Как сообщил вчера корреспонденту Вячеслав Шепелев, после публичной акции протеста его и его сына уволили с предприятия ЗАО «АГРОЛАДАСЕРВИС», где оба трудились. Шепелев утверждает, что его выгнали за трехдневный прогул, хотя, по его словам, он устно договаривался с руководством предприятия об отгуле. По словам Шепелева, ему принесли приказ об увольнении и выставили за территорию предприятия, хотя Шепелев ничего не подписывал. Как рассказал профсоюзный активист, он проявил настойчивость и вернулся в офис. После чего руководство компании вызвало ЧОП, и мужчину якобы вывели за ограду, вдобавок в украинских традициях последнего времени засунули его в бак для мусора.

«Мне сотрудники ЧОП еще сказали, что поговорят со мной без формы во внерабочее время», - сообщил Шепелев. По словам Шепелева, его выдворение из офиса пытался снять на мобильный телефон его сын, Влад Шепелев, после чего уволили и его.

Шепелев обратился за помощью к депутату городской думы, который вызвал на место конфликта полицейских 22-го отдела полиции. А работодатель в ответ вызвал сотрудников 17-го отдела полиции. Шепелев-старший написал в полицию и прокуратуру заявления о незаконных действиях представителя работодателя и ЧОП, сейчас по ним проводится проверка. «Я получил на карту расчет, но формально я не уволен, - сообщил Шепелев. - Трудовую книжку я тоже не забрал, не хочу заходить в офис, потому что не знаю, чего ждать. Буду через суд добиваться восстановления на работе».

На предприятии «АГРОЛАДАСЕРВИС» ситуацию рассказали совершенно по-другому. По словам руководства компании, Шепелев-старший, не уведомив письменно своего начальника, три дня отсутствовал на рабочем месте, и где он был, никто не знал. Об отсутствии Шепелева ежедневно составлялись докладные, после чего он в конце концов был уволен по статье. 28 сентября «прогульщик», наконец, появился на работе, ему сообщили, что он уволен за многократную неявку на работу. После чего он якобы отказался выходить из помещения, заявив, что будет на сей раз не голодать, а уже бастовать. Когда на место разборок прибыли охранники ЧОП, Шепелев будто бы сам встал и вышел за ограду, никто никакого физического воздействия к нему не применял. А его сын после случившегося якобы сам пожелал уволиться и на следующий день принес соответствующее заявление, после чего и был уволен. Какую-либо политическую подоплеку в случившемся в АГРОЛАДАСЕРВИСе категорически отрицают, утверждая, что действовали исключительно в рамках трудовых отношений.

К слову, действия Шепелева-старшего в беседе с корреспондентом раскритиковал даже бывший председатель профсоюза «Единство» Петр Золотарев. По словам Золотарева, еще работая на АВТОВАЗе, Шепелев не согласовывал свои действия с профсоюзом, действовал самовольно, «наломал дров». Как считает, Золотарев, на заводе с Шепелевым обходились еще на удивление терпеливо. Но и там в конце концов терпение лопнуло, и Шепелев был уволен по статье за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.

Интересно:

Голодный популизм

Журналисты поинтересовались у мэра Сергея Андреева, что он думает по поводу двух фактов голодовки людей в пользу работников «АвтоВАЗагрегата». Напомним, на Центральной площади морили себя голодом, добиваясь выплат работникам предприятий, депутат ТГД Алексей Краснов и активист профсоюза «Единство» Вячеслав Шепелев. Проголодав пять дней на Центральной площади, оба в конце концов прекратили голодовку и приехали на митинг 27 сентября на пересечении улиц Фрунзе и Революционной.

«Голодовка проводилась в преддверии митинга, возможно, чтобы привлечь к митингу дополнительное внимание, - высказался по поводу произошедшего мэр Сергей Андреев. - Выбор способа действий голодавшие осуществили сами и, насколько я знаю, соблюдали все условия для того, чтобы обе акции проводились в соответствии с законом. Если бы голодали люди, которые работают на «АвтоВАЗагрегате», это было бы одно, а так получается, что это была голодовка солидарности».

Вячеслав Шепелев на митинге

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников