Так вот,  играя там в футбол в главном традиционном матче (на неровном поле), я порвал связку на левой ноге. В результате весь свой отпуск прокостылял с полностью загипсованной ногой.

После 30 лет следует заниматься только физкультурой, и я это делаю. Утром –15-минутная зарядка, ближе к вечеру – до полутора часов быстрой ходьбы по лесу или парку. Ходим  вместе  с женой, причем в любую погоду. И обязательно раз в неделю парная с веником при температуре 110-130 градусов. Жена тоже любит париться, поэтому ходим вместе.

– Это, наверное, какие-то частные и дорогие бани?

– Нет, паримся в общественных банях, где есть и мужское отделение, и женское. В Москве таких много, а в Тольятти хожу в баню, что на стадионе «Торпедо». И еще одно из главных моих правил – это соблюдение режимов питания и сна. Выхожу из-за стола с ощущением легкого голода, а сплю по 8 часов. Такой режим соблюдаю уже более трех десятков лет, что позволяет сохранять нормальное состояние здоровья и почти юношескую стройность – при росте 185 сантиметров вешу 75 килограммов.

– Если не секрет, сколько вам лет?

– Свой возраст не скрываю, и вообще почти ничего не скрываю. Как сказал однажды мой друг Петр Золотарев: «Иванов откровенен до наивности». Так вот, 5 августа мне исполнилось 66 лет. Однако ощущаю себя значительно моложе, думаю, нахожусь даже на подъеме творческих возможностей при хорошем физическом состоянии.

– Мои искренние поздравления с днем рождения. И вопрос: не сказались ли, Анатолий Семенович, на вашем здоровье, полученные в прошлом ранения в связи с покушением?  

– Небольшие последствия есть, но они не жизненно важные.

– Так кто же был заказчиком того покушения? Не пытались получить такую информацию в правоохранительных органах? Как депутату, вам, наверное, удалось бы это сделать…

– Думаю, действительно, смог бы добиться, но я не стал этим заниматься. Не захотел на личное дело тратить время, его не хватало даже для решения общественных проблем. К тому же не видел в этом смысла. Дело в том, что имена заказчика, посредников и исполнителей правоохранительным органам известны по оперативной информации, но не было доказательств, необходимых для привлечения их к ответственности. Ну, узнал бы я имена, если эти люди еще живы (киллер был убит через неделю), а дальше что? Самосуд устроил бы? Для себя сделал бы хуже.

Однако версия по заказчику у меня есть. Незадолго до покушения, которое произошло в конце августа 1996 года, в одной из тольяттинских газет было опубликовано мое интервью, в котором я говорил о реэкспорте вазовских автомобилей. Нам тогда вазовские руководители говорили, что завод продает автомобили в зарубежных странах с 30-процентным убытком. И это ради сохранения там рынка сбыта. Но я узнал, что автомобили не уходили за рубеж, а продавались в России по рыночным ценам. То есть завод терпел убыток, а кто-то на этом наживался.

Об этом я и говорил в интервью, до меня в Тольятти такой информации еще не было. Как потом оказалось, реэкспортом вазовских автомобилей занимался Борис Березовский, и на этом он нажил солидный капитал. Поэтому считаю версию его связи с покушением приоритетной. Ведь в тот период профсоюз «Единство», несмотря на свою обычную активность, не проводил таких серьезных акций, за которые могли пойти на убийство. Целью же покушения, по утверждению следователей, было именно убийство.

– К счастью, вам удалось выжить. А чем в настоящее время занимается профсоюз «Единство», что-то о нем мало слышно, а вот профсоюз АСМ прогремел своими обращениями к Бу Андерссону?

– Профсоюз «Единство» никогда – ни в мою бытность, ни сейчас – не занимался и не занимается пиаровскими акциями. Ему некогда, да и нет в этом необходимости, так как работает, защищая права и интересы заводчан. Там, где есть наши профсоюзные организации, об их работе знают и без пиара. Профсоюзные же организации есть в нескольких заводских производствах. При этом они в основном занимаются проблемами бригадного и цехового уровней. Наверное, слышали о так называемой итальянской забастовке работников в одном из цехов завода, состоявшейся в текущем году? Так вот, ее организовали цеховые активисты нашего профсоюза. Это в качестве только одного примера.
Обращения же вазовского так называемого профсоюза АСМ к Бу Андерссону – это не что иное как пиаровская акция его руководителей. Для чего? Для отвлечения внимания работников завода от заключенного ими с Бу Андерссоном соглашения, в котором условием получения вознаграждения по итогам полугодовой работы является наличие прибыли. Основным же вопросом обращений является вопрос о выплате этого вознаграждения. Сами подписали соглашение и против него же выступили. Как говорится, на воре шапка горит! (Пока готовился этот материал, стало известно, что руководители профсоюза АСМ уже отказались от своих так называемых требований, –авт.)

– Как известно, вы, Анатолий Семенович, являетесь заместителем председателя профкома «Единство» по юридическим вопросам. Какими проблемами приходится заниматься?

– Во-первых, консультирую работников завода, которые обращаются за защитой в профсоюз. В настоящее время на заводе часто происходят структурные изменения, а работников переводят с нарушением трудового законодательства в другие подразделения. При этом многие вазовцы боятся вступать в трудовой спор, а некоторые все же обращаются за защитой к нам. Например, недавно для одного такого работника подготовил исковое заявление, с которым он обратился в суд. Понимая, что для администрации дело закончилось бы проигрышем,  этого работника трудоустроили в другой цех и даже с повышением разряда.

