Тольятти приступил к реализации проекта по восстановлению леса в рамках программы «Пять шагов благоустройства». В марте при поддержке мэрии и «Фонда Тольятти» стартовала благотворительная акция по сбору макулатуры. Собранные средства пойдут на закупку саженцев и посадку леса.

Масштабный пожар 2010 года нанес серьезный ущерб тольяттинскому лесу. Тем жарким летом из 7 979 га зеленых насаждений сгорело более двух тысяч. Тем не менее, события семилетней давности только сплотили власть и общественность в стремлении защитить и восстановить «легкие города». С тех пор ежегодно проводились массовые акции по посадке леса, в которых принимали участие представители мэрии и бизнеса, сотрудники промпредприятий и организаций, школьники и студенты. По весне тольяттинцы семьями, с маленькими детьми выходили в поля, чтобы очистить зеленую зону от захламленности и посадить новые деревья. Всего, начиная с 2010 года, в городе восстановлено более 1100 га леса. Подробную информацию по лесопосадкам можно посмотреть на сайте emgis.ru/map.aspx в разделе «Городское хозяйство».

В этом году посадки планируют начать в середине апреля. К этому мероприятию и приурочили акцию по сбору макулатуры – чем больше бумаги сдадут тольяттинцы, тем больше саженцев можно купить. Таким образом, внести свой вклад в благоустройство зеленой зоны может каждый житель. В этом году в Тольятти планируется посадка 20 гектаров леса, а это более 83 000 саженцев.

На сегодняшний день к акции уже присоединились образовательные и культурные учреждения города, а также крупные промпредприятия. Сбор макулатуры продлится до 31 марта. Желающим принять участие в акции необходимо заполнить заявку и направить ее в «Фонд Тольятти», затем организовать сбор макулатуры у себя в организации и совместно с Фондом согласовать день вывоза макулатуры. Горожане также могут самостоятельно сдать в Фонд бумагу по адресу: ул. Юбилейная, 31е, офис 401. У победителей акции будет возможность в апреле посадить именные саженцы.

Напомним, в феврале мэр Сергей Андреев представил общественности пять фокусных направлений благоустройства Тольятти в рамках проекта по модернизации моногородов. Объекты определялись совместно с тольяттинцами. В рамках направления «Лес» территории на стыке лесной зоны с жилыми районами превратятся в зоны отдыха. Планируется обустроить их интерактивными семейными площадками, где жители могли бы отдыхать, заниматься спортом и наслаждаться чистым лесным воздухом. Помимо этого, продолжится работа по посадке леса.

Также в рамках «Пяти шагов» будут реконструированы «Пирамида» на улице Свердлова и ДК «Русич» в Шлюзовом, в городе появятся 17 спортивных площадок для активного отдыха молодежи, а заброшенные фонтаны на Революционной превратятся в новый современный парк.

Подробную информацию об акции по сбору макулатуры можно узнать в «Фонде Тольятти»: (8482) 53-67-50

Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

девушка выдергивает сорняки

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников