Аджилити : четырехлапые спортсмены

Аджилити – фактическое доказательство того, что собака человеку – не только друг, но и спортивный напарник.

На одной из опушек баныкинского леса в Тольятти расположилась площадка для тренировок аджилитистов. Аджилити – это скоростной вид спорта, где собака и человек выступают в качестве пары, и это принципиально важный формат. При просмотре видеозаписей с соревнований иерархия между хозяином и псом теряет свою очевидность. Спортивный задор хвостатых поражает. Преодоление трассы из препятствий для четырехлапых спортсменов становится самоцелью. Они всем своим видом на финише показывают ту же олимпийскую эйфорию, которую испытывают люди на разномастных спортивных соревнованиях. Да и самые юные заводчики Тузиков и Шариков через аджилити впервые приобщаются к физической культуре и спорту рука об руку (или об лапу, если быть точнее) со своими питомцами.

Наш корреспондент встретился с тренером-аджилитистом спортивного клуба «ВолгаДогСпорт» Идой Ринге во время одного из занятий. Рядом с собеседницей корреспондента газеты резвился бордер-колли по кличке Ася. Это особенно популярная порода в аджилити. Она очень скоростная, резвая и хорошо работает на высыл, поскольку является пастушьей. Бордер-колли достаточно легко управляются на расстоянии. С обучаемости разных пород «друзей человека» мы и начали свой разговор.

– Любая собака обучаема или есть конкретный набор пород, с которыми можно работать в аджилити?

– Есть аджилитные породы, которые очень подходят для этого вида спорта. Обычно это породы, которые отличаются скоростью, резвым, активным темпераментом. Но в принципе, этим видом спорта могут заниматься абсолютно любые животные. У нас занимаются собаки и декоративных пород, и служебных, и даже есть метисы (дворняжки).

– А что касается возраста?

– Обычно, если щенок прошел весь комплекс прививок, то он может у нас заниматься. С двух-четырех месяцев уже можно приходить на площадку. Я пришла в аджилити, когда моей собаке было уже 2 года, есть особи еще старше, но успех обучения такой же. Даже если человек не ориентирован на призовые места, он может заниматься для себя и для собаки. Это полезно для обоих.

И еще, мне кажется, это необычно, что ты со своим животным можешь не только заниматься спортом как хобби, но и достигать каких-то вершин. Аджилити относится к кинологическому виду спорта, который входит в Единую всероссийскую спортивную классификацию. А значит, можно получать разряды, становиться мастером спорта и даже дорасти до мастера спорта международного класса.

– Недавно тольяттинские зоозащитники провели митинг против цирков. В дискуссии на эту тему одна из тренеров вашего клуба – Татьяна Отбеткина заявила, что не любое шоу с животными построено на негативной манипуляции, издевательской дрессуре. Как это касается аджилити?

– В нашем клубе все тренировки строятся на положительном подкреплении. Этот вид спорта пришел из-за рубежа. Там во главу угла ставится гуманное обращение с животными. Когда ты выходишь на трассу, на собаке абсолютно ничего не должно быть. Ни оберега, ни ошейника, ни поводка. Собака должна быть сильно замотивирована на своем проводнике и прохождении трассы. Если ты вдруг касаешься собаки рукой или другим механическим способом воздействуешь на нее, тебя могут снять с трассы за негуманное обращение с животными. Под ним же понимается и психологическое влияние – окрики, за которые судья тоже может снять с дистанции. В аджилити собака активно смотрит на хозяина и бежит с ним. Этого невозможно добиться рывком поводка или какими-то пинками. Только положительное подкрепление: ласковые слова, поглаживания, лакомства и игрушки.

