Самым востребованным было вчера на аппаратном совещании сообщение директора гидрометобсерватории Александра Рыбкина. Он рассказал, что на смену одному антициклону идет другой, но горожане этого не ощутят.

– Осадков не ожидается, ночью температура воздуха будет до 18 градусов, днем – до 31. Температура воды в Волге уже 12,5 градуса. Сейчас третий класс пожароопасности, со среды будет, скорее всего, четвертый, – подчеркнул главный синоптик Тольятти.

На минувшей неделе сотрудники городского управления МЧС потушили один пожар и 7 возгораний, ликвидировали последствия 24 ДТП. По словам начальника управления Вячеслава Чугунова, пожар произошел в воскресенье в частном секторе Центрального района: из-за неосторожного обращения с огнем горели деревянные поддоны.

Хватало забот и полицейским: 2 212 сообщений о происшествиях, 159 возбужденных уголовных дел, из которых 117 уже раскрыто. Из 17 тяжких и особо тяжких преступлений раскрыто 9, из 25 уличных – 14. Краж всех видов зарегистрировано 75, раскрыто – 42. Из незаконного оборота изъято 60 граммов наркотиков, на проспекте Степана Разина закрыта точка игорного бизнеса.

По дорожной обстановке: 293 ДТП – с материальным ущербом, 15 – с потерпевшими, где один человек погиб, 18 получили травмы. Среди травмированных – три ребенка. За управление транспортом в нетрезвом виде понесут наказание 64 водителя, за нарушения при перевозке пассажиров – 121, за непредоставление преимущества пешеходам – 197.
Военком города Игорь Попов доложил ситуацию с весенним призывом. В войска отправлены 78 призывников, в военные училища – 121. При этом проигнорировали требования закона 303 молодых тольяттинца, причины такого отношения будут выясняться.

Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин доложил о муниципальном жилищном контроле. Оказывается, в Тольятти 436 юридических лиц, которых может проверить созданное управление. Среди наиболее характерных нарушений: неудовлетворительное состояние крыш, подвалов, мест общего пользования и недотоп.

– Не все управляющие компании и ТСЖ согласны с результатами проверок, они обращаются в арбитражный суд, но решения пока в нашу пользу, – подытожил чиновник.

Елена Горланова из территориального отдела Роспотребнадзора сообщила, что за неделю выявлено 1 654 случаев заболеваний ОРВИ, 150 – острыми кишечными инфекциями, один – вирусным гепатитом. Что касается клещей, то за помощью к медикам обратился 41 тольяттинец, в том числе 10 детей.

Закончилось совещание информацией о том, что будет на День города, который традиционно тольяттинцы отметят в первые выходные июня. Торжественный прием мэра намечен на 4 июня, основные мероприятия – на 6-7. Это различные выставки, фестивали, соревнования, а также автопарад, карнавал и фейерверк.

Сергей Ростовцев, «Вольный город»

фото: из открытых источников