Алтимат: спорт без надзирателей

Новая игра «алтимат» набирает популярность в Тольятти.

Нехитрое, но весьма любопытное развлечение, связанное с перебрасыванием диска по воздуху, нашло себе уютное пристанище среди тольяттинских спортивных энтузиастов, которые и уверяют: помимо сноровки и силы, в этом виде спорта принципиальным является еще и такое качество, как уважение друг к другу. Но что же такое алтимат? Алтимат – это игра, участники которой перебрасывают друг другу и ловят специальный диск – фрисби. Игроков в алтимат называют алтиматерами, и в Тольятти их движение представляет пока единственная в городе команда «Хаски ГЛУ», созданная Вячеславом Кузнецовым и Павлом Зайцевым.
Как рассказали энтузиасты, три года назад Вячеслав Кузнецов побывал на молодежном форуме «Селигер», где в качестве развлечения форумчанам была предложена площадка для метания диска – фрисби. Игра молодого человека заинтересовала, и, разучив базовые движения на мастер-классе, он отправился в Интернет добывать информацию об алтимате дальше. А походя приобщил к этому делу товарища – Павла Зайцева. Спустя время на волонтерских началах друзья периодически стали устраивать товарищеские встречи по алтимату, а теперь и вовсе объявили набор в первую городскую команду. В целом набор открыт для всех желающих, но особый акцент делается на студенческой аудитории. По словам Павла Зайцева, в мечтах у организаторов сделать так, чтобы своя команда существовала на базе каждого колледжа и каждого вуза. Правда, пока команда в городе одна, и в ней стабильно заявлено как минимум семнадцать человек. Основная их часть – студенты и работающая молодежь. В основном молодые люди, но есть и несколько девушек. При этом в самом алтимате деление, как правило, происходит на мужские, женские и смешанные команды. Хотя в целом идеология такова, что и мужчины, и женщины в этом виде спорта абсолютно равны.

Тольяттинцы из «Хаски ГЛУ» уже участвуют в региональных и межрегиональных соревнованиях. Учатся у товарищей и обменивается опытом. «Мы своей командой ездили в Казань на турнир под названием «Оттепель», – рассказывает Павел. – Этот турнир проводится ежегодно. Туда съезжаются команды со всех городов. В этом году их было шестнадцать. Самое главное мое впечатление – мастер-класс от профессионалов. Когда нам показывали, как правильно играть, показывали разнообразные техники и тактики».

А 27 июня, например, состоялась товарищеская встреча тольяттинских «Хаски ГЛУ» с «Самарскими рысями» из областной столицы. Впрочем, как утверждают спортсмены, в каком-то смысле любая игра по алтимату – товарищеская. Генеральное отличие в том, что тут нет судей. Любые спорные вопросы решают два игрока. Другие, как правило, в разборе спора не участвуют. Такую тактику в алтимате принято называть духом игры. Таким образом, алтимат как культурно-спортивное явление практически стремится преодолеть большую гуманитарную проблему. Это направление учит брать за правило честную игру вне зависимости от того, есть ли третьи лица, которые следят за порядком. Ему не нужны надзиратели. Это новая ступень развития культуры спорта и личности. Все решения принимаются посредством диалога.

Добавим, что в перспективе Вячеслав Кузнецов и Павел Зайцев планируют собрать в Тольятти команду численностью около полусотни человек и в этом составе уже в сентябре 2015 года попробовать свои силы на открытом чемпионате России по алтимату. Кстати, в середине июня мировая федерация игр с летающим диском подала заявку на включение культивируемого ею вида спорта в программу летних Олимпийских игр 2020 года в Токио. В конце сентября токийский комитет примет первое промежуточное решение по этому вопросу, а в августе 2016 года Международный олимпийский комитет вынесет окончательный вердикт. И кто знает: может быть, тольяттинские алтиматеры уже в 2020 году будут покорять Олимпиаду в составе сборной России.

Справка:

Игра в алтимате ведется двумя командами на прямоугольном поле с зонами в торцах. Цель игры: пасуя диск между игроками своей команды, необходимо поймать его в зоне противника. Игрок, владеющий диском, перемещаться по полю не может. Игроки противоположной команды должны сбить диск в воздухе либо вынудить соперников сделать неточный пас, чтобы иметь возможность нападать самим.

Интересно:

Команда «Хаски ГЛУ» названа именем вожака в тольяттинском питомнике собак породы хаски. Лидеры команды очень не равнодушны к этой породе, считают их очень добрыми и позитивными. А пса Глу из тольяттинского питомника и вовсе называют своим другом.

два игрока в алтимат

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников