Профсоюз «Единство» по итогам недавнего митинга направил президенту АВТОВАЗа Бу Андерссону ряд требований, пригрозив в случае их неисполнения инициировать процедуру коллективного трудового спора в суде. Требований немного - всего четыре. Первое - прекратить увольнять работников АВТОВАЗа по сокращению штатов. Как пояснил «ПС» председатель профсоюза Игорь Витущенко, для выполнения этого требования необходимо прекратить перенос моделей АВТОВАЗа на площадку ИЖАВТО, что увеличит загрузку АВТОВАЗа. А кроме того, необходимо перейти на отечественные комплектующие автомобилей, что снизит себестоимость продукции АВТОВАЗа, повысит его конкурентоспособность и также повлечет повышение загрузки предприятия. С этой же целью профсоюз предлагает перейти на выпуск недорогих комплектаций авто, организовать выпуск деталей для холдинга «Рено-Ниссан» и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Второе требование профсоюза - увеличить работникам АВТОВАЗа заработную плату с учетом индексации, не проводившейся 2 года, - на 50%. Профсоюз ссылается на слова самого же Андерссона о том, что производительность труда на предприятии увеличилась в два раза. Вместо того чтобы поднять зарплаты рабочим, руководство предприятия подняло на 69% выплаты топ-менеджерам, утверждают члены профсоюза.

Третье требование - снизить расходы на содержание управленческого аппарата, приведя соотношение зарплат рядовых работников и руководства к соотношению 1:5, как принято в цивилизованных странах. Это также снизит себестоимость продукции АВТОВАЗа, считают в «Единстве».

Четвертое требование - отказаться от заемного труда иностранцев, эффективность которого, по мнению активистов профсоюза, сомнительна. Это также позволит сэкономить средства и сохранить рабочие места.

Есть еще одно требование, но оно направлено уже не Андерссону. Это национализация предприятия, передача функций управления им трудовому коллектива. По мнению Игоря Витущенко, работники АВТОВАЗа имеют право участвовать в управлении предприятием, и Андерссон уже сегодня должен согласовывать ряд решений с ними. «Единство» потребовало начать переговоры на эту тему и утверждает, что профком, заключающий колдоговор от имени работников АВТОВАЗа, имеет возможность заставить руководство учитывать интересы трудового коллектива, но не использует этот шанс.

нет сокращениям на вазе

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников