Буквально пару недель назад вышел материал о молодой женщине Анастасии Мневой и ее двух детишках. Наша героиня оказалась в бедственном положении: без работы, без денег, а значит без еды и вещей. А чтобы долг за квартплату не рос, ведь платить за коммуналку нечем, Настя не включала свет, воду тоже старалась не лить. Сидела с детьми в темноте, из еды на столе – часто один только хлеб.

С вещами тоже была напряженка: когда наступила осень, ее дочка Марина перестала выходить гулять. Обычно мы с детьми не гуляем, потому что или холодно, или они болеют. А тут девочка не выходила на улицу просто из-за отсутствия теплых вещей: куртки и ботинок. С трехлетним Лешей мама тоже редко гуляет: он болеет, а денег на лекарства нет. Это страшно.

Недавно где-то вычитала хорошее высказывание: «Многим уже давно пора в Изумрудный город: кому-то – за сердцем, а кому-то – за мозгами…» Это я к чему? Когда писала эту историю, не рассчитывала на большую помощь со стороны, вроде мы семьей и с друзьями сложились, вещи собрали, лекарства… А писала, наверное, для нашего устыжения. Чтобы, прочитав, сравнили и оценили (!), что мы, многие, имеем возможность покупать все необходимое: продукты, вещи, лекарства, игрушки, всякую вкуснятину, подарки. И у большинства есть деньги на оплату жилищно-коммунальных услуг, мы можем в любое время включить свет, телевизор, бытовую технику, наполнить ванну водой. А есть и другие люди…

Первой откликнулась и решила помочь одинокой маме пенсионерка из Центрального района Валентина Константиновна. Эта интеллигентная женщина наотрез отказалась называть свою фамилию:

– Ну вы что, какая фамилия? Я не для этого звоню. Мы с мужем приняли решение помочь ей с оплатой долга за квартиру, чтобы она смогла включать свет. Вы знаете, я верю, что бывает такое бедственное положение, когда просто не на что купить хлеба. Хоть иди и побирайся.

– Я не могу принять вашу помощь, вы пенсионерка, уже не работаете, и вообще… – пыталась перечить ей.

– Нет, мы всё решили!

Договорились мы с Валентиной Константиновной созвониться после выходных и всё детально обсудить.

А еще на электронный адрес нашей редакционной почты пришло короткое письмо. Мужчина попросил координаты нашей героини и номер банковской карты. Но сейчас, к сожалению, карты у Насти нет, может, с выходом на работу и появится. Кстати, ее взяли дворником в местную школу.

Мне же на личную почту пришел ответ из приемной губернатора Николая Меркушкина. Цитирую:

«В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ваше обращение, поступившее в интернет-приемную Губернатора и Правительства Самарской области, направлено на рассмотрение министру социально-демографической и семейной политики Самарской области Марине Антимоновой. О результатах рассмотрения вам будет сообщено».

Очень хорошо, подождем результатов. А еще удивило, что у нас, оказывается, слова «губернатор» и «правительство» теперь пишутся с заглавной буквы. Требуют к себе особого уважения. Да, но оно должно быть взаимным. Людей тоже нужно уважать! Ну да ладно…

Очень обрадовал звонок нашей читательницы Марины Барышевой. Она работает в цехе № 32 «Тольяттиазота», это центральная заводская лаборатория. Коллективом они собрали для Насти и ее детей всё необходимое: куртки, шапки, брюки, джинсы, игрушки, книжки, канцелярские принадлежности для школы, даже одеяло, полотенца, постельное белье и красивые занавески. Огромное спасибо Ирине Пынзарь, Людмиле Игониной, Наталье Ивановой и Ольге Щербининой! Марина Александровна тоже не хотела озвучивать свою фамилию и коллег, вроде как не для этого собирали вещи, а чтобы просто помочь. Но я настояла. Потому что в наше время тотального цинизма, эгоизма, злости и ущербности есть люди, которым не нужно идти в Изумрудный город к волшебнику Гудвину и просить доброе сердце. Оно у них есть.

Вещи мы отвезли Насте и ее детям в тот же день. Дверь нам открыли с улыбкой, пол был чистый, а в коммунальной квартире пахло борщом. Представляете, наваристым борщом…
Я понимаю, что таких много – голодных или больных детей и их страдающих матерей. Давайте станем хоть чуточку добрее, оглянемся по сторонам и начнем по крупицам помогать нуждающимся. Спасибо всем неравнодушным!

Когда верстался номер, звонили еще читатели, спрашивали, чем надо помочь Анастасии и ее малышам, сокрушались о превратностях судьбы. Алексей Михайлович из Центрального района даже попросил передать героине публикации такой наказ:

– Ни за что не отдавай своих крох в детдом или какой-нибудь социальный приют, как это сделала бывшая работница «АВТОВАЗагрегата». В «Вольном городе» еще публикация была об этом. Мир не без добрых людей, помогут. Точнее, поможем. Но дети должны расти в семье, тем более если мама положительная.

Читайте: Малыши едят один хлеб, не включая в комнате свет

Ксения Рис, «Вольный город», № 43 (1120) 03.11.16

борщ

фото: respetionline.hol.es

фото: из открытых источников