Алексей Возилов: Из Тольятти уезжаю

Буквально через несколько дней известный большому количеству тольяттинцев как адмирал Жигулёвской кругосветки, автор и директор фестиваля «Тремоло» (ex. «Классика над Волгой»), путешественник, прокатчик и просто по-настоящему неравнодушный человек Алексей Возилов отбывает в Санкт-Петербург.

О том, чем эта поездка принципиально отличается от массы других, которых в активе просто не умеющего, кажется, подолгу находиться на одном месте Алексея бесчисленное множество, он рассказал сегодня в беседе с «Днём города».

— Алексей, впервые я услышал о том, что вы можете покинуть Тольятти, в котором прожили сорок лет, несколько месяцев назад. Уезжаете в другой город на ПМЖ?

— На самом деле, я последние года три, наверное, размышлял о том, что большую часть своего потенциала в Тольятти, к сожалению, реализовать не могу. Да, есть хорошие проекты и широкая известность в узких кругах — но и не более того. Я понимал, что нужно искать возможности для дальнейшей самореализации.

Словом, сейчас планирую поехать в Санкт-Петербург. Говорить о том, что на ПМЖ — преждевременно, конечно. Пока попробую себя в новом качестве в этом городе — есть интересные направления, которыми попробую заниматься. Пока, где-то до Нового года — разведка боем. Будут планы сбываться — переберусь туда уже с семьёй. Это же серьёзная история — перевезти всех: учёба, школа, колледж и так далее.

— А что именно не получалось так, как хотелось бы, здесь — в Тольятти?

— Не удаётся в полной мере, как можно было бы, развить «Тремоло». Да, процесс идёт, фестиваль прибавляет постепенно в качестве и известности… Кстати, есть — предварительная пока — договорённость: в одном из городов под Санкт-Петербургом провести фестиваль «Тремоло».
В конце сентября — начале октября, после необходимых переговоров, будет понятно, состоится это событие, или нет. Пока там для такого фестиваля нет площадки. Но зато есть заинтересованность в реализации затеи. Посмотрим. Конечно, если в Ленинградской области это состоится — проведём параллели, объясним, расскажем там о истории фестиваля.

— Если удастся закрепиться, осесть в Питере, скажется ли это — а если да, то как — на фестивале «Тремоло» в Тольятти?

— Загадывать вперёд не могу, но определённо хотел бы, чтобы фестиваль в нашем городе проходил ещё долго, не теряя в качестве, а как раз развиваясь. У нас сложилась очень хорошая команда, нам многое по силам. Нет, факт продолжения истории фестиваля в Тольятти я не ставлю под сомнение.

Если уж мы смогли в этом году провести «Тремоло» без финансовой поддержки извне — со стороны коммерческих структур, властных — это говорит в том числе и о нашей самодостаточности. А в следующем году — чемпионат мира по футболу, часть игр которого пройдёт в Самаре. А значит, область посетит немало туристов. Какая-то часть из них вполне может влиться в число посетителей нашего фестиваля.

Если помните, когда-то я сказал, что у меня есть мечта — оказаться на 25-м по счёту фестивале, тогда ещё — «Классике над Волгой». Произнёс это семь лет назад, и желание никуда не делось. Так что надеюсь провести фестиваль ещё по крайней мере пятнадцать раз.

— В нашей весенней беседе вы рассказали о том, что Жигулёвская кругосветка в 2018 году станет для вас, как её адмирала, последней. В связи с событиями, о которых мы говорим — до кругосветки ли будет вообще?

— Нет, моего отношения к кругосветке и планов на неё возможные события никак не меняют. Как собирался участвовать в подготовке к юбилейной, пятидесятой, напомню, ЖК — так и собираюсь. Подготовка — пять-шесть советов командоров. То есть столько раз мне нужно будет прилетать в Тольятти и проводить советы — и я с удовольствием буду делать это.

— И никаких Скайпов — исключительно личное присутствие?

— Конечно. Кругосветка — это, в первую очередь, люди, общаться с которыми надо вживую, глаза в глаза. В ноябре — выборы адмирала, и если меня снова выберут — буду рад участвовать в этой работе и провести и юбилейную кругосветку, завершив адмиральство только после этого.

— А насколько верна информация о том, что достаточно серьёзную роль в принятии решения о переезде в Санкт-Петербург сыграл художественный руководитель «Тремоло» маэстро Фабио Мастранджело, сам давно проживающий там?

— Фабио в моём переезде сыграл достаточно заметную роль, у меня есть поддержка с его стороны. Намечен ряд проектов — музыкальных, конечно — которыми, возможно, мы займёмся совместно. Поймите правильно, всех карт пока раскрывать не хотелось бы — преждевременно. В общем, как сотрудничал с Мастранджело раньше, так хотел бы и продолжать — к тому нет никаких помех.

— А в чём будет заключаться ваше сотрудничество с питерским коллективом «БИС-КВИТ», два года подряд приезжавшим на «Тремоло» и полюбившимся тольяттинцам?

— «БИС-КВИТ» — мои давние друзья. И какое-то время назад они предложили мне стать их концертным директором. В Питере сейчас с этой деятельности и начну.

— Собираетесь, получается, сочетать сразу несколько направлений деятельности там.

— Да, но это нормально — силы и желание есть. Мой контракт с «БИС-КВИТ»-ом подразумевает параллельную работу по другим проектам. Посмотрим, как всё будет развиваться, как на всё будет хватать времени.

— К вашим словам о том, что не удалось в Тольятти реализовать всё задуманное… Именно у вас не получилось, или в Тольятти это в принципе невозможно было?

— Здесь у меня все вопросы исключительно к себе самому. Кто-то же реализовался в Тольятти, правильно? Значит, он — смог, а я — нет. Кого мне, кроме себя самого, в чём-то винить? Может быть, я не проявил должного усердия, где-то с кем-то и о чём-то не договорился — да как угодно это можно называть.

Конечно, не могу быть уверенным в том, что всё по-задуманному сложится и в Санкт-Петербурге, хотя надеюсь на это. В любом случае — получится, нет ли — рубить концы, жечь мосты не собираюсь. Тольятти за несколько десятилетий стал для меня родным городом, я очень тепло к нему отношусь.

Александр Евгеньев, информационно-публицистический журнал «День города»