Тольяттинский парадокс: одну часть городского леса, сгоревшего по время пожаров 2010 года, пытаются восстановить, высаживая новые деревья. Другая его часть уничтожается предпринимателем, который самовольно занял огромную площадь под кафе «Сосновый бор».

В редакцию обратился Евгений Новогородов, житель нашего города, занявший принципиальную позицию по отношению к предпринимателю Жоре Петросяну, который в лесной зоне Комсомольского района за остановкой «Улица Механизаторов» развернул активную общепитовскую деятельность. Евгений Иванович с 2006 года наблюдает за экспансией кафе «Сосновый бор», в результате которой безжалостно спиливаются и выкорчевываются вековые деревья, отсыпается строительным мусором низина и губится растительность. Однако Новогородов не безмолвный свидетель. Его обращения в мэрию, прокуратуру и другие организации треплют нервы Жоре Ервандовичу и заставляют принимать меры – или имитировать их принятие – чиновников и сотрудников надзорных органов.

История с бородой

Итак, в 2011 году Евгений Иванович решил обратиться в мэрию, чтобы узнать о законности проникновения кафе в глубь территории леса, которое на то время занимало площадь более 3000 квадратных метров. Пришедший из мэрии ответ за подписью заместителя мэра по градостроительной деятельности Николая Трохачева от 31.12.2011 г. ошеломил. Согласно ему, Жоре Петросяну выдано разрешение на аренду всего 119 кв. метров земли на остановке «Улица Механизаторов», где он, согласно документам, установил торговый павильон. При этом расширение занимаемой площади с управлением архитектуры и градостроительства Петросян не согласовывал. Таким образом, действия предпринимателя были классифицированы как самовольное занятие земельного участка и наказывались штрафом.

Согласно прописным российским законам сценарий развития дальнейшей ситуации, казалось бы, предсказуем. Нужно через суд обязать Жору Петросяна свернуть незаконную деятельность, снести постройки и компенсировать вред, нанесенный окружающей среде. Но… строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. В итоге Петросян был оштрафован аж на целую тысячу рублей и на его имя выписано предписание об устранении правонарушения. И это всё. Но его кафе продолжало общепитовскую экспансию в глубь леса. И, по словам Евгения Новогородова, на сегодняшний день оно располагается на территории уже более 7000 кв. метров.

У Евгения Ивановича хранится целая папка с копиями своих многочисленных обращений к чиновникам и в прокуратуру, а также их ответы в хронологическом порядке. Так, вице-мэр Алексей Бузинный 11.10.2013 года в том числе сообщал Новогородову, что в отношении ИП Петросяна проводится работа по взысканию средств за неосновательное обогащение от пользования земельным участком, а срок предписания об устранении нарушений земельного законодательства продлен до 15 марта 2014 года. То есть до этого времени Петросян должен был сровнять свое кафе с землей.

Договорились с мэрией

Однако в канун нового 2014 года Евгений Новогородов получил еще одно письмо из мэрии за подписью заместителя мэра по градостроительной деятельности из команды Сергея Андреева – Сергея Харитонова, где русским по белому указывалось, что «мэрией г.о. Тольятти была проведена работа по формированию земельных участков с местоположением: ул. Громовой, остановка «Улица Механизаторов» и севернее этой остановки и опубликования соответствующего информационного сообщения в газете «Городские ведомости» от 15.02.2013 г. № 11. Учитывая отсутствие обращения третьих лиц о приобретении прав на данные земельные участки в течение одного месяца со дня опубликования, а также наличия обращения ИП Петросяна Ж.Е., мэрией г.о. Тольятти было принято решение об утверждении схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории». А далее в письме сообщается, что мэрией г.о. Тольятти были приняты постановления от 14.11.2013 г. № 3503-П/1 о предоставлении ИП Петросяну Ж.Е. в аренду на пять лет земельного участка площадью 3218 кв. метров для оказания услуг розничной торговли, питания и еще один участок площадью 404 кв. метра для размещения элементов благоустройства. Чего стоил этот договор аренды Жоре Петросяну – нет, не в деньгах, в виде моральных усилий – можно только догадываться.

Харитонов передумал

Далее события развивались еще более занимательно. Мэрия Тольятти буквально в последний день 2013 года отменила свое решение об аренде двух этих участков. Может, моральных усилий Жоры Ервандовича оказалось недостаточно или предновогоднее настроение чиновников было испорчено, например, не тем подарком? Так или иначе, но Петросян пошел в суд. В материалах судебного дела говорится: «ИП Петросян Жора Ервандович обратился в арбитражный суд к мэрии г. о. Тольятти Самарской обл. с заявлением о признании недействительным постановления от 31 декабря 2013 г. № 4185-п/1 «Об отмене постановления мэрии г. о. Тольятти от 14 ноября 2013 г. № 3503-п/1 «О предоставлении ИП Ж.Е. Петросяну в аренду земельного участка, с местоположением: ул. Громовой, остановка «Улица Механизаторов» и севернее остановки «Ул. Механизаторов».
Суд первой инстанции удовлетворил заявление Жоры Петросяна и признал незаконным отмену постановления мэрии, которым ранее участок был предоставлен в аренду. Но в мэрии Тольятти с решением суда не согласились. Представители муниципалитета пытались оспорить решение в вышестоящих инстанциях, но ни апелляционный суд, ни кассационный сторону мэрии Тольятти не приняли.

Спасибо команде мэра

28 января 2015 года Верховный суд РФ принял жалобу тольяттинского муниципалитета, а буквально на днях стало известно, что он даже не нашел оснований для ее рассмотрения в связи с тем, что у предпринимателя имеется договор аренды с мэрией на пять лет. Будут ли юристы правового департамента обращаться в кассационную коллегию Верховного суда РФ, пока неизвестно. Однако тольяттинцы теперь знают имя «героя», благодаря которому деятельность Петросяна на территории городского леса, скорее всего, окажется узаконенной. Этот человек – самарец Сергей Харитонов. Помнится, как Сергей Андреев после своего избрания комментируя кадровые решения, отмечал, что изначально искал на пост зама по строительству «человека не из Тольятти». Ведь «строительная сфера очень сложная, в ней порой возникают коррупционные скандалы, потому важно, чтобы человек не был вовлечен во все наши клановые расклады».

Что затем будет предпринимать муниципалитет, когда в 2018-м срок аренды у Петросяна закончится, покажет время. На тот момент полномочия Сергея Андреева завершатся и городом будут руководить совсем другие люди. Но как при них будут вести себя жоры петросяны, так же, как и сегодня, или по-другому, остается вопросом.
Евгений Новогородов при посещении нашей редакции сказал: «Меня больше всего возмущает то, что Жора Петросян в Тольятти ведет себя очень нагло, так он бы себя не вел на исторической родине. Там ему власть не позволила бы. А у нас можно все. За деньги».

кафе сосновый бор

фото: ТН

Игорь Мухин, «Тольяттинский навигатор»
Опубликовано: «Тольяттинский навигатор», № 20 (369), 9 июня 2015 года

фото: из открытых источников