Сегодня, 5 августа, у депутата Госдумы трех созывов от Тольятти Анатолия Иванова день рождения. Накануне мы связались с Анатолием Семеновичем и попросили ответить на ряд вопросов.

– В июле выросли цены на российские фрукты и овощи (Тольятти не исключение). Сельхозминистр и его подчиненные во всём винят плохую погоду. А как вы считаете?

– В данном случае не верить министру у меня оснований нет. Действительно, в текущем году на большинстве территорий России были неблагоприятные погодные условия, которые не могли не повлиять на доступность овощей и фруктов, а следовательно, на их стоимость. При этом министр пообещал снижение цен к окончанию летнего сезона. Думаю, так и будет.

Однако рост цен мог бы и не произойти, если бы российская власть не ввела продовольственные контрсанкции, которые уже подтолкнули рост цен, в том числе на овощи и фрукты (вне зависимости от погодных условий).

– Кстати, какое ваше отношение к президенту США Трампу, это – политик, шоумен, бизнесмен?

– Это бизнесмен и шоумен, но не политик. Ярким примером политической несостоятельности Трампа является незнание им даже американской политической системы, в которой власть президента может быть сильно ограничена. В связи с чем он должен был давать более реальные обещания в период избирательной кампании, а также принимать более обдуманные решения, став президентом. В результате против Трампа сейчас настроены даже представители республиканской партии, от которой он был избран президентом, голосуя в конгрессе и сенате против многих его инициатив. Трамп сейчас обложен со всех сторон, а с американцами вынужден общаться в основном в Твиттере.

– То есть предвыборные обещания и планы Трампа снять антироссийские санкции не будут реализованы?

– Уверен, не будут. И не будут реализованы долго. Относительная нормализация отношений между США и Россией возможна только в случае также относительной нормализации отношений России с Украиной, которую и США, и страны Европы будут поддерживать. Это для них принципиальный вопрос.

– В таком случае что ожидает россиян в ближайшие годы, к чему, на ваш взгляд, им следует готовиться?

– Противостояние с США и развитыми странами Запада еще никому ничего хорошего не приносило. Ведь в настоящее время сила любого государства зависит не от количества ракет и танков, а от развития экономики и высоких технологий. Именно в экономической и технологической сферах происходит сейчас конкуренция. У кого экономика сильнее и технологии совершеннее, тот и становится еще сильнее. Россия со слабой экономикой и технологическим отставанием является неконкурентоспособной со странами Запада, а санкции ее еще больше ослабляют. Поэтому в ближайшие годы в нашей стране сохранится, на мой взгляд, процесс стагнации экономики и будет постепенное, хотя и медленное, снижение жизненного уровня населения.

– А как это может проявляться в Тольятти?

– Покажу это на примере АВТОВАЗа. Всем известно, что сложное положение на АВТОВАЗе связано с существенным снижением спроса на автомобили из-за экономического кризиса, вызванного в основном антироссийскими западными санкциями. Правда, с конца прошлого года спрос на автомобили немного вырос, но это, главным образом, в связи с проявлением фактора отложенного спроса, о чем эксперты говорили еще в начале 2016-го. Подействовал также фактор оптимистического настроя населения, надежды на снятие антироссийских санкций и окончания экономического кризиса. После введения дополнительных американских санкций эта надежда пропадает, фактор отложенного спроса тоже исчезнет и прежнее сложное положение на АВТОВАЗе снова восстановится. Последуют или сокращения персонала, или снова введение сокращенной рабочей недели. Бюджет же Тольятти и жизненный уровень многих тольяттинцев зависят от результатов работы автозавода.

– Если уж мы перешли к обсуждению тольяттинских проблем, то нельзя не отметить такое событие, как 100-дневный срок управления городом его главой Сергеем Анташевым. Как вы оцениваете его старт?

– Стартом Сергея Анташева пока можно считать прежде всего его кадровые решения. Здесь у меня претензий нет: все назначенные им руководители не только местные, но и известные в городе люди, к тому же опытные. Каких-то результатов его хозяйственной работы, по которым можно было бы ее оценить, пока ожидать рано, они появятся не менее чем через год или даже через два.

В средствах массовой информации я видел критику в адрес Сергея Анташева в связи с повышением заработной платы главы города, которая у него будет чуть выше 200 тысяч рублей. Однако, во-первых, это повышение было принято городской думой и касалось не только главы города, но и председателя местного парламента. И во-вторых, да, по сравнению со средней городской зарплата главы Тольятти значительно (раз в семь) выше, но по сравнению с зарплатой руководителей предприятий – существенно ниже. Вряд ли кто-либо из опытных руководителей согласился бы работать главой города за меньшую зарплату.