– Читал, что в соревнованиях подкрепление вкусностями запрещено…

– Абсолютно верно! На самих соревнованиях не должно быть никакой игрушки, никакого лакомства. Ты можешь играть с собакой и хвалить ее только после прохождения трассы. Чтобы как-то приблизиться к этому, сначала мы бегаем один, два, три барьера с позитивным поощрением. Потом увеличиваем трассу и постепенно доходим до того, что пробежать дистанцию с хозяином, получить дозу адреналина – для собаки уже игра, для нее это уже кайф. Когда к нам приходят новички, мы говорим, что основная цель – не научить собаку ходить по снарядам, а донести до нее, что аджилити – это просто классная, веселая игра! У собаки не должно создаваться ощущения, что ей сейчас придется пахать и, если что-то не получится, ей достанутся тумаки. Ребята, которые только приходят заниматься аджилити, часто эмоционально зажаты. Не все даже могут играть со своей собакой. А собакам на самом деле очень нужны эмоции. Они социальные животные, им мало дать лакомства, мало бросить игрушку…

– Есть дорогие виды спорта, а есть демократичные. В какую категорию входит аджилити?

– Аджилити считается достаточно демократичным видом спорта. Для сравнения: есть еще один кинологический вид спорта – танцы с собаками. У нас с Асей есть два танца – танец «Чарли Чаплин» и танец со скакалкой. Я участвовала только в одном видеосоревновании. Мне стартовый взнос обошелся в 1000 руб. А взносы в аджилити в пределах 150-300 руб.

– Вы сейчас оформлены как-то юридически?

– Сейчас пытаемся пройти официальную юридическую регистрацию клуба, чтобы он стал общественной организацией. Хотелось бы контактировать с городскими властями.

– Дифференцируются ли ваши ученики по уровням?

– С недавних пор поменяли структуру занятий. Я веду группу новичков, мировая чемпионка Евгения Гришина приезжает по выходным и тренирует спортсменов. Группа состоит из 5-12 пар. Мы всю программу разложили на три ступени, от простого к сложному. Первую ступень, например, проходят примерно за два месяца. Если человек видит в себе силы и желание, чтобы не просто два раза в неделю заниматься аджилити со своей собакой для удовольствия, то он может перейти в нашу спортивную группу. Сегодня у нас порядка 5-6 спортивных пар, которые постоянно ездят на соревнования.

– Близится осень, а за ней зима. Тренировки будут проходить в прежнем ритме?

– Я с некоторым испугом жду дождливую погоду и морозную зиму, потому что выносить снаряды и заниматься в дождь и снег не очень приятно и в некоторой степени даже сложно. В это время занимается обычно наша группа спортсменов, такие аджи-маньяки. Они могут и в 20-градусный мороз вынести всю трассу ради одной минуты тренировки. Если бы у нас был ангар с песочком и освещением, было бы намного проще. С весны по осень у нас наплыв, а потом, к сожалению, идет отток. Мы надеемся, что у нас появятся неравнодушные филантропы, и мы были бы безумно счастливы, если бы у нас, наконец, появилось крытое помещение на зимний период.
В конце беседы мне предложили пробежаться с маленьким псом по кличке Рэй по трассе из четырех снарядов. В левую руку мне дали кусочек говяжьего желудка, который мой напарник тут же заприметил и сразу распознал меня как своего проводника. Я дважды пробежал с собакой по обозначенной трассе, давая команды. Рэй послушно и задорно исполнял их, а по преодолении препятствий резвился вокруг меня аки оголтелый. И я снова благой жалостью затосковал из-за того, что у меня нет собаки…

Справка:

На соревнованиях по аджилити судья заранее придумывает трассу. Обычно она состоит из 20-25 снарядов, которые собака под руководством своего хозяина должна преодолеть. В начале и конце трассы ставится электронный старт-финиш. По нему засекается время. Среди снарядов – препятствия для перепрыгивания, подиум, слалом, качели, туннели и т.д. В ходе 5-минутной разминки спортсмены выходят на трассу и проходят по номеркам, запоминая маршрут, по которому они должны провести собаку. Если собака сбивает палку на снаряде, назначаются штрафные баллы. Снаряды типа качелей и горок отмечены красными зонами – собака обязательно должна наступить на них хотя бы одной лапой. Если вместо нужного барьера собака преодолела какой-то другой, пару снимают с соревнований.

собака и человек выступают в качестве пары

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников