А вы не забыли заплатить?

Перспектива лишиться бытовой техники заставила жительницу села Красноармейское полностью расплатиться с долгами за электроэнергию.

Судебные приставы совместно с представителями ПАО «Самараэнерго» провели рейд в селе Красноармейское. Участники рейда посетили неплательщиков за электрическую энергию, в отношении которых уже вынесены судебные решения о взыскании долга. У судебных приставов были исполнительные листы в пользу сбытовой компании на общую сумму почти 90 тысяч рублей. Всего же жители Красноармейского района должны энергетикам более 6,5 млн. руб. Общий долг за электроэнергию жителей Самарской области составляет 610 млн. руб.

В ходе рейда судебные приставы наложили арест на имущество жительницы дома по улице Шоссейная, долг который составил более 16 тысяч рублей. Перспектива лишиться бытовой техники сподвигла должника к действиям. На следующий день задолженность полностью была погашена.

Также участники рейда выясняли местонахождение должников, места их работы и причины уклонения от оплаты долга. По адресам, где владельцев не оказалось дома, были оставлены повестки с требованием явиться в службу судебных приставов.

Совместные рейды энергетиков и судебных приставов были введены в практику два года назад. Они проводятся ежемесячно по всей территории Самарской области. В среднем за месяц посещается более ста должников, долг каждого из них составляет от 5 тысяч рублей.

Как показывает практика, рейды с судебными приставами, как мера воздействия на неплательщика, весьма результативна. Большинство должников после этого добровольно оплачивают долги за электроэнергию, остальные в принудительном порядке выплачивают задолженность, в том числе за счет арестованного за долги имущества.

Стоит отметить, что ПАО «Самараэнерго» старается принимать во внимание объективные факторы образования задолженности – потеря работы, болезнь и иные причины, по которым человек оказался в трудной жизненной ситуации. В таком случае должник может обратиться в обслуживающее отделение ПАО «Самараэнерго» за рассрочкой платежей.

Пресс-служба ПАО «Самараэнерго»

судебные приставы у квартиры должника

фото: из открытых источников