Как-то один из моих коллег по Госдуме сказал мне, что на следующий срок избираться не будет, так как не хочет «работать за эти копейки». В то время зарплата депутата была 160 тысяч рублей, а мой коллега до избрания работал директором завода. Такие высокие зарплаты руководителей, конечно, несправедливы, но добиться устранения этой несправедливости народ, к сожалению, не в силах.

– Лидер профсоюза «Молот» недавно устроил голодовку возле вазовской высотки и в конце концов был госпитализирован. Ваше отношение к таким акциям протеста? Это действенный метод борьбы за права трудящихся или шумная пиар-акция?

– Слышал о голодовке Вячеслава Шепелева, которого знаю по его работе в профсоюзе «Единство». Это очень активный и бескомпромиссный человек, из-за этих качеств он был уволен с работы. К сожалению, восстановить на работе Шепелева не удалось. Отсутствие источника дохода, а также связь Шепелева с организацией КПРФ привели к созданию в прошлом году с ее помощью профсоюза «Молот», который Шепелев и возглавил.

Однако в последнее время, по имеющейся у меня информации, у Шепелева появились проблемы с членством в профсоюзе работников АВТОВАЗа и, как следствие этого, с допуском его на территорию завода. Поэтому основным требованием Шепелева при голодовке и было предоставление ему права проходить на территорию предприятия. Считаю, что в данном случае не стоило устраивать голодовку, а следовало обратиться в органы гострудинспекции, прокуратуры или в суд. Уверен: если его требование было основано на законе, то указанные органы обязали бы предоставить ему такое право. Голодовка же является крайней мерой, пойти на нее можно было, если бы были исчерпаны все другие возможные способы защиты своего права. Думаю, Шепелев всё это знает, поэтому его голодовку считаю пиар-акцией.

Кстати, в своей жизни мне дважды пришлось объявлять голодовку. Первый раз это произошло в армии, когда затягивался процесс моего увольнения. Тогда я голодал двое суток. Во второй же раз мне не пришлось голодать, а было это в горбачевский период, во время моей работы на Севере. В связи с необоснованным повторным увольнением меня с работы (при первом был восстановлен судом) я обратился в партийную комиссию КПСС с требованием о восстановлении меня на работе и увольнении начальника управления. При невыполнении этих требований я заявил о проведении голодовки. На следующий день начальника управления вызвали в партком объединения, после чего он сразу же издал приказы о моем восстановлении на работе и своем увольнении.

– Чем сейчас занимаетесь? Над чем, Анатолий Степанович, работаете?

– Нахожусь, как говорят, на заслуженном отдыхе, то есть не работаю. При работе в Госдуме, с использованием статуса депутата, мне удавалось помогать многим людям и предприятиям города в решении их проблем. Активно участвовал и в законотворческом процессе. Эта работа мне нравилась, она была результативной и значимой, приносящей внутреннее удовлетворение. Хотел ее продолжить, но, к сожалению, снова в Госдуму избран не был. Любая же другая работа мне не по душе, она не может принести мне прежнего удовлетворения. Поэтому немного помогаю профсоюзу «Единство» (много помогать не могу, так как живу в Москве) и своим детям в воспитании их детей. У меня две прекрасные внучки – одна окончила уже первый класс, а второй два годика.

Кроме того, немало времени сижу за компьютером, отслеживаю политические и экономические события в мире, стране и Тольятти. По отдельным событиям пишу свои комментарии.

Собираюсь в ближайшее время начать писать мемуары. Как говорят друзья и родственники, мой жизненный путь может вызвать интерес, а дочь, которая увлечена кинематографом, обещает даже снять потом фильм.

– Как станете отмечать день рождения?

– Я не любитель громких и роскошных торжеств, посвященных каким-то, связанным со мной, событиям. К тому же завтрашний мой день рождения не является юбилейным. Поэтому отметим его тихо и скромно в кругу семьи.

Редакция «Вольного города» поздравляет Анатолия Степановича с днем рождения, желает крепкого здоровья, долгих лет жизни. А еще – неиссякаемого оптимизма и творческих удач в осуществлении новых проектов!

Александр Казаков, «Вольный город», № 30 (1158) 04.08.17

Анатолий Иванов Тольятти

Анатолий Иванов, депутат Госдумы от города Тольятти 3, 4 и 5 созывов

фото: из открытых источников