Александр Рыбкин: На смену одному антициклону идет другой, но горожане этого не ощутят

Самым востребованным было вчера на аппаратном совещании сообщение директора гидрометобсерватории Александра Рыбкина. Он рассказал, что на смену одному антициклону идет другой, но горожане этого не ощутят.

– Осадков не ожидается, ночью температура воздуха будет до 18 градусов, днем – до 31. Температура воды в Волге уже 12,5 градуса. Сейчас третий класс пожароопасности, со среды будет, скорее всего, четвертый, – подчеркнул главный синоптик Тольятти.

На минувшей неделе сотрудники городского управления МЧС потушили один пожар и 7 возгораний, ликвидировали последствия 24 ДТП. По словам начальника управления Вячеслава Чугунова, пожар произошел в воскресенье в частном секторе Центрального района: из-за неосторожного обращения с огнем горели деревянные поддоны.

Хватало забот и полицейским: 2 212 сообщений о происшествиях, 159 возбужденных уголовных дел, из которых 117 уже раскрыто. Из 17 тяжких и особо тяжких преступлений раскрыто 9, из 25 уличных – 14. Краж всех видов зарегистрировано 75, раскрыто – 42. Из незаконного оборота изъято 60 граммов наркотиков, на проспекте Степана Разина закрыта точка игорного бизнеса.

По дорожной обстановке: 293 ДТП – с материальным ущербом, 15 – с потерпевшими, где один человек погиб, 18 получили травмы. Среди травмированных – три ребенка. За управление транспортом в нетрезвом виде понесут наказание 64 водителя, за нарушения при перевозке пассажиров – 121, за непредоставление преимущества пешеходам – 197.
Военком города Игорь Попов доложил ситуацию с весенним призывом. В войска отправлены 78 призывников, в военные училища – 121. При этом проигнорировали требования закона 303 молодых тольяттинца, причины такого отношения будут выясняться.

Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин доложил о муниципальном жилищном контроле. Оказывается, в Тольятти 436 юридических лиц, которых может проверить созданное управление. Среди наиболее характерных нарушений: неудовлетворительное состояние крыш, подвалов, мест общего пользования и недотоп.

– Не все управляющие компании и ТСЖ согласны с результатами проверок, они обращаются в арбитражный суд, но решения пока в нашу пользу, – подытожил чиновник.

Елена Горланова из территориального отдела Роспотребнадзора сообщила, что за неделю выявлено 1 654 случаев заболеваний ОРВИ, 150 – острыми кишечными инфекциями, один – вирусным гепатитом. Что касается клещей, то за помощью к медикам обратился 41 тольяттинец, в том числе 10 детей.

Закончилось совещание информацией о том, что будет на День города, который традиционно тольяттинцы отметят в первые выходные июня. Торжественный прием мэра намечен на 4 июня, основные мероприятия – на 6-7. Это различные выставки, фестивали, соревнования, а также автопарад, карнавал и фейерверк.

Сергей Ростовцев, «Вольный город»

фото: из открытых источников