Во-вторых, защищаю профсоюзных активистов, которые постоянно находятся под жестким контролем администрации. Как недавно сказал один из оппозиционных политиков, быть убитым для него является профессиональным риском. Для профсоюзных же активистов таким риском пока еще является быть наказанным или уволенным. Например, в судебном порядке недавно добился отмены наказания для одного из активистов, которого наказали за прием душа и переодевание по окончании работы. По другому активисту добился признания Автозаводским районным судом незаконным установление ему пониженного размера оклада при переходе на окладную систему оплаты труда.

– А как вам удается, проживая в Москве, заниматься всем этим?

– Если бы у меня была возможность жить постоянно в Тольятти, то я, думаю, снова возглавил бы профсоюз «Единство». Заниматься же юридической работой можно и дистанционно: пишу и отправляю по электронной почте исковые заявления и другие материалы для судебных процессов, а также веду различные юридические и организационные консультации. На главные судебные процессы приезжаю (на все приезжать нет смысла, в целях обучения надо приобщать к ним других активистов профсоюза). В среднем неделю в месяц живу в Тольятти.

– Некоторых читателей, звонящих в редакцию, интересует, не ведете ли вы прием тольяттинцев по юридическим вопросам…

– Они слышали, наверное, что прием я веду. При этом некоторые горожане приходят не только для консультаций, но и с надеждой, что могу помочь в защите их прав. В таких случаях приходится объяснять, что для оказания практической помощи нужны депутатские полномочия, которых у меня сейчас нет. Поэтому помогаю только в форме юридических консультаций и советов. А некоторые тольяттинцы еще даже считают меня депутатом.

– Где ведете прием и как на него попасть? И не собираетесь ли возвращаться в Тольятти на постоянное проживание?

– Прием веду в Автозаводском районе в своей квартире на улице Спортивной, которую я передал в пользование профсоюзу «Единство». Попасть на прием можно, предварительно позвонив по телефону 8-916-260-04-53  или написав мне на адрес электронной почты  antey.prof@mail.ru .

В Тольятти с удовольствием возвратился бы, считаю его своим родным домом. Когда приезжаю, душа моя здесь отдыхает. В Москве, несмотря на близость детей, чувствую себя одиноким. Я же всю свою зрелую жизнь был общественником, защищал права работников. Однако по семейным обстоятельствам пока не могу возвратиться на постоянное проживание. В мае у дочери родилась  наша с женой внучка, первая же появилась в семье сына. Им требуется помощь. И хотя в первую очередь внучкам нужна бабушка, уехать жить в Тольятти постоянно пока не могу.

– Анатолий Семенович, наши вопросы в основном касались вашей жизни и деятельности, а что вас беспокоит из жизни тольяттинцев? Какие перспективы, по вашему мнению, есть у них и нашего города? Например, недавно Тольятти был признан одним из десяти самых  депрессивных среди крупных городов…

– Беспокоит многое. Это прежде всего ситуация на родном для меня АВТОВАЗе, где продолжается так называемая оптимизация в виде сокращения работников в различных формах. В то же время создание особой экономической зоны, в которую уволенные вазовцы могли бы трудоустроиться, задерживается. Беспокоит и ситуация по «Тольяттиазоту», в отношении которого, помимо возбужденных по заказу рейдеров уголовных дел, идет массированная лживая информационная атака. Таким способом рейдеры надеются настроить тольяттинцев против собственников успешно работающего предприятия, что, по их мнению, облегчит его захват. Ситуацию по этим предприятиям с помощью СМИ отслеживаю постоянно.

Слежу и за городскими событиями. Да, Тольятти сейчас, как и все российские города, в трудном положении. Не исключаю, что он объективно вошел в число наиболее депрессивных, ведь его экономика во многом зависит от деятельности АВТОВАЗа и связанных с ним предприятий, которые тоже испытывают трудности. И такое положение надолго, так как оно связано с западными санкциями, которые не только не отменяются, но даже расширяются. Если политика, еще в ленинском (и научном тоже) понимании, есть концентрированное выражение экономики, то в настоящее время в России, наоборот, экономика есть концентрированное выражение политики. А когда все перевернуто с ног на голову, никакой положительной перспективы ни у тольяттинцев, ни у россиян, как и России в целом, к сожалению, не будет.

– Чтобы наша беседа не закончилась на пессимистической ноте, Анатолий Семенович, что бы вы хотели пожелать тольяттинцам в канун Дня физкультурника?

– Да, пессимистические настроения способствуют появлению различных заболеваний, поэтому от них надо избавляться. Занятия физкультурой и спортом являются одним из главных способов такого избавления. Очень хорошо ощущаю это на себе. Поэтому не только поздравляю всех тольяттинцев с Днем физкультурника, но и призываю к занятиям физкультурой и спортом. Будьте здоровы и успешны во всем!

И еще о здоровье, точнее о питании. Как недавно пошутил один свердловский депутат, если, допустим, денежных средств мало, то, наверное, надо задуматься о здоровье и как-то поменьше питаться. Мне тоже хочется пошутить: в целях экономии в трудный жизненный период следует есть побольше полезных продуктов и поменьше вкусных, так как вкусные чаще всего являются более дорогими и вредными для здоровья. Лично я, даже без шуток, поступаю именно так.

Также поздравляю строителей города с вашим профессиональным праздником – Днем строителя! Успехов во всем и благополучия, а наш любимый город с вашей помощью пусть становится еще красивее!

Анатолий Иванов Тольятти

Анатолий Иванов,
депутат Госдумы от города Тольятти 3, 4 и 5 созывов

Сергей Русов, «Вольный город»

фото: из открытых источников