Ветеран ОБХСС ВАЗа Альберт Новиков вспоминает о «ретрохищениях» социалистической собственности.

Альберт Арсеньевич Новиков - мужчина деятельный, колоритный, явный лидер. У таких людей не может быть блеклой биографии. И действительно, перед нами первый начальник ОБХСС по обслуживанию ВАЗа (с 1971 по 1972 годы), а далее, до 1978 года, - начальник ОБХСС УВД Тольятти. Кроме того, Альберт Арсеньевич - представитель славной семейной династии. Его отец, Арсений Алексеевич Новиков, был начальником ОБХСС Куйбышевской области, а сын, Юрий Новиков, многие годы работал в ОБЭП и вневедомственной охране. Общий стаж работы династии в органах - 70 лет. Но вернемся к Альберту Новикову. В Тольятти он приехал в семьей в 35 лет и здесь в этом достаточно молодом возрасте стал подполковником. Как вспоминает Альберт Арсеньевич, в штате первого отделения БХСС по ВАЗу было 11 человек. Основное внимание сотрудников нового подразделения было сосредоточено на хищении товарных автомобилей. В начале 70-х перейти из областного управления милиции Куйбышева в Тольятти на ВАЗ было все равно что отправиться к черту на кулички. В Тольятти направлялись люди стойкие, готовые перенести неустроенность быта, бессонные ночи и тысячу других неудобств. В районе, который позже назовут Автозаводским, все было только в проекте, вспоминает Новиков: «Не было ни торговых центров, ни кафе и ресторанов, ни спортивных дворцов, ни кинотеатров. Загребая сапогами жидкую грязь, люди лишь мысленно представляли будущий город с его красивыми высотными домами, по-столичному широкими улицами. Все это придет потом, а пока, напрягая все силы, люди строили гигантский завод».

Приехав в Тольятти, Новиков увидел, что обстановка в городе гораздо серьезнее той, о которой предупреждали в областном управлении. Работы было непочатый край, а часть кадров ОБХСС явно не соответствовала назначению, другая была слишком молодой, вообще без опыта. Одно из первых решений - увольнение двух работников, одного с сильно подмоченной репутаций, второго - лодыря и склочника. После этого ряд сотрудников, увидев, что легкая жизнь кончилась, уволились сами. В отделение пришли люди с желанием работать. Новиков и его новая команда начали выстраивать заслон бесхозяйственности, которая, как знал молодой начальник, и есть основная причина хищений. ОБХСС был элитой милиции и должен был соответствовать этому званию. «Служба в ОБХСС - самое трудное, что у нас есть, - вспоминает Новиков слова замначальника областного управления полковника Соломатина. - Здесь как в шахматах: кто умнее, тот и выиграл. А ваш противник не чета карманным воришкам. Хитрые, подчас чересчур, грамотные, изворотливые».

Новиков вспоминает одну из первых операций по задержанию группы расхитителей на ВАЗе. Эту группу выслеживали долго, и на одного из ее участников инспектор ОбХСС вышел почти случайно, в очереди за пивом, когда обратил внимание на мужчину, который искал среди кавказцев покупателей запчастей. Проследив за ним, инспектор вышел на тайник, устроенный в оном из темных лабиринтов подземных коммуникаций завода. На полу в углу свалена куча прозрачных полиэтиленовых мешков, в которых можно было различить радиоприемники, амортизаторы, антенны, сигнальные кнопки, стеклоподъемники и другие дорогие в то время комплектующие. Новиков лично осмотрел «склад», спустившись в подземелье с фонариком, и с ходу прикинув его ценность - тысяч на двадцать. Тогда это были большие деньги - стоимость трех новых автомобилей. Как установили оперативники, краденые детали вывозились с завода в кузове грузовика спрятанными под завалами производственного мусора. У водителя грузовика была кличка Гвоздь (за высокий рост и щуплость), а у одного и участников группы - Моряк (он в свое время служил в Морфлоте). Последний и сдал троих сообщников в милицию, когда те решили пойти на дело без него, решив, что так они больше получат. Одним словом, жадность фраера сгубила. Моряк дал ОБХСС подобные сведения обо всех участниках группы и предупредил, что у Гвоздя есть наган.

С учетом этого к задержанию решили не привлекать дружинников, чтобы штатские на пострадали. Преступников брали на территории ВАЗа, у тайника. Все произошло как в кино - быстро и незаметно для окружающих.

Как вспоминает Новиков, в период становления ВАЗа руководителям предприятия порой было не до профилактики преступлений. Новиков обращался к начальникам участков, цехов, руководителям производств, выступал на совещаниях, вынося неплохие предложения по усилению сохранности социалистической собственности. С ним соглашались и... все оставалось по-прежнему. Особенно беспокоило положение с охраной. Попробуй досмотри выходящего с автозавода человека, если даже территория не ограждена. Не завод, а проходной двор. К тому же, по словам Новикова, в охрану попало слишком много равнодушных людей, которым все до лампочки. И главное, никто всерьез над этим не задумывался: лишь бы человек в воротах стоял, а как он работает, никого не интересовало. Попытки исправить ситуацию не давали результата, Новиков всякий раз словно упирался в глухую стену. И тогда он решился на нетривиальный и очень смелый по тем временам шаг. Администрации предприятия нужно было доказать, что с завода можно вывезти все что угодно, и тогда по просьбе Новикова и председателя народного контроля дружинники беспрепятственно выгнали с предприятия два товарных автомобиля «жигули». Сверкающие лаком новенькие машины поставили под окна дирекции предприятия. Через несколько дней об этой истории узнали в парткоме и вскоре многим, кто отвечал за сохранность материальных ценностей завода, стало не по себе. После случая с двумя выгнанными с предприятия «жигулями» на состояние охраны ВАЗа посмотрели по-новому. К Новикову побежали советоваться, как лучше наладить учет и хранение ценностей, дирекция и ОБХСС составили совместный план профилактических мероприятий по охране собственности, в цехах были созданы отряды и группы добровольных дружин по борьбе с хищениями государственного имущества. Одна из мер того времени - послеобеденные 10-минутные лекции для работников ВАЗа, на которых оперативные работники милиции рассказывали о задержанных расхитителях социалистической собственности и грозящих им сроках. Все это возымело действие, и, возможно, на предприятии и сейчас было бы уместно сделать что-то подобное. Одним словом, после имитации кражи «жигулей» за порядком на предприятии стали следить сотни глаз, и сохранность, а также информированность о хищениях резко улучшились.

А машины в начале 70-х с ВАЗа воровали. Например, как вспоминает Новиков, ОБХСС разоблачила преступную группу, выгнавшую с завода минимум пять товарных автомобилей. Машины оформлялись по липовым документам через Усть-Лабинский Роспотребсоюз Красондарского края и продавались жителям кавказских республик. Не все сегодня знают, что задачами ОБХСС в 70-е годы была борьба со спекуляциями и валютными операциями - всем тем, что сегодня совершенно законно. Но, как вспоминает Новиков, в Тольятти ситуация с этими видами преступлений была достаточно благополучной, без крупных и громких дел.

В тему:

Не хватает профильных школ

По мнению Альберта Новикова, одна из серьезных потерь после распада СССР - школы милиции. К примеру, были Елабужская школа милиции под Казанью, Новосибирская, Саратовская, Горьковская высшая школа милиции, готовившая кадры специально для службы в БХСС. В Куйбышеве был милицейский лицей. Теперь всего этого нет. В эпоху СССР в МВД в основном шли подготовленные специалисты из профильных учебных заведений, имевшие познания в оперативной работе. И такие специалисты длительное время оставались на службе. Кроме того, в милицию направлялись лучшие и наиболее положительно зарекомендовавшие себя работники предприятий. В ОБХСС, например, шли товароведы, строители, люди с торговым образованием. То есть люди, имевшие познания в бухгалтерском учете, документации. Все это способствовало раскрытию замаскированных хищений в системе народного хозяйства. По мнению Новикова, необходимо возродить и общее воспитание гражданина страны, более честного и ответственного. В Союзе эта работа велась на достаточно высоком уровне и приносила свои плоды. «Хищения и взяточничества, конечно, были, но не в такой степени, как сегодня, - говорит Новиков. - При этом преступность удавалось сдерживать гораздо меньшими силами».

Читайте по теме:

Мы старались ловить крупную рыбу

ветеран обхсс ваза

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников